Come vivere senza glutine Parte 3 Pratica

Così è arrivato il turno del terzo e finora l’articolo finale sul glutine. L’articolo di oggi è solo per coloro che hanno deciso di provare a vivere senza glutine. O chi ha intolleranza al glutine. Perché è utile farlo: l’ho descritto in dettaglio nei due articoli precedenti. Ora passiamo alla pratica della vita senza glutine.

incontro spesso un completo stupore nel mio lavoro: le persone in realtà non hanno idea di come sostituire i prodotti con il glutine. Non è sorprendente: nella società moderna dei croissant e “pane a tutto, è davvero difficile capire come mangiare senza glutine. Dopotutto, è in quasi tutti i pasti.

Prendiamo ad esempio una media di una danza media. La sua mattina inizia con un panino con formaggio e burro (nei panini, c’è glutine). Ha una specie di cracker o pane croccante con formaggio per lo spuntino pomeridiano (anche cracker e pane contengono glutine). Per pranzo, i danesi nella stragrande maggioranza mangiano speciali panini danesi o panini ordinari (e, naturalmente, ci sono glutine pane!). Per uno spuntino pomeridiano – o frutta (applausi, il primo pasto senza glutine!) O biscotti nel cerchio di colleghi davanti a una tazza di caffè (ci sono anche glutine nei biscotti). Per cena, i danesi amano mangiare pasta con salsa di carne, lasagni o polpette con patate. Macaron e arrampicati, come ricordi, sono fatti di farina di grano (con glutine). Le finzioni contengono anche farina (glutine). E anche se è solo una patata con carne, allora i danesi adorano servire diverse salse: a casa o acquistate. E anche qui non fa a meno del glutine, perché la farina di grano viene aggiunta come addensante di salsa.

Quindi, glutine tutto il giorno.

Ma quelli sono danesi. E ora prendiamo ad esempio una signora nel fiore degli anni dello spazio post-sovietico, che si prende cura della sua salute e non mangia tanto pane. La sua mattinata di solito inizia con muesli o muesli con yogurt. Sia il muesli che il muesli contengono glutine, poiché sono fatti di cereali. A pranzo la signora mangia un’insalata con pane senza lievito (il pane contiene anche glutine). Se una signora sta bene con la sua figura o appartiene solo a coloro che non riescono a migliorare, allora per uno spuntino pomeridiano si accontenta di una tazza di cappuccino e un biscotto (o due). I biscotti, ovviamente, hanno glutine. Per cena può mangiare zuppa di verdure (se non è fatta in casa, ma in un ristorante, allora assicurati che nel 90% dei casi ci sia farina (glutine) o sushi. E anche qui il glutine non è completo C’è glutine nella normale salsa di soia e nella tempura (pasta per friggere pesce e frutti di mare).Come puoi vedere, è difficile nascondersi dal glutine.< br />
Quindi cosa fare?

Quindi, diamo prima un’occhiata alla domanda su dove si trova il glutine.

Il glutine è il glutine dei cereali. Che siano almeno cereali integrali, anche con vitamine, anche senza (cibi raffinati). Quasi tutti i cereali contengono glutine. Ecco i cereali che contengono glutine:

  • grano e tutti i suoi derivati (compresi i germogli)
  • bulgur
  • segale
  • couscous
  • durum
  • farro
  • semola
  • kamut
  • matzo
  • orzo
  • perla
  • Farina d’avena normale (nessuna etichetta senza glutine)

È importante fare chiarezza sulla farina d’avena:

l’avena in sé NON contiene glutine, ma dal momento che viene solitamente lavorata con le stesse attrezzature del grano e della segale, ecc., è questo processo che “abbasta” glutine e è quindi sconsigliato a chi decide di rinunciarvi. Inoltre, per essere definita “senza glutine”, la farina d’avena deve crescere abbastanza lontano dai campi di grano e segale. Dopotutto, se i campi sono vicini, col tempo si mescolano un po ‘(i chicchi cadono nel campo vicino, e quindi il grano o la segale si mescolano all’avena). Sì, è tutto così serio.

