Metamorfosi estive, o che tipo di cibo può diventare veleno

Chi non ama le feste, i picnic all’aperto e il relax in spiaggia?! L’estate è il momento migliore per gustare un menù sano e gustoso, dimagrire bene o, al contrario, aggiungere i chilogrammi desiderati. Ma, allo stesso tempo, la stagione soleggiata è irta di molti pericoli!

Secondo le statistiche, ogni anno circa 1 persona su 6 viene ricoverata in ospedale con un alimento o una malattia infettiva. A rischio non sono i “cercatori estremi” che fanno merenda di corsa con shawarma o insalate di maionese del supermercato, ma siamo sostenitori di cibi sani e genuini! Le metamorfosi estive, ovvero che tipo di cibo può diventare veleno è l’argomento della conversazione di oggi su MedAboutMe.

Ostriche e vongole crude

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Riposo sulla costa, una leggera brezza eccitante, un’onda calda del mare … In questo mondo di piaceri, sembra che non ci sia posto per niente di brutto. Solo piacere e le più raffinate prelibatezze. A pochi passi da qualsiasi resort ci sono sempre caffè, ristoranti e altri stabilimenti che offrono a tutti di provare le ostriche. Ma dovrebbero essere usati con molta cura!

Quando si mangiano crostacei crudi e in particolare ostriche, si può essere infettati dai pericolosi batteri Vibrio vulnificus e Vibrio cholerae. Una volta nel corpo, provocano forti dolori addominali, vomito, diarrea, indigestione.

Sono particolarmente pericolosi per le persone con malattie del fegato e del tratto gastrointestinale, cancro, diabete. Quando il sistema immunitario di una persona è indebolito, l’esposizione a questi batteri può essere fatale.

Angurie, meloni, zucche

Angurie, meloni, zucche

Zucche: angurie, meloni e zucche sono particolarmente apprezzate in estate. Una bacca a strisce è una buona alternativa ai succhi dolci acquistati e all’acqua potabile, un melone è un dolce salutare a basso contenuto calorico e una zucca è un primo alimento “classico”. Molti genitori sono felici di coccolare i loro bambini con queste prelibatezze gustose e salutari.

Sfortunatamente, l’uso di queste colture può causare problemi di salute. Quest’estate sono stati registrati molti casi di avvelenamento da anguria e melone. I medici di diverse regioni della Russia esortano a non comprare zucche dalle loro mani: questo è pericoloso! Acquista frutta dolce solo nei punti vendita ufficiali che hanno i permessi per la vendita di questo gruppo di merci.

I rappresentanti di Roskontrol hanno condotto

Latte e uova del villaggio

Latte e uova del villaggio

Uova e latticini sono inclusi nel paniere alimentare sociale russo. Li mangiamo quasi ogni giorno, mettendoci in pericolo. In estate aumenta il numero di casi di invio di uova e latte. Il motivo, innanzitutto, è che molte persone trascorrono del tempo in campagna e in campagna, acquistando prodotti che non hanno superato il controllo veterinario. Anche il calore estenuante contribuisce, sotto l’influenza del quale il cibo si deteriora più velocemente.

Il più grande pericolo di mangiare uova è la possibilità di infezione da Salmonella. Gli esperti di Roskontrol hanno tenuto uno shish kebab tradizionalmente utilizzato per carne, pesce e pollame. Con l’osservanza della tecnologia, un tale barbecue risulta essere sostanzioso, gustoso e succoso. Nell’era dell’economia globale, molti cuociono il pollo: cosce, prosciutti, ali. Rispetto ad altri tipi di carne, è molto più economica e cuoce più velocemente. Ma nel frattempo, i rapporti dei consumatori hanno dimostrato che la maggior parte dei polli dei produttori russi è contaminata dalla salmonella.

Affinché il prodotto diventi “pulito”, è necessario cucinarlo correttamente: il regime di temperatura ottimale è di 165 gradi. Ed è severamente vietato trasportare carne cruda, anche avvolta nella carta stagnola, accanto a frutta e verdura non lavate. Basta una goccia d’acqua e i batteri nocivi possono entrare nella carne. Ma questo non è l’unico pericolo!

L’American Institute for Cancer Research ha pubblicato prove che la cottura eccessiva della carne porta alla formazione di sostanze che contribuiscono alla comparsa del cancro. La concentrazione di sostanze pericolose nel prodotto può essere ridotta immergendolo per almeno mezz’ora in una marinata composta da una miscela di aceto e succo di limone o vino con erbe e spezie prima della cottura.

