Il fegato è un prodotto dietetico molto utile che, con un contenuto calorico relativamente basso, è una preziosa fonte alimentare di proteine animali, ferro, vitamine A, B, E e molti altri nutrienti. Impara a cucinare deliziosamente il fegato di manzo, le semplici ricette della cucina mediterranea aggiungeranno sicuramente varietà al menu di famiglia e, forse, diventeranno le tue preferite.
Dieta mediterranea: la pasta con il fegato
Regola il tuo peso con una dieta ipocalorica e vuoi diversificare il tuo menu abituale? Segui le raccomandazioni del medico per la prevenzione delle cardiopatologie, ma allo stesso tempo vuoi sorprendere e deliziare la tua famiglia e i tuoi amici con piatti insoliti? Vi diremo come cucinare deliziosamente il fegato di manzo, una ricetta passo dopo passo degli chef italiani appartiene alla categoria dei “semplici e veloci”.
Avrebbe bisogno:
- 400 g Tagliatelle (tagliatelle lunghe di grano duro);
- 500 g di fegato di manzo;
- 1 cipolla grande;
- 2 punti. l. olio d’oliva spremuto a freddo;
- 5 spicchi d’aglio;
- 5 pomodori grandi o 3 cucchiai. l. concentrato di pomodoro (leggere attentamente la composizione del prodotto finito, scegliendo una pasta senza l’aggiunta di amido, idealmente nella lista degli ingredienti dovrebbero esserci solo pomodori e sale da cucina);
- formaggio a pasta dura;
- 1/3 cucchiaino. pepe nero macinato;
- 5 pz. foglia di alloro;
- 1 + ½ cucchiaino. sale;
- 1 cucchiaino mix secco “erbe provenzali”;
- 2-3 rametti di basilico fresco.
Ordine di cottura:
- Scaldare l’olio d’oliva a fuoco basso, aggiungere l’aglio tritato, mescolare molto velocemente, in quanto il prodotto diventa dorato all’istante, e aggiungere la cipolla tritata, soffriggere;
- aggiungere il fegato tagliato a cubetti, soffriggere leggermente mescolando;
- aggiungere i pomodori a pezzetti (presbollentare o grattugiare su una grattugia grossa, separando accuratamente la buccia) o il concentrato di pomodoro;
- cuocere a fuoco lento, mescolando, 2-3 minuti;
- aggiungi le spezie, 2 tazze d’acqua, copri e fai sobbollire per 30 minuti a fuoco basso;
- 10 minuti prima della fine della preparazione della salsa, mettere sul fuoco una pentola capiente d’acqua, riempiendola a metà, aggiungere la foglia di alloro, 1 cucchiaino. sale e un cucchiaio di qualsiasi olio vegetale (questo salverà la struttura della pasta);
- quando l’acqua bolle, aggiungere le tagliatelle, cuocere secondo le istruzioni, il tempo di cottura solitamente consigliato è di 7 minuti;
- mettere la pasta in uno scolapasta;
- unire con metà della salsa;
- Stendere su piatti da portata o su uno grande, guarnire con la restante salsa e rametti di basilico.
Camunia con i fegatini: la ricetta passo passo
Questa salsa piccante viene dalla Tunisia. In un piccolo paese mediterraneo sanno cucinare deliziosamente il fegato di manzo, la ricetta ortodossa della cucina nazionale è popolare da tempo immemorabile. Viene preparato nei giorni feriali, festivi ed è anche preparato appositamente per coloro che si stanno riprendendo da una malattia.
Avrebbe bisogno:
- 500 g di fegato di manzo;
- 1 cipolla grande;
- 2 pomodori grandi o 1 cucchiaio. l. concentrato di pomodoro;
- ½ cucchiaino. sale;
- 1/3 cucchiaino. pepe nero appena macinato;
- 1 cucchiaino paprika;
- ½ cucchiaino. zafferano;
- ½ cucchiaino. zira macinata (kamun);
- cipolline verdi e prezzemolo per la decorazione.
Ordine di cottura:
- riscaldare l’olio d’oliva a fuoco basso;
- aggiungere la cipolla tritata, soffriggere, mescolando;
- aggiungere il fegato tagliato a cubetti, soffriggere leggermente da tutte le parti;
- aggiungi i pomodori a cubetti o il concentrato di pomodoro, mescolando e fai sobbollire per un paio di minuti;
- aggiungi le spezie, fai sobbollire un altro minuto;
- aggiungere un bicchiere d’acqua, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco lento per mezz’ora;
- Servire la salsa calda, cosparsa di erbe tritate.
Buon Appetito!