La sarcopenia è uno dei principali indicatori dell'invecchiamento. Questa è una mancanza di massa muscolare, una diminuzione della qualità e della forza della contrazione delle fibre muscolari.
Principali cause di scarcopenia:
- Inattività o riposo a letto prolungato, ad esempio dopo un infortunio. Ciò che non funziona, si atrofizza in quanto non necessario.
- Carenza di vitamina D, proteine e aminoacidi nella dieta (materiale da costruzione per i muscoli).
- Scarso assorbimento di nutrienti e micronutrienti dovuto a:
- Inoltre, vitamine e oligoelementi possono divorare batteri, funghi e parassiti. - Un aumento degli eosinofili superiore a 3, un aumento dei basofili superiore a 1, un aumento dei monociti superiore a 7 nell'esame del sangue generale può indicare una parassitosi. – Inoltre, puoi donare: proteina cationica eosinofila, immunoglobulina E, Osipov CMS.⠀
- Infiammazione cronica. Un aumento delle citochine pro-infiammatorie porta a una diminuzione della sintesi proteica muscolare.
- La presenza di malattie autoimmuni.
- Malattie oncologiche.
- Disfunzione mitocondriale.
- La diminuzione della sensibilità all'insulina aumenta la quantità di grasso nelle fibre muscolari e riduce la funzione muscolare.
- Diminuzione dei livelli di ormoni somatotropi e sessuali, DHEA e IGF-1. Questi ormoni regolano i processi anabolici e catabolici e influenzano il metabolismo delle proteine muscolari. La diminuzione dei livelli dell'ormone della crescita e dell'IGF-1 causa un cambiamento nella composizione corporea e una diminuzione degli ormoni sessuali provoca una diminuzione della massa muscolare. ⠀
Come viene diagnosticata la sarcopenia?
- Screening con il questionario SARC-F (google it),
- bioimpedenziometria,
- dinamometria delle mani,
- Test della velocità di camminata di 4 metri. ⠀
Nutrizione per la sarcopenia
Cose da considerare:
1. Quantità sufficiente di proteine nella dieta: 1-1,2 g per le donne, 1,2-1,5 per gli uomini al giorno.
Le proteine sono il nutriente più prezioso per il recupero muscolare. Per l'alimentazione, utilizza fonti salutari di proteine, il loro elenco è riportato di seguito. ⠀2. Adeguato assorbimento delle proteine
- Masticare accuratamente il cibo (prestare attenzione alle condizioni di denti e gengive).
- Normalizzazione dell'acidità gastrica e integrazione di enzimi digestivi secondo necessità.
- funziona con il deflusso della bile e l'intestino.
3. Una quantità sufficiente di erbe e verdure fresche.
Questo è sia una fonte di calcio che un assistente per la digestione degli alimenti proteici grazie al contenuto dei suoi stessi enzimi. ⠀4. Normalizza gli acidi grassi omega-3 all'8-10% attraverso l'alimentazione o i nutraceutici.
Gli acidi grassi omega-3 aumentano il tasso di sintesi proteica muscolare e migliorano la funzione mitocondriale, oltre ad avere un effetto antinfiammatorio. ⠀5. Aumenta la quantità di cibi antinfiammatori nella tua dieta.
I prodotti dovrebbero essere il più completi possibile. Verdure a foglia verde, noci, semi, pesce, ne ho un elenco completo sul mio blog di Instagram. ⠀ 6. Elimina o limita in modo significativo i cibi pro-infiammatori, in particolare i grassi trans e lo zucchero in qualsiasi forma, nonché i cibi ricchi di acidi grassi omega-6.7. Riduci il consumo di alcol.
L'abuso di alcol danneggia e impoverisce i muscoli scheletrici, mantiene l'infiammazione cronica e promuove l'escrezione di nutrienti.A cos'altro devi stare attento?
- Livelli di ormoni sessuali
- Riducendo il livello di ormoni sessuali, ormone della crescita, DHEA influenza direttamente l'insorgenza e la progressione della sarcopenia.
- Livelli di vitamina D
- La sarcopenia è un altro motivo per smettere di fumare
- Attività fisica regolare, sia aerobica che di forza.
Proteine utili
- Manzo/vitello nutrito con erba
- Agnello
- Frattaglie da 3 porzioni a settimana
- Pollame fino a 2 porzioni a settimana
- Pesce, per lo più pescato in natura da 3 porzioni a settimana
- Brodo di ossa
- Caviale
- Frutti di mare
- Uova
- Legumi (ammollo in acqua acidificata)
- Noci (immergere in acqua acidificata)