Dieta per l'obesità: dieta terapeutica e menù della settimana
I chili in più di salute non aggiungono, e l'obesità lo è ancora di più. Le persone con un indice di massa corporea superiore a 30 hanno maggiori probabilità di soffrire di malattie del sistema cardiovascolare, sono inclini a sviluppare diabete, cancro e patologie epatiche. Per prevenire tali problemi, viene prescritta una dieta terapeutica per l'obesità con un menu dettagliato per la settimana, un elenco di alimenti vietati e consentiti.
Cos'è l'obesità
Per una persona moderna, il cibo non è solo un mezzo per eliminare la fame, ma anche un intero simbolo culturale e sociale. Le persone mangiano non solo per alleviare la fame, ma anche per compagnia. Questo comportamento porta ad un eccessivo aumento di peso. Gli esperti dicono che anche un piccolo eccesso di peso riduce l'aspettativa di vita di 5 anni e le persone obese vivono 10-15 anni in meno.
L'obesità è una malattia che provoca uno squilibrio del metabolismo. I depositi di grasso accumulati da anni richiedono ulteriori approvvigionamenti di sangue e ricarica, il che aumenta il carico sul cuore. Inoltre, il tessuto adiposo sposta il cuore e altri organi interni, peggiora il lavoro dei polmoni, porta a mancanza di respiro e fatica rapida. Nelle persone grasse, molte malattie si verificano più complicate rispetto ai pazienti con peso corporeo normale.
nutrizione terapeutica per obesità
Per dire addio al peso in eccesso una volta per tutte, prima è necessario limitare il consumo di prodotti dannosi, per massimizzare gli snap e facilitare la cena. Per questi scopi, i medici hanno sviluppato una dieta speciale - dieta numero 8 per l'obesità. è adatto a tutti i tipi di pazienti con sovrappeso, a condizione che non soffrano di malattie gastrointestinali croniche, disturbi circolatorie e altre malattie che richiedono una modalità di nutrizione speciale.
Valore energetico
Devi essere in grado di distinguere quale cibo è utile e quali è dannoso, per contare proteine, grassi, carboidrati e capire quando è meglio mangiarli. L'energia in sovrappeso si basa su una diminuzione del valore energetico della dieta a causa dell'uso di carboidrati e grassi facilmente digeribili, ma con il normale consumo di proteine. A seconda della variante della dieta, il suo valore energetico varia anche:
Sottotipo di dieta per l'obesità |
Carboidrati, g |
Grassi, g |
Proteine, g |
Calorie giornaliere, kcal |
No. 8 (per le fasi minori) |
fino a 150 |
80-90 |
100-110 |
1800 |
No. 8a (con riduzione moderata) |
70-80 |
fino a 70 |
fino a 80 |
1290 |
No. 8o (con il massimo aumento di peso) |
fino a 70 |
30-40 |
fino a 50 |
850 |
Modalità di alimentazione
Il sistema di alimentazione sarà efficace se si consumano carboidrati veloci solo con cibo mattutino e il resto dei componenti da mangiare durante il giorno. In questo caso, la dieta dietetica dovrebbe essere arricchita con fibra. È meglio servire piatti in stufato, cotto o bollito, è consentito cucinare cibo. Vale la pena seguire la dieta frazionaria, cioè Dividi la quantità di cibo in 5 dosi.
Dalla dieta è necessario rimuovere quei prodotti che stimolano l'appetito: spezie acute o salse, snack salati, conservazione. Si consiglia di limitare il consumo di sale da tavola - fino a 3 grammi e acqua - fino a 1,2 litri di liquido al giorno. Non dimenticare che l'aumento di peso spesso provoca uno stile di vita sedentario, quindi la conformità con la modalità di potenza corretta dovrebbe essere combinata con un'attività fisica moderata. Dietetics ti consiglia di andare a nuotare, correre, andare in fitness.
; /p>Quali prodotti dovrebbero essere inclusi nella dieta
È consigliabile iniziare con piccoli aggiustamenti nutrizionali, escludendo gradualmente tutti gli alimenti dannosi dalla dieta, in particolare la maionese e il ketchup. Queste stazioni di servizio possono essere sostituite con salse più utili, ad esempio panna acida o verdura. Possono essere conditi con pesce o carne a basso contenuto di grassi, aggiungere al porridge friabile: orzo perle, orzo, grano saraceno. L'elenco di altri prodotti consentiti include:
- Composta non zuccherata, acque minerali, tè o caffè senza panna e zucchero;
- Verdure - cavolo, spinaci, cetrioli, pomodori, zucchine, barbabietole, carote, cipolle, insalata di foglie;
- frutti di mare - cozze, rapans, gamberi, calamari;
- bacche o frutti - tutti agrumi, mele, mirtilli, ribes rossi;
- zuppe vegetariane.
