Pesto Vegano Facile

Questo facile pesto vegano è buono quanto un classico pesto al basilico… senza formaggio! Aggiunge grande sapore a panini, pizza, pasta e altro ancora.

Hai coltivato il basilico quest’estate? È la nostra erba preferita n. 1 da coltivare e utilizzare in estate e la usiamo in tutto, dalle  insalate caprese alla pasta ai ghiaccioli . Stai cercando una versione vegetale di questa salsa popolare ? Il pesto vegano può essere buono quanto la versione tradizionale con parmigiano. Questa ricetta ha un sapore molto simile al tipico pesto di basilico! Spalmata su pane tostato con qualche pomodoro di fine estate, è delizioso. Ecco come prepararlo!

 

Ingredienti del pesto vegano

Come si fa il pesto senza parmigiano? Ecco tutti i nostri segreti. La bellezza del pesto fatto in casa è che richiede pochi ingredienti per creare un’esplosione di sapore. Il basilico fresco è la chiave qui: se possibile, procurati il basilico da un mercato degli agricoltori. Avrà un sapore ancora migliore di quello che trovi in negozio! Ecco tutti gli ingredienti di cui avrai bisogno:

  • Basilico fresco
  • Frutta a guscio: pinoli, anacardi o noci
  • aglio
  • Pasta di miso
  • Olio d’oliva
  • sale

Vedrai che il miso leggero (miso bianco) viene utilizzato per ottenere una complessità di sapore in questo pesto vegano che imita abbastanza bene il parmigiano! Ecco un po’ di più sul nostro ingrediente segreto ..

L’ingrediente segreto: il miso!

Il miso è un ingrediente giapponese, non italiano! È una pasta di soia fermentata ricca di sostanze nutritive e sapore saporito. Hai mai mangiato una zuppa di miso? È piccante, saporito, salato e super complesso. Se mangi una dieta vegana, probabilmente hai già cucinato con essa perché imita facilmente un sapore di carne o formaggio. È pieno di  umami , il cosiddetto quinto sapore che è la definizione di salato.

Dove trovare il miso? Puoi trovare il miso nella maggior parte dei principali negozi di alimentari vicino agli altri ingredienti giapponesi. Esistono molti tipi diversi di miso, tutti con gusti diversi: rosso, giallo e marrone. Questa ricetta di pesto vegano utilizza miso leggero, quindi assicurati di cercarlo quando fai la spesa.

miso

Come preparare il pesto vegano

Il pesto è una delle salse più facili che puoi preparare. Tutto quello che devi fare è misurare gli ingredienti e frullarli tutti insieme in un robot da cucina o in un frullatore. Ecco come preparare questo pesto vegano:

pesto vegano di anacardi

  • In una padella asciutta, tostare le noci per alcuni minuti, mescolando spesso, fino a quando non sono fragranti.
  • Aggiungi anacardi, miso, aglio, basilico fresco e succo di limone a un robot da cucina. Accendilo e aggiungi l’olio d’oliva a filo continuo. OPPURE , potresti anche fare lo stesso processo con un mortaio e un pestello o un molcajete!

Noci da usare in un pesto di basilico

Questa ricetta del pesto vegano utilizza le noci perché sono molto più economiche dei pinoli. Tuttavia, puoi usare qualsiasi dado neutro che desideri in questa ricetta. Probabilmente le noci pecan funzionerebbero, così come le mandorle. Evita però arachidi e anacardi, perché hanno un sapore troppo forte.

Come congelare il pesto

Puoi prolungare la vita di questo pesto vegano congelandolo! Ecco cosa fare:

  • Versare il pesto vegano in cubetti separati di una vaschetta per cubetti di ghiaccio.
  • Congelare per alcune ore finché non si solidifica. Quindi rimuovere i cubetti e metterli in un contenitore sigillato per congelatore.
  • Per scongelare il pesto mettete un cubetto congelato in un contenitore e fatelo raggiungere a temperatura ambiente sul bancone o in frigorifero.

Questa ricetta del pesto vegano è …

Vegetariano, vegano, a base vegetale, senza latticini e senza glutine.

DESCRIZIONE

Questo facile pesto vegano è buono quanto un classico pesto al basilico… senza formaggio! Aggiunge grande sapore a panini, pizza, pasta e altro ancora.

INGREDIENTI

  • 1/2 tazza di pinoli, anacardi o noci non salati *
  • 1 cucchiaio di pasta di miso leggera
  • 2 spicchi d’aglio medi, sbucciati
  • 2 tazze di basilico fresco sciolto
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1/2 tazza di olio d’oliva

ISTRUZIONI

  1. In una piccola padella asciutta, tostare le noci a fuoco medio-alto, mescolando continuamente, per circa 2-3 minuti. Togli le noci in una ciotola e lasciale raffreddare leggermente. (Questo passaggio è facoltativo, ma esalta un sapore più robusto nelle noci.)
  2. Nel robot da cucina **, unire tutti gli ingredienti tranne l’olio d’oliva. Accendi il robot da cucina e versa poco a poco l’olio d’oliva. Si conserva per circa 1 settimana in frigorifero e diversi mesi congelati.

APPUNTI

* I pinoli sono tradizionali, ma possono essere costosi. Abbiamo testato sia gli anacardi che le noci e hanno un ottimo sapore. Dato che spesso li abbiamo immagazzinati nella nostra dispensa, usiamo queste variazioni più spesso dei pinoli.

** Puoi anche fare lo stesso metodo usando un mortaio e un pestello, aggiungendo gradualmente le foglie di basilico e schiacciandole contro le pareti del mortaio.

Pesto Vegano Facileultima modifica: 2020-12-22T12:00:50+01:00da EcoWeb17