6 strumenti per fare la pizza in casa

Come pizzaioli, cuochi casalinghi, ci affidiamo al nostro istinto, alla nostra conoscenza e alle nostre curiosità, ma dobbiamo anche fare affidamento sui nostri strumenti. Ecco perché chiediamo agli esperti quali sono gli strumenti essenziali di cui abbiamo bisogno per rendere i nostri cibi preferiti raggiungibili nelle nostre cucine.

La buona notizia è che chiunque abbia abilità culinarie di base può preparare un’ottima pizza in pochissimo tempo. La cattiva notizia è che la maggior parte degli strumenti essenziali di cui avrai bisogno per realizzarlo non saranno elementi che hai già nel tuo kit da cucina. Esistono tecniche per fare un’ottima pizza senza strumenti specializzati, ma torneremo su questo più tardi. Per ora parliamo degli strumenti di uno specialista della pizza, iniziando da ciò che ti serve per fare l’impasto. Questi strumenti sono fondamentalmente gli stessi per un forno a legna – del tipo che usiamo da Roberta – e per il forno che userete a casa.

1. Una bilancia da cucina
Questo è il primo e probabilmente il più importante strumento di tutti. Uso una bilancia digitale durevole, come la bilancia alimentare in acciaio inossidabile OXO con una capacità di 5 chilogrammi . Consiglio vivamente di usare una bilancia per pesare gli ingredienti per l’impasto. L’impasto della pizza è una cosa viva e la fermentazione che avviene dalla coltura simbiotica di lieviti e batteri lattici può essere imprevedibile. Misurando e pesando attentamente tutti i tuoi ingredienti, puoi mitigare i cambiamenti in un prodotto che è garantito variare tra i lotti in base a fattori ambientali. La pesatura degli ingredienti ti consente anche di scalare facilmente e accuratamente le tue ricette verso l’alto o verso il basso quando crei quantità diverse.

Di più: non devi risparmiare la preparazione della pizza per le occasioni speciali. Se ti interessa qui trovi la ricetta per preparare l’impasto per la pizza.

2. Impastatrice con gancio per impastare
Se non hai un mixer e stai solo facendo una piccola quantità di impasto, mescolare a mano è fantastico. Permette di avere un senso tattile di come cambia l’impasto durante le fasi di miscelazione, riposo e formazione dell’impasto. Detto questo, un buon mixer renderà la vita molto più facile. Per l’impasto della pizza, utilizzerai il gancio per impastare.

impastatrice per pizza

3. Raschietti per impastare
Una volta che l’impasto è stato mescolato e pronto per essere porzionato, avrai bisogno di un raschietto. Esistono due tipi di raschietti per pasta: raschietti flessibili in polietilene con bordo arrotondato su un lato e raschietti metallici per pasta con un manico in legno o plastica sulla parte superiore. Il raschietto in poliestere semplifica il compito di rimuovere l’impasto appiccicoso della pizza dal boccale. Il bordo arrotondato e il materiale flessibile consentono di raschiare i contorni della ciotola e ottenere l’impasto con un unico movimento fluido. Una volta che hai finito l’impasto, puoi usare il raschietto per pasta di metallo più consistente con il manico per tagliare pezzi di pasta da porzionare sulla bilancia digitale.

Dopo che l’impasto ha trascorso la giusta quantità di tempo a fermentare ed è pronto per essere trasformato in pizza, avrai bisogno di un altro tipo di raschietto. Conosciuta come una spatola triangolare, è fondamentalmente identica a una spatola, come quella che potresti trovare in un negozio di ferramenta. Viene utilizzato per rimuovere delicatamente l’impasto dalla scatola di lievitazione o dal vassoio dopo che è stato lievitato.

Altro: con l’impasto per pizza, una perfetta pizza margherita è a portata di mano. 

pizza pomodoro e mozzarella

4. Mestoli e bottiglie da spremere
Per condire la pizza, avrete bisogno di un mestolo  per la salsa e una bottiglia da spremere  per l’olio. Roba abbastanza standard.

5. Pietre per pizza o acciai da forno
Quando la pizza è pronta per essere infornata, tornano in gioco gli utensili speciali. Per ottenere i migliori risultati, consiglio una pietra per pizza  o un acciaio da forno. Per le pietre per pizza, mi piace usare piastrelle di cava non smaltate da 6 x 6 pollici. Sono economici, puoi sistemarli per adattarsi a qualsiasi forno e, se uno si rompe, devi solo sostituire una piccola parte della superficie di cottura della pizza.

Gli acciai per pizza sono il nuovo capretto sul blocco per la produzione di un carrello croccante e leggermente carbonizzato che emula la crosta di un forno di mattoni. Baking Steel  produce una varietà di formati e ho ottenuto ottimi risultati con loro.

6. Pale
per pizza Per portare la pizza dalla tua postazione di lavoro nel forno, avrai bisogno di una paletta per pizza ; Preferisco quelli in metallo perforato. La foratura consente la caduta della farina in eccesso dal fondo. Le pale per pizza in metallo servono per raccogliere le pizze e metterle nel forno, mentre le pale di legno  sono solitamente usate come superfici su cui costruire le tue pizze e poi trasferirle nel forno. Se stai preparando più pizze contemporaneamente, ti serve solo una buccia di metallo, ma ne vorrai più di legno. Costruirai le pizze sulle bucce di legno, quindi utilizzerai la buccia di metallo per trasportarle al forno.

Se non vuoi uscire e acquistare utensili per pizza specializzati per la cottura della pizza, come una paletta o pietre per pizza, puoi semplicemente prendere il tuo impasto e stenderlo in una padella di ghisa o acciaio oliata. Una volta che l’impasto è steso nella teglia, basta guarnire la pizza e gettarla nel forno, senza bisogno di attrezzi speciali. Otterrai più di una focaccia  o di una pizza in padella (al contrario della crosta croccante in stile forno a mattoni che ottieni dalle pietre per pizza), ma mi piace ancora molto lo stile (e la facilità).

6 strumenti per fare la pizza in casaultima modifica: 2020-12-22T14:25:42+01:00da EcoWeb17