Commento dell’esperto
Marianna Valentinovna Trifonova, dietista, autrice del metodo “Psicobiocorrezione del peso”

La stagione delle vacanze è in pieno svolgimento! Vorrei non solo prendere il sole e nuotare nel mare, ma anche mangiare un boccone in qualche bel caffè di strada, friggere carne o pesce in campagna e, naturalmente, mangiare più bacche e frutti freschi, perché in estate loro sono così appetitosi!

Tuttavia, nonostante tutte le delizie della vita vacanziera, non dovresti dimenticare la cautela elementare! Secondo le statistiche, è durante questo periodo che si verifica il maggior numero di intossicazioni alimentari! Non c’è nulla di sorprendente in questo, il caldo estivo e la negligenza del resort possono modificare le proprietà di prodotti familiari e giocarci uno scherzo crudele. Scopriamo quali alimenti vanno consumati in estate con molta attenzione per non esporci a rischi eccessivi.

Innanzitutto, la minaccia viene dai prodotti deperibili: si tratta di latticini e latticini, nonché di prodotti culinari contenenti panna a base di essi. Basta poco per rompere il regime di temperatura, e i latticini diventano un vero e proprio terreno fertile per i batteri!

Per lo stesso motivo, vale la pena rinunciare al fast food di strada: shawarma, hot dog e focacce ripiene di cagliata e crema.

Bacche, verdure, frutta, verdure, purtroppo, possono anche causare un’ampia varietà di disturbi intestinali e avvelenamenti. Non solo dovresti sciacquarli accuratamente sotto l’acqua corrente, ma anche tagliare eventuali punti marci, poiché gli agenti patogeni, inclusi E. coli e salmonella, possono iniziare molto rapidamente a moltiplicarsi sulla loro superficie.

Inoltre, il pericolo può provenire anche da frutta e verdura ben lavate senza segni di decomposizione. Il fatto è che durante la loro coltivazione si potrebbe utilizzare una quantità eccessiva di fertilizzanti, il che li rendeva praticamente “sostanze velenose con un ampio spettro di danni”. Molto spesso, angurie, meloni e fragole peccano con questo.

È molto serio avvicinarsi alla scelta di carne e pesce freschi. In nessun caso ciò dovrebbe essere fatto nei mercati spontanei in cui le merci sono immagazzinate senza refrigerazione. Secondo le statistiche, il 25% della carne e del pesce in tali mercati non soddisfa gli standard sanitari. Quando acquisti pesce essiccato o affumicato, guarda nella sua cavità addominale. Se ci sono luoghi bagnati, è meglio non comprare tali pesci.

In estate, dovresti evitare di mangiare uova di gallina crude, sia come piatto separato che come crema all’uovo nei prodotti culinari. Le uova di gallina crude possono contenere batteri della salmonella, il cui numero, sotto l’influenza del calore, può aumentare in pochi minuti, creando sempre più nuove colonie. Questo non vale per le uova di quaglia, in quanto non soccombono alla contaminazione da salmonella e possono quindi essere consumate crude anche in estate.

E infine, dovresti astenersi dal bere birra alla spina venduta per strada. Il fatto è che se non si osserva il regime di temperatura appropriato, la birra nei fusti diventa acida molto rapidamente. Bene, la birra acida può causare avvelenamento nella sua forza paragonabile all’avvelenamento con carne o pesce marcio.

Penso che seguendo queste semplici regole otterrai il massimo dal cibo estivo e non oscurerai le tue vacanze con la lotta alle infezioni alimentari! Abbi cura di te e sii sano!

Commento dell’esperto
Nadezhda Petrova, due volte campionessa assoluta nella nomination Bodyfitness ai campionati di Kursk e della regione di Kursk

L’estate è il momento di verdure fresche, frutta e bacche. Non negarti l’opportunità di mangiare vitamine dal giardino. L’insalata fresca tritata con un’abbondanza di verdure saturerà il corpo di minerali, fibre alimentari e vitamine, che avranno senza dubbio un effetto positivo sull’aspetto e sulla figura. Le insalate vanno condite non con maionese, ma con yogurt magro, oli vegetali o succo di agrumi. Non lasciarti trasportare dal sale: trattiene i liquidi nel corpo.

