Una festa festiva può essere rivolta anche contro la malattia assumendo come alleati cibi genuini e alcuni piatti di nutrizione terapeutica e preventiva.
Quali alimenti sono utili per i pazienti con anemia
Il nome di questa patologia – anemia da carenza di ferro – parla da sé. Ciò significa che il corpo umano manca di emoglobina, un elemento costitutivo molto importante delle cellule del sangue, dei tessuti e degli organi. I principali colpevoli dell’anemia sono il ferro, la vitamina B12, l’acido folico. È la loro carenza che provoca disturbi del sistema circolatorio, vertigini, debolezza generale, mal di testa e altri sintomi spiacevoli.
Molto spesso, l’anemia si sviluppa nelle donne incinte, nei bambini, negli anziani e nei pazienti indeboliti da altri disturbi. Puoi eliminare la carenza di ferro con l’aiuto di farmaci prescritti da uno specialista e una dieta speciale ricca di vitamine e minerali.
I pazienti con anemia hanno bisogno di:
- prodotti proteici, principalmente carne, fegato, pollame, pesce, latte e latticini;
- lievito di birra e di panificazione;
- pane integrale, farina d’avena, mais e altri cereali integrali;
- verdure a foglia;
- carote, barbabietole, pomodori, zucchine;
- albicocche, prugne, fragole e altri frutti;
- piselli, fagioli, lenticchie e altri legumi;
- miele e prodotti delle api
Cosa cucinare per la tavola festiva per i pazienti con anemia sideropenica
Insalate:
- insalata di barbabietole e noci condita con panna acida;
- Insalata greca;
- aringa sotto una pelliccia;
- vinaigrette
Dagli snack:
- Patè di fegato e funghi;
- cestini con crema di panna acida, caviale di pollock, merluzzo, salmone rosa, ecc. con erbe tritate.
Per caldo:
- bistecche di tacchino alla griglia;
- stufato di manzo con prugne;
- coniglio in salsa di panna acida;
- cavolo ripieno con grano saraceno e pollo;
- Salmone al forno su cuscino di verdure.
Per guarnire:
- verdure in umido o al vapore, al forno.
Per dessert:
- Macedonia di frutta o piatto di frutta;
- gelatina di bacche;
- torta gelato;
- mele al forno con miele e cannella.
Dalle bevande:
- Succo di prugna, nettare di albicocca e altri succhi freschi, frullati;
- COMPOTI HOME di frutti freschi, congelati e secchi;
- tè con rosarship, limone.
L’alcol non è controindicato durante le vacanze, ma dovresti conoscere la misura e dare la preferenza alla colpa rossa.