L’olio di palma è un’arma di distruzione di massa

L’olio di palma è oggi uno dei prodotti alimentari più controversi. Le sue proprietà benefiche e i rischi per la salute sono discussi in comunità mediche speciali, nei forum online e su appuntamento dal medico. Tanti esperti, tante opinioni! Proviamo a capire a fondo perché questo tipo di olio ha così tanti avversari ed è pericoloso come si dice?

Gli “orsi nella foresta” adorano la palma

All’inizio di dicembre, ONG Roskontrol ha pubblicato dati scioccanti. Dolci “Mishki v lesu” dalla fabbrica di Pobeda

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Storia del prodotto: dall’antichità ai giorni nostri

Pochi sanno che l’olio di palma non è un prodotto alimentare moderno che ha iniziato ad essere utilizzato relativamente di recente, ma il più antico conosciuto sin dai tempi dell’antico Egitto. Gli scavi archeologici hanno dimostrato che gli egizi lo usavano per friggere il cibo. Sulla base del fatto che questo olio non è stato prodotto in Egitto, gli scienziati sono giunti alla conclusione che veniva commercializzato dall’Asia e dall’Africa.

In Russia, l’olio dei frutti di palma è stato davvero utilizzato non molto tempo fa. I produttori nazionali stanno solo padroneggiando il suo utilizzo, ma l’esperienza dimostra che stanno andando bene. A livello globale, dal 2015, l’olio di palma ha assunto una posizione di primo piano tra tutti i tipi di olio vegetale.

Lo sapevi?

I principali fornitori di olio di palma sul mercato mondiale sono l’Africa e la Malesia. Tuttavia, l’elevata domanda del prodotto, così come il suo basso costo, hanno suscitato l’interesse di altri continenti. Negli ultimi vent’anni, la produzione mondiale di olio di palma è quadruplicata! E questo è uno dei motivi principali della deforestazione delle foreste tropicali, della distruzione di autentici oggetti naturali, animali e piante rari.

Un esempio lampante: nel 2011, il gruppo agroindustriale asiatico Wilmar International Limited ha raso al suolo un intero villaggio per liberare quattro ettari di terreno per piantare palme da olio.

Parlando francamente dell’olio di palma

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L’olio di palma crudo è in realtà un prodotto alimentare sano. Ha una tonalità rosso ambra e contiene sostanze preziose. Ad esempio, il contenuto di vitamina E in esso supera la concentrazione di questa vitamina in tutti gli altri oli comunemente usati. L’alto contenuto di carotene in esso ha un effetto positivo sulla salute. Esperimenti condotti sui ratti hanno dimostrato che l’olio di palma riduce la probabilità di cancro. Altri studi dimostrano che l’olio di palma naturale può abbassare il colesterolo nel sangue.

Allora da dove vengono i dati scioccanti sui pericoli dell’olio di palma? Il fatto è che l’industria non utilizza olio naturale – rosso, di cui abbiamo parlato sopra, ma purificato – cioè raffinato, deodorato e scolorito. E ora ha un effetto completamente diverso sul corpo.

Il contenuto di vitamina E in esso contenuto è insignificante: solo 8-16 mg per 100 grammi di prodotto e non c’è affatto carotene. L’acido palmitico è allarmante, che, sotto l’influenza degli enzimi nel corpo umano, si stacca e assume una forma libera. E questa è una minaccia diretta per la salute. Come mai? Considera l’esempio degli alimenti per bambini.

Lo sapevi?

La produzione di olio di palma è stata a lungo associata a violazioni dei diritti umani. Ci sono prove innegabili che il lavoro minorile viene sfruttato in zone remote dell’Asia e dell’Africa. I bambini sono costretti a lavorare nelle piantagioni di palme, rimuovendo le erbacce e raccogliendo, trasportando carichi pesanti.

Fatto 1: Ridotto assorbimento di calcio e grassi sani

Fatto 1: Ridotto assorbimento di calcio e grassi sani

Quando descrivono i benefici per la salute degli alimenti ricchi di olio di palma, i venditori tendono a non dire tutta la verità. Forniscono dati su un prodotto naturale nella sua forma naturale, dimenticando di indicare che stanno utilizzando il suo stato modificato. L’acido palmitico da miscele e altri prodotti per bambini, a seguito dell’idrolisi dei trigliceridi, acquisisce una forma libera, dopodiché si combina con il calcio per formare composti insolubili che vengono escreti dal corpo insieme alle feci.

Gli scienziati della ricerca hanno dimostrato che un bambino che viene spesso nutrito con una miscela con olio di palma assorbe il 53% in meno di calcio e grassi sani rispetto ai bambini che vengono nutriti senza olio di palma! E questo non passa senza lasciare traccia per un organismo in crescita: la mancanza di nutrienti influisce negativamente sulla formazione dei denti e delle ossa del bambino.

Lo sapevi?

Secondo il rapporto delle Nazioni Unite, la produzione di olio di palma richiede l’uso di un’enorme quantità di fertilizzanti e pesticidi, che provocano l’inquinamento del suolo e del sistema idrico, peggiorando la situazione ecologica nel mondo.

Fatto 2: compaiono tutti i prerequisiti per la stitichezza

I composti insolubili che si formano a seguito del consumo di prodotti con olio di palma conferiscono alle feci del bambino una consistenza compatta. Per questo motivo, la defecazione si verifica meno spesso, si verifica la stitichezza. Ma non sono tutti i problemi! I prodotti con olio di palma trasformato contribuiscono alla comparsa di coliche nei bambini, rendendo difficile la digestione.

Lo sapevi?