Di recente abbiamo aperto un nuovo panificio biologico in città e mi sono fermato a chiedere se avevano pane senza glutine. Si è scoperto di no. Non perché non ci sia richiesta (lo è!), ma la difficoltà è che il pane senza glutine deve essere cotto secondo le regole in… una stanza separata! Altrimenti, non può essere definito senza glutine.

Come puoi vedere, il glutine si trova in molti prodotti a base di cereali.

Per coloro che non hanno ancora realizzato la bilancia, ecco un elenco di prodotti a base di cereali che ci sono familiari e contengono glutine:

  • pane
  • pasta
  • cookie
  • torte
  • cracker
  • pane
  • muesli
  • muesli
  • waffle
  • asciuga
  • muffin
  • porridge

Quali cereali sono senza glutine:

  • grano saraceno
  • riso
  • mais
  • quinoa
  • miglio
  • amaranto

I prodotti di queste culture sono privi di glutine. Cioè, puoi tranquillamente mangiare spaghetti di riso, porridge di grano saraceno e tortillas di mais. Ma per favore assicurati che le tortillas di mais non siano fatte da un MIX di mais e farina di frumento. Succede spesso.

Ora passiamo alla parte pratica: cosa fare con tutte queste informazioni e con cosa sostituirle.

Prima di dirti cosa faccio per evitare il glutine nella mia dieta, voglio chiarire dove altro si può trovare il glutine. Come forse ricorderai dai precedenti articoli sul glutine, crea dipendenza. Quindi non sorprende che i produttori di alimenti e i ristoranti utilizzino questa proprietà del glutine per farti comprare il loro cibo ancora e ancora. In fondo la farina di frumento costa un centesimo, ma che effetto! Scommetto che a casa difficilmente ti verrebbe in mente di versare la farina di frumento più bianca nelle zuppe. E nei ristoranti, questo è uno dei trucchi più famosi per migliorare il sapore del cibo (insieme a un’enorme quantità di sale, grassi e zuccheri). Lo so in prima persona: avevo un amico che era lo chef di ristoranti costosi (!) in Danimarca e nelle Alpi francesi. Non c’è bisogno di parlare di prodotti semilavorati: dai un’occhiata alla confezione e capirai cosa intendo.

Ecco un elenco parziale di alimenti da supermercato che potrebbero contenere glutine:

  • salse pronte
  • patatine
  • tutte le semifinali
  • Patatine fritte (spolverate di farina prima di congelarle per evitare che si attacchino tra loro)
  • formaggio fuso
  • un po’ di formaggio erborinato
  • alcuni tipi di maionese
  • ketchup
  • normale salsa di soia
  • dadi da brodo e condimenti (fortunatamente non tutti)
  • bastoncini di granchio
  • salsiccia
  • crema “per salsa” – aggiungono anche farina
  • cioccolato al latte
  • cibi impanati
  • alcune varietà di noci tostate
  • alcuni gusti di gelato
  • muesli e muesli
  • barrette energetiche
  • ……………..

Conclusione: LEGGERE LA CONFEZIONE!

Un tempo ero così stanco di leggere pacchetti che sono passato completamente al cibo fatto in casa. Cioè, nel nostro frigorifero non ci sono più prodotti già pronti, ad eccezione della maionese e delle aringhe in salamoia. Dopo aver letto le etichette per un paio di mesi, ho cambiato completamente la mia idea di cibo. E nemmeno dal punto di vista del glutine: ho trovato così tante sostanze chimiche e altri additivi non identificati da me e da Google nei cibi già pronti che ho deciso di risparmiare tempo nei negozi e salute, e ho iniziato a cucinare da solo.
Sì, non lo nascondo: cerco ancora periodicamente di comprarmi una deliziosa insalata di granchio con frutti di mare, ma … ci passo. Perché penso: “Bene, ok, comprerò questo barattolo di insalata, lo mangio una volta, poi di nuovo… Ma non buttarlo via! Dovrò mangiare (dall’avidità) – tutti i 450 g (!). Mangia e soffri il rimorso, che non è utile, e che sto prendendo posto al giusto cibo sano.
Pertanto, bypassa.

