Ti sei mai chiesto perché i marinai non bevono mai acqua fuori bordo e perché ogni nave ha un impianto di desalinizzazione? La risposta breve al motivo per cui non dovresti bere acqua di mare quando hai sete è che morirai di disidratazione.
Composizione chimica dell’acqua di mare
Qualsiasi acqua nel mare non è senza motivo così salata e di sapore amaro. Per ogni litro di esso, ci sono circa 35 grammi di vari sali, per lo più NaCl da tavola ordinario. Certo, la salinità dell’acqua di mare non è uniforme ovunque, ma in media è del 3,5%.
Inoltre, l’acqua di mare contiene:
- Zolfo;
- Calcio;
- Sodio;
- Magnesio;
- Bromo;
- Cloro;
- Iodio;
- Fluoro e altri minerali.
Pertanto, tra l’altro, l’acqua di mare è considerata la principale materia prima per l’estrazione di magnesio e bromo.
Cosa succede se bevi acqua di mare?
Quindi, l’acqua di mare è piena di sale. Quando una persona inizia a berlo, le cellule del corpo assorbono sia l’umidità che il sale. A rigor di termini, il sodio del sale è davvero necessario per mantenere la pressione osmotica della cellula e garantirne l’attività vitale. Ma non in grandi quantità.
Come già accennato, per 1 litro di acqua di mare ci sono circa 35 grammi di sali. Per tirarli fuori, avrai bisogno di 2 litri di normale acqua dolce.
Se continui a bere acqua di mare, i sali continueranno ad accumularsi, la sete aumenterà e la diuresi (escrezione di umidità nelle urine) aumenterà. E, per quanto paradossale possa sembrare, una persona che beve acqua dall’oceano muore semplicemente di disidratazione.
Inoltre, l’acqua di mare provoca:
- Attacchi di diarrea dovuti al solfato di magnesio nella composizione, che aumenterà ulteriormente la perdita di umidità;
- insufficienza renale;
- Danno ai vasi sanguigni ed emorragia nel cervello;
- Convulsioni, disturbi neuropsichiatrici e allucinazioni (sodio e cloro sono coinvolti nella conduzione degli impulsi nervosi e nella contrazione muscolare).
Quanta acqua di mare è sicura per la vita?
Beh, certo, se bevi un bicchiere di acqua fortemente salata, non morirai all’istante. Il corpo umano ha un enorme margine di sicurezza e, senza problemi renali cronici, molto probabilmente non sentirai molta differenza. A meno che l’acqua non abbia un sapore disgustoso, seguita dalla diarrea.
Ad ogni modo, c’è una certa quantità di acqua di mare che è sicura per la vita. È stato testato su se stesso dal medico e viaggiatore francese Alain Bombard. Nel libro Overboard of His Own Will, ha descritto il suo regime di consumo: circa 700 millilitri di acqua di mare al giorno. È vero, Bombar lo ha usato per non più di 7 giorni e alternato con acqua dolce. E inoltre, un tale volume di bevute era adatto solo a lui. Ovviamente, una donna o un bambino ha bisogno di bere molto meno.
E in generale, l’esperimento con la traversata dell’Oceano Atlantico non è passato inosservato a Bombard. Lungo la strada, ha mangiato solo krill, pesce e plancton, che ha catturato lui stesso e ha seriamente minato la sua salute. Anche se ha dimostrato che è ancora possibile sopravvivere in alto mare. E a piccole dosi, l’acqua di mare può ancora essere bevuta, ma solo in combinazione con acqua dolce.
Dove trovare acqua fresca nell’oceano?
È improbabile che ti ritroverai mai in mezzo all’oceano su una barca, ma immagina questa situazione. Cosa fare? In primo luogo, sarà necessario salvare eventuali riserve di acqua dolce e, in secondo luogo, reintegrarle in qualche modo. È difficile, ma ci sono fonti:
- Pesce di mare. Va consumato crudo o, se possibile, macinato in un patè e spremuto quanta più umidità possibile in un contenitore, mescolato con acqua;
- Condensa o rugiada mattutina che si accumula sui lati o sul fondo della barca;
- Se sei fortunato, l’acqua piovana, che dovrebbe essere raccolta in tutti i contenitori disponibili.
C’è anche un modo semplice per distillare l’acqua di mare. Ma per questo avrai bisogno di alcuni dispositivi: un sacchetto di plastica e due contenitori, larghi e stretti. Ad esempio, una casseruola e un bicchiere. Cosa dovrebbe essere fatto:
- Raccogli l’acqua di mare in una casseruola;
- Metti un bicchiere al centro
- Avvolgere strettamente l’intera struttura con un pacchetto;
- Affinché l’acqua scorra dove serve, puoi mettere qualcosa di pesante al centro del bicchiere, ad esempio una piccola pietra;
- Mettere la struttura al sole e attendere che l’acqua evapori;
- Tutti i sali rimarranno nella padella e l’acqua potabile rimarrà nel bicchiere.
Sommario
L’acqua di mare è meravigliosa e molto utile, ma solo se ci fai il bagno e non la bevi. Tali procedure rafforzano il sistema immunitario, trattano alcune malattie della pelle (ad esempio la psoriasi), rafforzano il sistema respiratorio, riducono l’untuosità della pelle e aiutano persino a guarire i tagli.
Ma non raccomandiamo di sperimentare il consumo di acqua salata. Ciò è possibile solo in situazioni estremamente estreme e anche in questo caso, sempre in combinazione con acqua dolce.