Alimenti ricchi di vitamina B.

Sia gli adulti che i bambini soffrono di una carenza di questa vitamina.

Sapevi che più della metà della popolazione adulta è carente di tre o più vitamine e minerali? La carenza più comune di vitamine del gruppo B, necessarie per il buon funzionamento del corpo. Le vitamine del gruppo B aiutano a combattere lo stress, proteggono dai problemi del tratto gastrointestinale, dalle malattie del fegato e della tiroide e sono necessarie per una donna durante la gravidanza.

Perché potrebbe essere vitamina B mancante

Una delle cause principali della carenza di vitamina B sono i disturbi alimentari con diete vegetariane e di altro tipo, l’abuso di alcol e un tipo di dieta limitato . Anche le operazioni chirurgiche sul tratto gastrointestinale, l’assunzione di antibiotici e farmaci antitubercolari possono portare a carenza vitaminica.

La mancanza di vitamine del gruppo B può accompagnare lo stress cronico e causare sintomi psicopatologici: apatia, dimenticanza, irritabilità.

Le vitamine del gruppo B sono consigliate per essere consumate in combinazione, poiché si completano a vicenda: forniscono alle cellule del corpo l’energia necessaria, partecipare ai processi del metabolismo dei tessuti, attivare il metabolismo dei grassi, delle proteine e dei carboidrati.

Come riempire il divario

Per eliminare la carenza, è necessario normalizzare la dieta: riempirla con cibi integrali, cibi proteici, grassi insaturi. In quanto fonti naturali di vitamine del gruppo B, consiglio di aggiungere determinati alimenti alla dieta.

Vitamina B1

Aiuta a migliorare la funzione cerebrale, la memoria, l’attenzione e il pensiero, migliora l’umore, aumenta la capacità di apprendimento, stimola la crescita ossea e muscolare, normalizza l’appetito, rallenta l’invecchiamento processo, riduce gli effetti negativi di alcol e tabacco e riduce anche il mal di denti.

Abbondante in:

  • maiale magro;

  • fegato di manzo, rognone;

  • grano saraceno;

  • farina d’avena;

  • pane di segale.

Quantità leggermente inferiori di questa vitamina si trovano in crusca, nocciole, noci, lievito, fagioli, patate, mais , chicchi di grano germinati.

Vitamina B6 (piridossina)

Necessario per il normale funzionamento degli organi circolatori, forte sistema immunitario e nervoso.

La vitamina B6 si trova prevalentemente in:

  • cereali;

  • carne magra;

  • noci;

  • grano germinato;

  • frattaglie;

  • salmone;

  • banane;

  • uova;

  • cereali integrali.

La mancanza di questa vitamina può portare a malattie del sistema cardiovascolare, osteoarticolare, nervoso, del fegato e dermatiti.

Vitamina B12 (cianocobalamina)

Migliora il metabolismo del tessuto nervoso e muscolare.

Ricche fonti di vitamina B12:

  • manzo;

  • ricotta;

  • formaggio;

  • pesce;

  • molluschi;

Vitamina B9 (acido folico)

Svolge un ruolo speciale nel mantenimento della salute delle donne in gravidanza e nello sviluppo del feto. Supporta la salute generale di una donna, aiuta il tubo neurale a svilupparsi correttamente e aiuta la formazione della placenta.

Ricco di acido folico:

  • verdure a foglia verde;

  • fagioli;

  • cereali integrali;

  • fegato;

  • lievito di birra;

  • spinaci;

  • asparagi;

  • fagioli di lima.

Vitamina B7 (biotina)

Essenziale per la salute dell’intestino e del microbiota, stabilizza la glicemia.

Si consiglia pertanto di mangiare di più:

  • pomodori;

  • spinaci;

  • tofu;

  • uova;

  • funghi;

  • fegato;

  • mandorla;

  • riso integrale.

Vitamina B2 (riboflavina)

Controlla il funzionamento dei sistemi nervoso, digestivo, circolatorio e cardiovascolare. Migliora la condizione di capelli, pelle e unghie, proteggendoli dagli effetti delle tossine.

Massima quantità di vitamina B2 in:

  • uova;

  • pollame;

  • latticini;

  • ricotta;

  • frattaglie;

  • grano saraceno.

Vitamina B3 (niacina)

Aiuta a trasformare il cibo in energia, partecipa alla respirazione cellulare, al metabolismo delle proteine e dei carboidrati. La vitamina B3 fa parte degli enzimi più importanti del corpo, regola il lavoro dell’attività nervosa superiore e le funzioni degli organi digestivi.

Contenuto in:

  • cereali integrali (pane di segale);

  • grano saraceno;

  • fagioli;

  • carne;

  • frattaglie (fegato, rene);

  • tonno;

  • halibut;

  • pollo.

Vitamina B5 (acido pantotenico)

Raramente scarseggia ed è facile da una dieta equilibrata. L’acido pantotenico è anche importante per il mantenimento della salute, poiché è coinvolto in una serie di importanti funzioni nel corpo: la scomposizione di grassi e carboidrati per l’energia, la produzione di globuli rossi – eritrociti, la produzione di ormoni sessuali e dello stress, il sintesi del colesterolo.

Come altre vitamine del gruppo B, l’acido pantotenico non si accumula nel corpo, quindi deve essere assunto quotidianamente dal cibo :

  • piselli;

  • nocciola;

  • verdure a foglia verde;

  • grano saraceno;

  • farina d’avena;

  • cavolfiore;

  • frattaglie;

  • pollame;

  • tuorlo d’uovo.

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Alimenti ricchi di vitamina B.ultima modifica: 2024-07-01T15:18:01+02:00da grarida007

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