Ora voglio offrirti sostituti quasi completi per i prodotti senza glutine.

Perché quasi? Perché il glutine dà a pane e pasta il sapore che amiamo. Pertanto, se decidi di vivere senza glutine, dovrai fare i conti con il fatto che ora ti mancheranno alcuni sapori deliziosi. Ammettiamolo: un croissant fresco o una torta al burro della nonna si scioglie così deliziosamente in bocca! Come può il pane di grano saraceno confrontarsi con loro? Ahimè, non può… Ma tu ed io siamo “homo sapiens” – persone ragionevoli. E, quindi, dovremmo, in teoria, capire cosa ci danneggia e cosa aiuta e trarre conclusioni. Ed è ancora meglio non solo trarre conclusioni, ma supportarle con azioni. Quindi, passiamo alla pratica.

Come sostituire il pane normale con il glutine:

Se tu, come la gente di Copenaghen, sei fortunato, avrai un discreto numero di panetterie nelle vicinanze che offrono molte opzioni per il pane senza glutine. Questa è la via d’uscita più semplice.

Se non li hai (come me), allora puoi:

  1. Cuoci il tuo pane con farina senza glutine. Internet è pieno di ricette per il pane senza glutine. È vero, con le ricette non posso aiutarti. Non conosco ricette per il pane senza glutine, perché, francamente, sono stanco di scervellarmi su dove trovarne uno gustoso, economico e senza glutine, e non mi cucino da solo. Pertanto, la mia decisione non è adatta a tutti: generalmente rifiutavo il pane. E sì, ora non ho l’opportunità di mangiare un delizioso panino per colazione o pranzo, ma ho dovuto trovare altresane opzioni per pranzo e colazione .
  2. Cuocere il pane con miscele speciali senza glutine in cui è sufficiente aggiungere acqua, impastare e cuocere. Tali miscele possono essere trovate nei supermercati.
  3. Puoi preparare o acquistare pane senza glutine invece del pane normale. I panini senza glutine sono facilissimi da fare: non hanno bisogno di lievitare e sono soffici come il pane. Inoltre, il pane croccante di solito ha un sapore migliore del pane senza glutine perché contiene molti semi e noci. Quiecco una semplice ricetta per il pane.

Se decidi di cuocere il tuo pane senza glutine, una buona macchina per il pane con un programma senza glutine potrebbe tornare utile. La farina senza glutine è più difficile da trasformare in pane soffice, quindi sarà difficile cuocere da soli tale pane.

Quello che sconsiglio,è di acquistare pane bianco come la neve con l’orgoglioso nome “senza glutine” nei supermercati. E se è anche congelato, allora è meglio farne a meno. Perché? Perché il valore nutrizionale di tale pane tende a zero. “Senza glutine” non significa automaticamente che sia salutare. A cosa serve il pane di farina raffinata con tanto zucchero e lievito (e il pane senza glutine ha sempre più zucchero per compensare la mancanza del “buonissimo” glutine)? Dopotutto, mangiando cibi inutili, togli un posto al cibo sano.

Con cosa sostituire la pasta:

Adesso in vendita c’è molta pasta di legumi (mais, lenticchie, fagioli, piselli…) Vanno bene anche le tagliatelle di riso. Inoltre non contiene glutine. Il suo unico svantaggio rispetto alla pasta di legumi è che non ha quasi fibre. Fondamentalmente, è cibo vuoto. Ma delizioso. Sì, e i bambini amano molto gli spaghetti di riso, quindi gli spaghetti di riso sono una vera scoperta nell’alimentazione dei bambini.