L’olio di palma non è solo cibo! Molti oggetti che usavamo quotidianamente sono stati creati sulla sua base. Si tratta di cosmetici, prodotti chimici per la casa, articoli per la casa di base, biocarburanti.

Fatto 3: i rischi di malattie gravi sono in aumento

Fatto 3: i rischi di malattie gravi sono in aumento

Rispetto ad altri tipi di oli, il contenuto di grassi saturi nell’olio di palma si ribalta francamente – circa il 50%. Con il consumo frequente di prodotti con esso nella composizione (e i produttori non ci lasciano scelta, usando questo olio ovunque), questo minaccia di aumentare il livello di colesterolo cattivo nel sangue e malattie cardiovascolari.

Gli esperti hanno collegato le diete a base di olio di palma ad un alto rischio di obesità e microflora intestinale alterata, disturbi digestivi e cattive abitudini alimentari.

Fatto!

Ogni ora sul pianeta c’è la deforestazione, la cui area equivale a 300 campi da calcio. Tutti saranno utilizzati per coltivare piantagioni di palme. E useremo l’olio di palma per il cibo. Inoltre, indipendentemente dal nostro desiderio!

In Russia, i prodotti contenenti olio di palma in un’ampia gamma sono burro e oli vegetali, creme spalmabili e margarine, panna secca, panna acida e gelato, cagliata e latte condensato. L’olio di palma è un componente indispensabile della pasticceria economica: muffin, focacce, torte, panini e biscotti. Si trova in cioccolatini e barrette, creme spalmabili dolci e spalmabili e latticini.

Chi ne trae vantaggio e cosa fare?

Chi trae vantaggio da questo e cosa fare?

I vantaggi dell’utilizzo dell’olio di palma nell’industria alimentare sono evidenti. È un ingrediente molto economico che migliora l’aspetto e la consistenza degli alimenti e ne prolunga la durata. Allo stesso tempo, uno dei principali vantaggi dell’olio è il suo alto punto di fusione (circa 40 gradi Celsius). Ciò significa che i prodotti con esso nella composizione non perdono la loro forma anche a temperature estreme.

Riconoscere una sostanza potenzialmente pericolosa in una barretta o in una caramella non è difficile. Se il produttore adempie ai propri obblighi nei confronti del consumatore, l’etichetta dirà onestamente “olio di palma”, può anche essere nascosta dietro la scritta “grasso vegetale”. Tuttavia, la composizione dei prodotti non sempre corrisponde a quanto indicato sulla confezione, di cui un esempio eloquente sono stati i dolci Bears in the North.

All’inizio del 2017, gli esperti del Ministero dell’Agricoltura della Federazione Russa hanno preparato un progetto di modifica del regolamento tecnico dell’Unione doganale “Sulla sicurezza del latte e dei prodotti lattiero-caseari”. Come una delle misure, gli esperti hanno proposto l’inserimento obbligatorio della scritta “contiene oli vegetali” in un campo contrastante sugli imballaggi alimentari.

Naturalmente, ciò ha causato resistenza da parte dei giganti dell’industria alimentare. Alcune aziende hanno chiesto di annullare la drastica misura o almeno di rinviarne l’attuazione a data da destinarsi.

Gli esperti suggeriscono anche che la marcatura a contrasto andrà a beneficio di tutta l’umanità. Dopotutto, ognuno di noi sarà in grado di prendere autonomamente una decisione: mangiare olio di palma o comunque non valerne la pena …

Fatto!

Ora ci sono prove innegabili che i prodotti a base di olio di palma vengono venduti al prezzo di alimenti a base di grassi naturali del latte. I produttori abusano della fiducia dei consumatori offrendo loro veri e propri falsi. L’etichettatura contrastante non solo ti aiuterà a fare la tua scelta: cosa è e cosa no, ma ridurrà anche il costo dei prodotti con un sostituto economico.

Commento dell’esperto
Alexandra Sergeevna Belodedova, nutrizionista, terapista

Infatti, l’olio di palma di bassa qualità, aggiunto a vari alimenti e prodotti dolciari per ridurre i costi di produzione (ad esempio, sostituendo il grasso del latte con olio di palma), è dannoso per la nostra salute.

Al momento dell’acquisto, leggere sempre attentamente la confezione del prodotto. La composizione non deve contenere frasi come “grassi vegetali parzialmente idrogenati”, “grassi vegetali raffinati” – tutto ciò indica che il prodotto contiene grassi trans. Come sapete, un alto contenuto di grassi trans nella dieta contribuisce allo sviluppo di malattie cardiovascolari (a causa del danneggiamento delle pareti dei vasi sanguigni) e del cancro.

Commento dell’esperto
Dott. Vittorio Marchione, pneumologo

Nel 2005, un rapporto del Center for Science in the Public Interest, USA ha rilevato che l’olio di palma può aumentare i livelli di colesterolo nel sangue. Ciò è evidenziato da più di 147 studi condotti dal 1997.

Quasi tutto l’olio di palma che viene aggiunto ai cibi preparati è privo delle vitamine e dei nutrienti presenti nel prodotto naturale. Dopo un’accurata lavorazione, ne rimane poco, ad eccezione dei grassi e di alcuni altri ingredienti di cui il nostro corpo non sa cosa fare.

Un cucchiaio di burro ha 120 chilocalorie e 6,7 grammi di grassi saturi. Per una persona sana che consuma 2000 chilocalorie al giorno, la dieta non dovrebbe contenere più di 16 grammi di grassi saturi. Ma poiché l’olio di palma è ampiamente utilizzato nell’industria alimentare, è facile superare questo limite senza nemmeno rendersene conto.

L’olio di palma è un’arma di distruzione di massaultima modifica: 2023-01-03T04:11:39+01:00da Elzanda394