Il casatiello napoletano dolce è la variante del CASATIELLO RUSTICO è un lievitato da forno, si prepara per PASQUA in genere la tradizione porta in tavola la PASTIERA ed il CASATIELLO DOLCE , prima a prepararlo erano le nonne.
E perchè non cimentarsi nel portare in tavola la tradizione come faceva la nonna?
Lo si può fare anche per un’ottima colazione, merenda, come dopo pranzo. E’ simile alla pizza cresciuta di Pasqua che si prepara a Roma ma a Napoli si fà così:
INGRDIENTI
1000 GR di farina
500 GR zucchero
10 uova medie
150 GR di strutto o burro
15 GR lievito di birra fresco
30 ML di liquore rhum
1 buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
PER LA GLASSATURA
3 albumi
100 GR di zucchero al velo
1 cucchiaino di succo di limone
confettini colorati q.b-
PROCEDIAMO
Prepariamo il criscito (un giorno prima) in una ciotola mettiamo
acqua tiepida ed il lievito con con un cucchiaino di zucchero e sciogliamo un pò alla volta mettiamo 60 gr di farina (presi dalla dose totale di farina) e amalgamiamo e mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciamo riposare il criscito (o lievito madre) finchè non risulterà raddoppiato di volume
In una ciotola lavoriamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale la buccia del limone ed il rhum, rendiamolo bello cremoso .
Aggiungiamo poco alla volta la farina setacciata e lo strutto o burro aggiungiamo al suo interno il criscito o lievito madre e amalgamiamo bene il tutto energicamente sbattendo l’impasto con le mani fino ad ottenere una crema compatta e morbida.
Imburriamo una tortiera rotonda o a ciambella versiamo il composto e copriamo con pellicola, teniamolo in forno almeno 12 ore anche una notte.
Trascorso il tempo di lievitazione accendere il forno alla massima potenza quindi portarlo a 180° e infornare il casatiello. Cuocere per 50 minuti /1 ora o fin quando, inserendo uno stecchino questo non esce completamente asciutto. Lasciar raffreddare e cospargere con la glassa, preparata, montando a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungendo a velo lo zucchero ed il succo di limone;cospargiamo coi confettini colorati!