Cottura senza glutine – Come:

Varie torte e biscotti crudi che usano farina di noci invece della farina normale vengono in soccorso qui. Puoi anche cuocere qualcosa con riso, grano saraceno o farina di mais. Risulta anche delizioso. L’unico ma: dovrai cercare ricette speciali. Ricordi che è il glutine che consente all’impasto di essere arioso? Pertanto, non puoi semplicemente sostituire la normale farina in una ricetta di biscotti con, ad esempio, farina di riso: la torta risulterà completamente diversa da come dovrebbe essere.

Ad esempio, ricette per aiutartiBrownie senza glutine oppure“cheesecake” senza farina.

Come preparare salse senza glutine:

È molto semplice. Anche la farina senza glutine aiuterà ad addensare la salsa, così come la farina di frumento. Va bene qualsiasi: riso, grano saraceno, mais, farina di quinoa.

Cosa aggiungere a cotolette e polpette:

Anche questo è piuttosto semplice. Aggiungere l’eventuale farina senza glutine. In Danimarca ho imparato che non è affatto necessario mettere un panino bianco come la neve nelle cotolette, come fa mia nonna. Il panino viene sostituito con successo dalla farina ordinaria. In questo caso senza glutine. Per 500 grammi di carne – circa 2-3 cucchiai. farina.

Come fare una colazione senza glutine

Porridge: La normale farina d’avena dovrà essere sostituita con una più costosa etichettata “senza glutine”. Sono adatti anche il porridge di miglio, riso e grano saraceno. Puoi provare la quinoa esotica, ma siamo onesti, è molto costosa.

Muesli e muesli: Se non vuoi rinunciarvi del tutto, puoi prepararli tu stesso con cereali senza glutine. Ce ne sono sempre di più in vendita ora. In generale, in linea di principio non considero utili questi due prodotti. Ho confermato questo punto di vista in dettaglioin questo articolo.

Cereali per la colazione: Inoltre, non consiglio affatto di mangiarli. C’è molto zucchero, e anche se sulla confezione c’è scritto “niente zucchero”, allora tutti i cereali sono poveri di fibre e alzano la glicemia, in quanto contengono molto glucosio e sono un carboidrato velocissimo. Un altro svantaggio dei cereali: durano solo un paio d’ore per saturazione, a differenza del porridge ben cotto (con noci, burro e semi). Se non puoi vivere senza cereali, allora ci sono fiocchi di mais in vendita che non contengono glutine.

Come puoi vedere, la vita senza glutine non è così spaventosa come sembra. La cosa principale è affrontare questo processo in modo creativo.

In conclusione, voglio raccontarti una storia.

Non dimenticherò mai il mio amico che seguiva una dieta priva di glutine. Dio! Come mangiava orribilmente! Terribili muffin confezionati sottovuoto etichettati “senza glutine” che erano pieni di nomi chimici ed erano oscenamente ricchi di zucchero e olio di palma. O la torta di carote con farina di riso “gluten free” fatta in casa – era così dolce che non riuscivo a mangiarne più di 1 pezzetto. Un amico lo considerava utile, e quindi poteva facilmente spazzare via un quarto della torta in un giorno. L’unico vantaggio della torta era che era privo di olio di palma e altri prodotti chimici. E anche un’amica aspettava i risultati della sua dieta senza glutine! Come probabilmente capirai, non ci sono stati risultati (ha cercato di ridurre le manifestazioni della psoriasi).

Dopo tutto, una dieta priva di glutine non significa automaticamente qualcosa di sano… E le torte, la pasta e il pane senza glutine sono davvero diversi. E non smettono nemmeno di essere torte senza glutine. Quindi tienilo a mente mentre passi a uno stile di vita senza glutine.

La prima parte dell’articolo è qui

Seconda parte qui

Fonte

 

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Come vivere senza glutine Parte 3 Praticaultima modifica: 2024-07-06T09:17:31+02:00da grarida007

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