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Colesterolo, benefici e rischi - 5 miti principali sul colesterolo nel sangue.


Ci sono molte informazioni sui vantaggi e sui pericoli di colesterolo, ma non tutto corrisponde alla realtà. Sfatiamo i cinque miti più controversi.

Mito 1: il colesterolo entra nel corpo con il cibo

Se decidi di eliminare completamente gli alimenti contenenti colesterolo, ti creerai grossi problemi. Innanzitutto, è necessario per:

digestione;

sviluppo cellulare;< / p>

produzione vitamine e ormoni.

In secondo luogo, è inutile, poiché quasi l'80% di tutto il colesterolo, circa 1000 mg, il nostro corpo produce da solo.

Lo squilibrio tra colesterolo "buono" e "cattivo" è associato non tanto al cibo quanto ad altri fattori:

predisposizione genetica;< / p>

patologia epatica e rene;

malattie virali;< / p>

diabete;< /p >

assunzione di vari farmaci;

fallimento ormonale;< / p>

età.

Una dieta ricca di grassi saturi e grassi trans può interrompere la funzionalità epatica e questo influenzerà già il rapporto tra colesterolo "buono" e "cattivo" .

Mito 2: colesterolo "buono" e "cattivo"

Le lipoproteine a bassa e bassissima densità (LDL) sono spesso indicate come colesterolo "cattivo" perché è l'eccesso che porta alla formazione delle placche aterosclerotiche. Ma questo non è del tutto corretto: ogni elemento nel corpo ha uno scopo.

Il colesterolo deve essere trasportato attraverso i vasi sanguigni per svolgere le sue funzioni. Ma può interagire solo con un ambiente grasso. Pertanto, grassi si combinano con proteine stabilizzanti in lipoproteine, la cui superficie ha proprietà idrofile , diventando trasportabile.

La quantità di proteine e colesterolo, l'affidabilità della loro relazione potrebbe essere diversa. Sono questi indicatori che determinano la capacità delle lipoproteine di dissolversi nel sangue e la loro tendenza a formare placche aterosclerotiche.

Il compito delle lipoproteine è:

trasporto di grassi e vitamine liposolubili in tutto il corpo - è svolto da lipoproteine a bassa, bassissima e alta densità;

trasporta il colesterolo al fegato per rimuoverne l'eccesso con la bile è compito delle lipoproteine ad alta densità.

Quindi sono necessari sia il colesterolo "cattivo" che quello "buono". I problemi iniziano in caso di loro squilibrio. Allo stesso tempo, le lipoproteine cambiano costantemente e interagiscono per raggiungere la concentrazione richiesta colesterolo nel sangue.

Mito 3: il colesterolo alto non è genetico

E non è vero neanche questo. A causa di mutazioni nel gene sul 19° cromosoma, si verifica un fallimento, dopo il quale il fegato perde la capacità di regolare completamente la quantità di colesterolo "cattivo".

Questa malattia è chiamata ipercolesterolemia. È infatti geneticamente trasmesso ed è espresso in livelli elevati di colesterolo che possono portare a un infarto o ictus .

Se un bambino ha ereditato un gene simile da entrambi i genitori, la malattia si manifesterà in tenera età. Se il gene è stato trasmesso solo da un lato, ciò accadrà un po 'più tardi e può procedere in forma più leggera. Può verificarsi anche ipercolesterolemia acquisita e primaria di diverso tipo di ereditarietà.

Tutte le varianti sono curabili. Per fare ciò, assegna:

statine e fibrati sono farmaci che riducono il colesterolo;

bilanciato dieta;

attività fisica per normalizzare il peso e prevenire l'obesità ;

abbandono di cattive abitudini come fumo e alcol.

Puoi determinare la predisposizione genetica utilizzando lo studio appropriato.

Mito 4: gli acidi grassi polinsaturi possono abbassare il colesterolo

In effetti, gli acidi grassi polinsaturi si trovano, ad esempio, semi di lino o burro di arachidi, abbassa il colesterolo in generale - sia "cattivo" che "buono". Un effetto simile è stato dimostrato in relazione agli Omega-6, che fanno parte di tali oli:

lino;

sesamo;

mais;

arachidi;

semi d'uva.< / p>

L'oliva può essere un ragionevole sostituto in quanto abbassa i livelli di lipoproteine a bassa densità (LDL) senza influire sulle lipoproteine ad alta densità (HDL). A questo proposito, saranno utili anche le varietà grasse di pesce di mare. span>

Mito 5: dopo i 40 dovresti pensare agli indicatori del colesterolo

All'età di 40 anni possono già verificarsi cambiamenti irreversibili e varie patologie, provocate da uno squilibrio tra colesterolo "buono" e "cattivo".

Devi tenere sotto controllo questo problema non oltre i 25 anni e almeno una volta all'anno fare un check-up completo del corpo, compreso il profilo lipidico. In breve, include indicatori come:

colesterolo;

trigliceridi;

colesterolo HDL;< / p>

colesterolo LDL;< / p>

Indice aterogenico (rapporto tra "buono" e colesterolo "cattivo").

Questo dovrebbe essere sufficiente per rilevare eventuali problemi:

se lipoproteine ad alta densità (HDL) inferiori a 0,78 mM/l, il rischio di sviluppare aterosclerosi aumenta di quattro volte;

se la concentrazione di lipoproteine a bassa densità (LDL) più di 4,0 mmol/l è un segno di obesità o una diminuzione della funzione tiroidea, LDL più di 5,2 mmol/l è un rischio di sviluppare aterosclerosi, malattia coronarica cuore e ipertensione arteriosa quattro volte superiore;

LDL inferiore a 3,5 mM/l - il risultato di fame, malattie polmonari, anemia o oncologia.

Le informazioni sono solo indicative, dovresti consultare uno specialista/medico.