Cosa mangiare con moderazione
Rinunciare completamente al tuo cibo preferito non ne vale la pena. Puoi imparare a sostituire un prodotto con un altro. Ad esempio, invece di una fetta di torta sostanziosa, mangia marshmallow o marmellata e, invece dello zucchero, aggiungi un cucchiaino di miele al tè. L'elenco degli alimenti consentiti con moderazione include:
- prodotti da forno a base di segale, grano integrale o farina integrale;
- primi piatti cucinati in brodi magri o diluiti;
- prodotti a base di latte fermentato - ricotta a basso contenuto di grassi, kefir, formaggio a pasta molle, latte;
- patate, ma non più di 200 grammi al giorno;
- un uovo al giorno;
- pasta - metà della solita porzione nella fase iniziale della perdita di peso;
- burro - non più di mezzo cucchiaino;
- 10-15 grammi di olio vegetale.
Elenco dei prodotti vietati
Con una diminuzione del peso corporeo solo del 10-15%, il benessere migliora, il metabolismo dei carboidrati e dei grassi migliora, la pressione sanguigna torna alla normalità. Allo stesso tempo, non è necessario seguire una rigida dieta ipocalorica: la tabella numero 8 non ha molte restrizioni. Vale la pena abbandonare i grassi trans (margarina, burro, maionese), sostituendoli con grassi vegetali e fibre. Carne grassa fritta, cosce di pollo, pancetta, salsicce sono severamente vietate. La ricotta dovrebbe essere acquistata con l'1-2% di grassi e il resto dei latticini non dovrebbe superare il 2,5%.
Il sistema del comfort food suggerisce di escludere dalla dieta:
- carni affumicate, cibo in scatola, salsicce;
- grasso animale;
- prodotti grassi a base di carne e pesce;
- primi piatti con pasta, brodi grassi, arrosti;
- salse grasse;
- bevande dolci non gassate e gassate;
- caramelle, cioccolato;
- pasticcini dolci;
- pane di lievito;
- gelato;
- marmellata, configurazione, marmellata;
- panna acida, crema;
- alcol;
- semi, noci;
- Alcuni frutti - banane, uva, date, figure.
Numero tabella 8 - menu per la settimana
All'interno della composizione consentita, puoi combinare i prodotti come desideri, grazie a questa dieta 8 con l'obesità rimane gustosa e diversificata. Tutti i piatti devono essere serviti non caldi, cotti, stufato o cuocere. Codici, decotti, gelatina sono preparati senza zucchero. Le garrie di pasta o cereali possono essere consumate raramente, assicurati di ridurre la quantità di pane consumato al giorno. Una volta alla settimana è necessario trascorrere una giornata di digiuno.
Ci sono molte diverse ricette dietetiche che ti consentono di preparare una colazione abbondante, un delizioso pranzo e una cena, pur mantenendo l'armonia della figura. È difficile fare una dieta solo nelle fasi iniziali. I principianti possono utilizzare il menu approssimativo pronto per la settimana presentata nella tabella:
Days of the Week |
Colazione |
Spuntino |
Pranzo |
Spuntino |
Cena |
Lunedì |
100 grammi di ricotta magra, caffè con latte senza zucchero |
insalata di verdure crude |
200 grammi di borscht, cavolo in umido con carne bollita, composta |
un bicchiere di yogurt, biscotti |
pesce al vapore, contorno di verdure, tè |
Martedì |
insalata con lingua bollita, tè al latte |
100 grammi di yogurt naturale |
zuppa leggera di verdure, coniglio in umido con verdure, tisane |
un bicchiere di tè, una manciata di lamponi |
Involtini di cavolo dietetici, composta non zuccherata |
mercoledì |
Un pezzo di pollo bollito, insalata di barbabietola, pera |
Mela fresca, cicoria |
zuppa di cavolo con un pezzo di pane, carote in umido con prunes |
frutta senza zucchero |
melanzane in umido con carote, tè |
Giovedì |
frittata dietetica con fagioli patch, tè |
dessert cagliata |
Okroshka dietetico con carne, |
limonata con marshmallow |
vinaigrette con burro, gelatina |
venerdì |
Charlotte da mele, caffè |
2-3 fette di formaggio |
purea di zuppa di piselli verde |
uovo sodo |
Carne in gelatina, una fetta di pane |
Sabato |
Insalata di verdure, caffè e biscotti |
yogurt con frutta fresca |
zuppa di pesce, pane, casseruola di cavolfiore |
composta di biscotti |
zucchine ripiene di riso e verdure, kefir |
Domenica |
300-350 grammi di carne bollita a basso contenuto di grassi, divisi in 5 tecniche |