Negli ultimi due anni la mia cucina è diventata sempre più una farmacia: bustine, barattoli, bustine con semi e polveri colorate e aromatiche, erbe e spezie. Li porto da ogni parte: Sri Lanka, India, Seychelles, Georgia, Serbia, Montenegro…
E i miei amici sanno che non c’è regalo migliore per me da terre lontane di una fresca spezia. Questo perché quasi nessun piatto posso farne a meno: dalle tisane e frullati alle zuppe, secondi piatti e dolci. E uso erbe e spezie non solo per il gusto o la bellezza, ma anche per le loro proprietà curative e nutritive. Le spezie sono potenti antiossidanti che sono anche ricchi di vitamine, minerali e fitonutrienti che svolgono funzioni antinfiammatorie, antivirali e antibatteriche. Alla fine dell’articolo ci saranno sicuramente alcune ricette preferite e insolite.
Come posso imparare a navigare nel variegato mondo delle spezie e usare il loro potere curativo? Studiare il sistema nutrizionale ayurvedico mi ha aiutato molto in questo.
L’Ayurveda correla ogni prodotto, inclusa ogni spezia, con una certa energia, qualità: ci sono spezie rinfrescanti, ce ne sono di stimolanti, ce ne sono di calmanti o riscaldanti. La combinazione di spezie può essere scelta in base all’obiettivo che stai perseguendo:
- Se hai bisogno di riscaldarti (ad esempio in inverno) o accendere un fuoco digestivo, accelerare il tuo metabolismo, quindi includi spezie stimolanti nei tuoi piatti: zenzero, peperoni neri e rossi, cumino macinato, fieno greco.
- Se vuoi calmare la tua digestione (ribollente, gonfiore, pesantezza), usa finocchio, cardamomo, semi di cumino, curcuma, assafetida per un effetto radicante.
- Per un effetto rinfrescante, ad esempio, nella stagione estiva o quando il temperamento si è esaurito, puoi aggiungere alla dieta semi di finocchio, cumino, coriandolo, cardamomo.
E per ogni occasione, puoi preparare una miscela separata di condimenti e conservarla in un barattolo chiuso in modo che i condimenti non perdano il loro sapore. Se conosci il tuo dosha, puoi creare una miscela di spezie adatta a te e usarla a seconda della stagione, dell’umore e di altre variabili condizionali.
Uso spesso le spezie per esaltare al massimo i sapori nei piatti: soddisfa le papille gustative, segnala al corpo di essere sazio ed elimina la voglia di zuccheri o grassi. Si ritiene che il potenziale curativo delle spezie in forma secca sia dormiente, pertanto, per ottenere un effetto terapeutico, le spezie dovrebbero essere leggermente fritte nel burro chiarificato fino a quando il loro sapore non viene rivelato o mescolate con olio per condimento per insalata.
Le spezie sono un potente strumento di salute. In inverno, parliamo delle loro capacità antinfiammatorie e antimicrobiche.
MIGLIORI SPEZIE PER RAFFORZARE IL SISTEMA IMMUNITARIO
ZENZERO. Contiene diverse centinaia di ingredienti conosciuti. Il principale componente caratteristico dello zenzero gli conferisce il potere di essere un rimedio naturale antinfiammatorio e antimicrobico. Durante la stagione fredda, il tè allo zenzero, i biscotti al pan di zenzero, l’aggiunta di zenzero alle insalate e ai frullati ti aiuteranno a proteggere il tuo corpo da malattie indesiderate.
CURCUMA (=curcuma). Una delle mie spezie più utilizzate per il suo spettro d’azione: la radice d’arancia, fresca o in polvere, contiene il principio attivo curcumina, che è un ottimo antinfiammatorio e potente antiossidante. Aggiungi a tè, insalate, frullati, secondi piatti (dals, curry e altro). Gli studi dimostrano il potenziale della curcuma nella lotta contro malattie gravi come il morbo di Alzheimer, il diabete, l’artrite.
NUMEG. Ricco di minerali (magnesio, sodio, zinco) che aiutano a proteggere il corpo dagli effetti del freddo, inoltre regolano il sistema nervoso e aiutano a rilassare e normalizzare il sonno.
CARDAMOMO. Ha proprietà antisettiche e aiuta a combattere le infezioni. Aggiungilo a tè speziati, dessert e persino piatti principali.
SENAPE. I semi di senape sono ricchi di minerali (magnesio, selenio, calcio, zinco) e acidi grassi omega-3. Grazie a questa composizione, la senape svolge un’importante funzione antinfiammatoria nel corpo.
L’effetto delle spezie sull’organismo dipende dalla loro freschezza e dalle condizioni di conservazione, quindi è meglio acquistare piccole quantità di spezie, ma fresche e di buona qualità. È meglio conservare le spezie in un luogo buio, idealmente in barattoli ben chiusi a tenuta di luce. Sei mesi dopo la data di produzione, le spezie dovrebbero essere rinnovate perché il loro potere curativo sta svanendo.
Utilizzo attivamente le spezie nei miei programmi e ogni volta riesco a sorprendere i partecipanti con il modo in cui non è possibile utilizzare semplicemente i tipi di spezie più familiari, arricchendo i piatti di colore, gusto e aroma, apportando loro benefici per la salute. La più grande ricompensa per me è sentire parlare della scoperta di nuovi sapori e altre sensazioni digestive attraverso l’uso delle spezie nelle recensioni.
LA MIA BEVANDA DI SPEZIE PREFERITA
LATTE D’ORO
La bevanda speziata e speziata era conosciuta nell’antica India. Ha un forte effetto antinfiammatorio dovuto alla curcumina, è un potente antiossidante, aiuta a migliorare la digestione e stabilizzare la glicemia. La curcumina viene assorbita meglio con una piccola quantità di grassi, quindi si consiglia di aggiungere un po’ di burro chiarificato alla bevanda finita.
Ingredienti e preparazione:
- latte 1 tazza (può essere di mandorla o di cocco) – mettere a fuoco medio
- aggiungi 1/4 di cucchiaino di curcuma in polvere
- pezzo di zenzero fresco
- 2-3 teste di cardamomo
- mescolare bene il tutto e alla fine, se lo si desidera, aggiungere un po’ di ghee (ghee) e una stecca di cannella, spegnere, lasciare in infusione per 10-15 minuti e buon appetito!
LATTE DI RIPARAZIONE
Anche la bevanda proviene dall’antica India, ma è ancora utilizzata attivamente sia nell’alimentazione ayurvedica che nella vita di tutti i giorni. Grazie alla combinazione di spezie, la bevanda ripristina la forza del corpo dopo una dura giornata di lavoro estenuante, dopo il superlavoro fisico. Dona forza e vigore.
Ingredienti e preparazione:
Latte, 1 tazza (può essere di mandorle o di cocco), mettere a fuoco medio, scaldare leggermente.
Aggiungi le spezie sulla punta di un cucchiaio:
- ashwagandha (un tipo di physalis indiano)
- cannella
- curcuma
- noce moscata
- zenzero (o qualche radice fresca tritata)
- 2-3 teste di cardamomo
- 2-3 chiodi di garofano
Mescolare gli ingredienti continuando a scaldare il latte a fuoco basso, evitando che raggiunga il bollore. Dopo 5 minuti, spegni il fuoco e lascia fermentare il latte per 10-15 minuti. Sarà una bevanda molto bella e speziata che ti riempirà di energia!
Se le bevande sono troppo piccanti per te, puoi diluirle con il latte.
BUON APPETITO! RIMANI BRILLANTE ED ENERGETICO!