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Grassi dietetici, concetto e varietà, classificazione dei prodotti per tipologia


Grassi alimentari: concetto e varietà, classificazione dei prodotti per tipologia

I grassi alimentari sono i grassi presenti negli alimenti. Il grasso è la principale fonte di energia nella dieta e contiene nove calorie per grammo, più del doppio della quantità che si trova nei carboidrati o nelle proteine. Il grasso alimentare è diverso da quello immagazzinato nel corpo. A causa del suo alto contenuto calorico, il suo consumo in grandi quantità aumenta il rischio di sovrappeso e obesità.

Definizione di grassi alimentari

Il grasso alimentare è diverso dal grasso corporeo.

Il grasso corporeo è un eccesso di energia che viene immagazzinata nel corpo per sostenere la vita durante i periodi di digiuno e fornisce protezione agli organi interni. Viene anche chiamato tessuto adiposo, che si trova nel corpo sotto forma di grasso sottocutaneo (sotto la pelle) o grasso viscerale (intorno agli organi interni).

In termini semplici, il grasso alimentare è ciò che una persona mangia. Si trova in molti cibi consumati, anche quelli che non sembrano grassi o malsani. La sua presenza eccessiva nella dieta contribuisce all'accumulo di grasso corporeo, ma se consumato con moderazione, il grasso alimentare garantisce il corretto funzionamento di importanti funzioni corporee.

Diversi tipi

Esistono diversi tipi di grassi inclusi nella dieta. Alcuni sono più utili di altri.

Di cosa hai bisogno

I grassi alimentari consumati vengono bruciati per produrre energia o immagazzinati nel corpo come tessuto adiposo. Alcuni di loro si trovano nel plasma e in altre cellule. Il tessuto adiposo aiuta a proteggere il corpo e fornisce supporto e ammortizzazione per le funzioni degli organi.

Le persone a dieta tendono a evitare i grassi alimentari poiché sono molto più ricchi di calorie rispetto a carboidrati e proteine.

I grassi contengono 9 calorie per grammo, mentre i carboidrati e le proteine ​​solo 4. Tuttavia, includere una quantità moderata di grassi alimentari nella dieta è molto importante per la salute.

Molti esperti raccomandano di non consumare più del 30 percento delle calorie totali dai grassi. A seconda del loro numero totale, la sua assunzione giornaliera varierà.

Gli esperti di salute consigliano di non consumare più del 10% delle calorie giornaliere da grassi saturi ed evitare i grassi trans.

Esistono diversi tipi di grassi e alcuni di essi fanno bene al corpo, quindi è importante ricordare che il loro contenuto nella dieta aiuterà a mantenere un equilibrio calorico e a raggiungere un peso sano.