Il Matcha, originario del Giappone, si trova ora in molti caffè e ristoranti. Viene servito caldo e freddo, aggiunto a latte, gelati, dolci, frullati. Questa bevanda ha molte proprietà utili, ma ci sono anche controindicazioni. Insieme alla nutrizionista Maria Milts, scopriamo come scegliere un buon matcha e chi deve stare attento nell’usarlo.
Cos’è il matcha
Matcha è un tè verde giapponese ottenuto macinando giovani foglie di tè in polvere. A differenza del tè sfuso, non viene preparato, ma sciolto in acqua.
Questo tipo di tè è tradizionalmente utilizzato nelle cerimonie del tè in Giappone. Raccolto solo una volta all’anno: due settimane prima della raccolta, le foglie vengono coperte per proteggerle dai raggi solari. È così che il tè rimane fresco e le foglie — colore verde intenso.
Come scegliere una corrispondenza
Il prodotto può essere fabbricato in paesi diversi, ma il matcha prodotto in Giappone è considerato il migliore. L’imballaggio deve essere ermetico e non trasparente. Il tè perde il suo sapore se esposto a luce, umidità, calore e ossigeno.
Il colore del tè dovrebbe essere verde. Una tinta giallastra o brunastra indica una scarsa qualità del prodotto. La polvere deve essere fine, con una consistenza uniforme, senza grumi e granuli eterogenei.
Come preparare la birra
In Giappone, una speciale tazza chawan, un misurino di bambù e una frusta di bambù sono usati per preparare il matcha .
N Una normale tazza e un cucchiaio andranno bene. La polvere viene aggiunta all’acqua riscaldata a 75 gradi e mescolata accuratamente fino a ottenere una consistenza omogenea. Il tè dovrebbe risultare denso, con schiuma verde.
Chi dovrebbe usare il matcha con cautela
Come altri tipi di tè o caffè, il matcha contiene caffeina. La sua quantità in matcha può variare a seconda dell’origine delle foglie del cespuglio di tè, del momento della loro raccolta, del metodo e della durata della preparazione del tè. In media, il livello di caffeina è paragonabile al tè nero. Pertanto, è importante sapere quando fermarsi e non lasciarsi trasportare dalla bevanda e dai dolci con la sua aggiunta.
Le persone sensibili alla caffeina possono soffrire di insonnia e nervosismo. Le persone con ipertensione dovrebbero prestare particolare attenzione.
Le persone con problemi di stomaco non dovrebbero bere matcha a stomaco vuoto – l’acidità può aumentare, che porterà ad un aumento del dolore.
Se il tè è stato coltivato in una piantagione situata vicino a una fabbrica o a un’autostrada, potrebbe contengono un po’ di piombo. Questo problema è legato alla capacità delle piante di tè di assorbire il piombo dal terreno se è stato contaminato. Pertanto, è particolarmente importante scegliere il tè di produttori affidabili. Il matcha non è mai economico e, se il prezzo è basso, molto probabilmente è un falso.