Ingannare l’invecchiamento – test e correzione nutrizionale

Cosa si può fare per prevenire le malattie associate all’invecchiamento? Il primo è reintegrare la carenza di microelementi e vitamine. Certo, sarebbe bene iniziare capendo quali di essi sono sbilanciati.

Analisi

Quali test ordino più spesso per determinare i deficit iniziali:

  1. Un pannello di oligoelementi e metalli pesanti, lo screening dovrebbe essere eseguito sia per il sangue che per i capelli, a volte per l’urina. Il pannello deve includere: magnesio, selenio, zinco, rame, ferro, iodio, mercurio, arsenico, piombo.
  2. È quasi inutile guardare alle vitamine, se guardiamo solo ai metaboliti. È inutile guardare le vitamine del gruppo B mentre le prendi!
  3. Il pannello degli acidi organici è una linea avanzata di analisi metabolomiche che ti parlerà delle carenze, le fasi iniziali dei disordini metabolici.

Se non superi i test.

Ma se per qualche motivo non puoi sottoporti al test, ecco alcuni suggerimenti che è meglio seguire nel contesto della prevenzione delle malattie legate all’età.

Vitamine del gruppo B — prevengono la diminuzione del peso cerebrale legata all’età e svolgono un ruolo importante nel metabolismo energetico.

Alimenti ricchi di vitamine del gruppo B:

Frutti di mare: salmone, cozze, gamberi
Farina d’avena
Verdure
Noci e semi
Pollo e uova
Attualmente assume vitamine del gruppo B nelle forme corrette.

Magnesio — buono per il cuore e i vasi sanguigni, svolge un ruolo importante nel metabolismo dei carboidrati e dell’energia.

Alimenti ricchi di magnesio:

Verdure a foglia verde: cavolo, cavoletti di Bruxelles, spinaci
Noci e semi
Fagioli
Corsi di assunzione di magnesio da 300 a 600 mg

Il selenio è un importante elemento strutturale coinvolto nella costruzione delle proteine, neutralizza i radicali liberi e sostiene l’immunità.

Alimenti ricchi di selenio:

Noci: noci del Brasile – non più di un paio a settimana
Semi
Frutti di mare: salmone, sardine, tonno, granchio, ostriche, cozze, calamari< br />
Funghi: funghi prataioli reali, shiitake;
Integratore: lievito di selenio o altre forme di selenio, fino a 100 mcg/giorno

Vitamina D — importante per il sistema immunitario, il metabolismo, il sistema cardiovascolare, riduce il rischio di osteoporosi.

Luce solare: influisce sulla produzione di vitamina D ma invecchia la pelle.
Integratore: colecalciferolo (vitamina D3), da 1000 a 2000 unità al giorno (dosi di mantenimento, nessuna carenza, monitoraggio con esami del sangue).

Vitamina K — contrasta l’aumento della viscosità dei vasi sanguigni, previene l’osteoporosi, funziona in combinazione con la vitamina D.

Alimenti ricchi di vitamina K:

Verdure a foglia verde
Alimenti fermentati: fagioli natto, miso, tempeh, formaggio
Verdure: prezzemolo, basilico (essiccato)
Integratore: ad esempio vitamina K2-MK7, 45 mcg – 100 mcg al giorno;

Potassio – può ridurre il rischio di ipertensione e ictus.

Alimenti ricchi di potassio:

Verdure a foglia verde: spinaci, cavoli, cavoletti di Bruxelles
Legumi: fagioli, piselli
Frutta: albicocche, pesche, prugne, uvetta, avocado, fichi
Invece del sale di sodio standard (cloruro di sodio), usa il sale di potassio (cloruro di potassio).

Iodio — regola la ghiandola tiroidea e il metabolismo.

Alimenti ricchi di iodio:

Principalmente frutti di mare: pesce, crostacei, alghe
Integrazione: massimo 200 mcg al giorno.

Riassumendo, posso dire che

  1. Vitamine e integratori non devono essere multi-ingrediente: 1-2-4 elementi sono sufficienti.
  2. L’obiettivo principale è una dieta sana e variata sotto forma di verdure, frutta, noci, semi, legumi, pesce, pollame, cioccolato fondente, tè verde, caffè, erbe, funghi e molti altri prodotti alimentari.

Tutto ciò fornisce al corpo tutti i numerosi oligoelementi che interagiscono con molecole proteiche, genoma, epigenoma, microbioma, recettori cellulari, membrana cellulare e altre strutture.

Di questo e molto altro parleremo presto al nostro seminario in Austria, che si terrà dal 16 al 23 settembre in Carinzia. Dettagli al link

Fonte

 

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Ingannare l’invecchiamento – test e correzione nutrizionaleultima modifica: 2023-05-08T06:03:45+02:00da lorenzaday

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