Usa frutta e bacche come dessert in un pasto separato o aggiungi al porridge al mattino. Si consiglia di utilizzare quelli che crescono nella nostra zona, sono più utili di quelli che ci arrivano da lontano.

Inizia la mattinata con farina d’avena o porridge di grano saraceno, che forniranno energia al corpo per un lungo periodo e risveglieranno il tratto digestivo. I cereali contengono tutte le sostanze necessarie al corpo umano: carboidrati, proteine, grassi, vitamine, enzimi.

Consuma una quantità sufficiente di alimenti proteici: carne, pesce, uova, perché tutte le strutture cellulari sono costituite da proteine. È vitale per il corpo riceverlo regolarmente per la rigenerazione e il rinnovamento cellulare. Mangiando più proteine ​​e meno carboidrati semplici, otterrai una figura tonica e perderai un paio di chili in più.

È molto importante bere abbastanza acqua. In estate, cerca di non disidratare il tuo corpo. L’acqua potabile pulita è la chiave per la salute.

Ma è meglio astenersi da cibi grassi e affumicati. Un carico eccessivo sul tratto gastrointestinale e sul pancreas non avrà l’effetto migliore sul benessere.

Commento dell’esperto

Gaidukevich Irina Viktorovna, gastroenterologo, dottore della più alta categoria di qualifica

L’estate è così soleggiata e calda: il momento migliore per gustare frutta succosa e verdure sane, ringiovanire dopo i lunghi mesi invernali e reintegrare le nostre vitamine coccolandoci con cibi naturali e freschi.

Il segreto del corretto funzionamento del nostro tratto gastrointestinale è abbastanza semplice: il contenuto giornaliero nella dieta fino a 500-600 grammi di frutta e verdura, che, come sapete, sono la fonte di tutte le vitamine e gli oligoelementi utili necessari per mantenere la forza del nostro corpo e una digestione confortevole. Non dimenticare di aggiungere ogni giorno 2 tazze di verdure alla tua dieta regolare e il tuo corpo ti ringrazierà! Per condire le tue insalate di verdure preferite, l’olio d’oliva è il più adatto, che, oltre agli evidenti benefici e al valore nutrizionale, aiuta anche a saturare il corpo con grassi sani.

È importante prestare attenzione al fatto che in estate, di norma, il metabolismo nel corpo rallenta, quindi, quando si compila un menù giornaliero, è meglio ridurre il consumo di prodotti a base di carne grassa e optare per meno grassi tipi di carne: tacchino, pollo, pesce.

Dovresti anche prestare attenzione al momento del pasto. Gli specialisti del Centro clinico e diagnostico MEDSI su Belorusskaya consigliano di cenare nelle ore serali “più fresche” – alle 19.00, colazione alle 8.00, pranzo intorno a mezzogiorno.

La chiave per un ottimo benessere anche nella giornata estiva più calda è il rispetto del regime di consumo. È necessario bere acqua potabile ordinaria – fino a 1,5-2 litri al giorno. Ma il caffè, anche gli amanti più accaniti di questa bevanda, è meglio escludere temporaneamente dalla dieta, così come l’acqua dolce frizzante – a causa della grande quantità di zucchero che contiene, che aumenta solo la disidratazione e non aiuta affatto a placare la sete , che si intensifica solo dopo bevande dolci . Ma i prodotti a base di latte fermentato (yogurt, kefir, ayran, ecc.) Aiuteranno perfettamente nella calura estiva.

Nei mesi estivi non bisogna dimenticare il verificarsi di un alto rischio di intossicazione alimentare. Con il caldo, il cibo si deteriora rapidamente. Meglio quindi evitare gli snack “di corsa”, i fast food di strada, dove spesso il cibo viene cucinato in condizioni antigeniche, la durata di conservazione dei prodotti non viene rispettata, possono essere conservati senza frigoriferi. Maionese, ketchup, spezie, salse varie vengono abbondantemente aggiunte ai prodotti per nascondere il vero sapore, a volte poco appetitoso, di cibi non sempre di buona qualità.

E infine, la regola d’oro: assicurati di lavarti sempre le mani prima di mangiare!

Seguire queste semplici linee guida ti aiuterà a goderti i mesi estivi e ad essere in salute!

Metamorfosi estive, o che tipo di cibo può diventare velenoultima modifica: 2023-01-24T17:41:54+01:00da Elzanda394

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