Dopo l’intervento chirurgico per rimuovere la ghiandola tiroidea, si verificano grandi cambiamenti ormonali nel corpo umano. Pertanto, insieme all’assunzione di ormoni, è necessaria una corretta alimentazione. La base della dieta è carne magra in umido, al forno o bollita, pesce, verdure fresche, erbe aromatiche, frutta. La salute dipende da questo. E non puoi trascurare le raccomandazioni del medico.
Principi dietetici: eccezioni e limiti
Il paziente dopo la resezione della ghiandola tiroidea deve rivedere la dieta. Farina, dolci, grassi animali dovrebbero essere nella dieta solo occasionalmente e molto poco. È meglio escluderli completamente. Questi non sono solo cibi inutili, ma molto spesso inaccettabili, come fritti, affumicati, cioè contenenti agenti cancerogeni.
- Chi ha a cuore la propria salute li sostituisce con successo con frutta fresca e grassi vegetali.
- Va tenuto presente che, in generale, i legumi molto utili interferiscono con l’assorbimento dell’ormone assunto. Pertanto, piselli, fagioli, soia, mais nella dieta dovrebbero essere ridotti al minimo.
- Sono assolutamente controindicati anche il fumo, eventuali bevande alcoliche e gassate, caffè e tè forti. Tutte le sostanze stimolanti e irritanti sono severamente vietate, poiché il corpo è già in uno stato di stress a causa della mancanza di una ghiandola tiroidea. Non ha bisogno di ulteriori test.
- Anche qualsiasi dieta che può arrecare notevoli danni all’organismo è controindicata. Dovresti mangiare poco, ma spesso – almeno quattro volte al giorno, più un bicchiere di kefir, una mela o ricotta prima di andare a letto.
Dieta corretta
Quando si rimuove la ghiandola tiroidea, i medici consigliano di prendersi cura di una dieta equilibrata. Né il vegetarianismo né le diete mono sono raccomandate. L’alimentazione dovrebbe essere regolare, varia, ma non eccessiva. Proteine, grassi e carboidrati sono necessari in quantità sufficienti ogni giorno.
- Un componente importante della dieta sono i frutti di mare, il pesce, soprattutto rosso (salmone rosa, salmone, salmone), che è ricco di acidi grassi polinsaturi. Certo, sono molto ricchi di calorie, quindi dovrebbero essere consumati non più di due volte a settimana, 150-200 grammi ciascuno. Ma le varietà a basso contenuto di grassi di pesce di mare possono essere consumate più spesso. A proposito, eglefino, nasello d’argento sono campioni di iodio, passera, merluzzo, branzino non sono molto inferiori a loro. Il terzo posto è occupato da halibut, aringhe, tonno.
- Anche i calamari, le cozze, le ostriche, le capesante, i gamberetti forniscono il fabbisogno di iodio. Ma le alghe commestibili sono particolarmente importanti in questo senso, in particolare il cavolo marino è un deposito degli oligoelementi più importanti. Inoltre, può essere aggiunto in forma frantumata ai primi e secondi piatti al posto del sale.
- Latticini ricchi di iodio, uova, carni magre. Completano perfettamente il menu, aiutano a prevenire l’osteoporosi e la perdita di massa muscolare. Naturalmente, soggetto a un’elevata attività fisica, perché le proteine vengono assorbite solo con carichi motori sufficienti.
- Ma la cosa principale, ovviamente, sono le verdure, erbe ricche di fibre alimentari. È meglio usarli crudi o al forno, in umido. Ogni giorno hanno bisogno di almeno 400 grammi per normalizzare la funzione intestinale.
- Inoltre, sono necessari cereali, in particolare farina d’avena, grano saraceno, miglio, oltre a funghi, bacche, frutta, noci, semi. Sono da preferire ai carboidrati facilmente digeribili, “veloci”, perché meno calorici, ma ricchi di fibre, vitamine e oligoelementi.
- I grassi animali vengono sostituiti con successo da vari tipi di oli vegetali: girasole, oliva, semi di lino, mais, semi di cotone, sesamo e altri. L’importante è riempirli di cereali e insalate e non usarli per friggere, durante i quali si formano agenti cancerogeni.
- È gradito l’uso di tisane, composte, gelatine, bevande vitaminiche di vari frutti di bosco e succhi, preferibilmente succhi freschi che possono essere fatti in casa. Inoltre, dovrebbe diventare una regola bere almeno due litri e mezzo di acqua al giorno.
- È questa dieta varia e sana che fornirà al corpo tutto il necessario per sostenere un buon metabolismo, prevenire il cancro e migliorare la salute.
Ricette salutari semplici ed esotiche
Insalata di fegato di merluzzo:
- Schiacciare il fegato di merluzzo in scatola con una forchetta.
- Bollire e tritare finemente due uova di gallina.
- Taglia un paio di pomodori, peperone, mela acida, cipolla, cetriolo fresco, verdure.
- Unisci gli ingredienti.
- Cospargere con succo fresco e scorza di mezzo limone, guarnire con erbe aromatiche.
Insalata di alghe:
- Versare 500 g di alghe essiccate con acqua e far bollire per mezz’ora.
- Togliere dal fuoco, versare sopra acqua fredda, scolare su un colino.
- Risciacquare 300 g di prugne, versare acqua bollente per 10 minuti, tritare finemente.
- Tre grosse cipolle tritate finemente, passate in un cucchiaio di olio d’oliva.
- Taglia una tazza di noci.
- Condire con tre cucchiai di semi di lino, sesamo o olio d’oliva e mescolare.
Insalata con ravanello:
- Prendete un paio di tazze di alghe già messe in salamoia. Ricetta per il decapaggio: far bollire 1 kg di alghe secche, versare la marinata fredda – prendere un cucchiaio di zucchero, 10 g di aceto al 9%, alloro, 4-6 chiodi di garofano per 1 litro di acqua calda, far bollire per 5 minuti. Resistere 6-8 ore. Conservare in frigorifero.
- Mescolare con cipolla tritata, ravanello (nero o daikon), carota, sottaceto, due uova sode.
- Condire con olio d’oliva (cedro, semi di lino).
Solyanka dalle alghe:
- Versare acqua bollente su 100 g di alghe secche e lasciar riposare per 2 ore, portare ad ebollizione, cuocere per 20 minuti.
- 1 kg di calamari, sbucciati, tritati finemente, mescolati con alghe.
- Aggiungi 50 g di concentrato di pomodoro, fai sobbollire per 20 minuti.
Eglefino finlandese:
- Tagliare a pezzi 1 kg di eglefino e metterlo in una casseruola.
- Aggiungere cipolle e carote tritate, un bicchiere di panna acida, mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico di pepe, alloro, 100 g di alghe, una miscela di verdure (prezzemolo, coriandolo e aneto).
- Cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.
Cupcake Feijoa:
- Sbattete un uovo e 50 g di zucchero.
- Mescolare con una tazza di purea di feijoa, una tazza di yogurt naturale, 1/2 tazza di scaglie di cocco, 1/2 tazza di farina, 0,5 cucchiaini di lievito in polvere, mescolare accuratamente.
- Versare in un piatto unto.
- Cuocere per mezz’ora in forno preriscaldato a 200°C.