L'intossicazione alimentare e le infezioni da rotavirus sono estremamente pericolose per i bambini a causa della rapida disidratazione. Tuttavia, soffre anche l'apparato digerente di un piccolo paziente, quindi la dieta per un bambino durante e dopo un'infezione da rotavirus dovrebbe essere il più nutriente possibile, ma parsimoniosa.
Principi di nutrizione per il rotavirus nei bambini
La gastroenterite acuta causata da rotavirus è caratterizzata da una serie di sintomi:
Oltre ai brodi e all'acqua di riso, sono consentiti:
- mal di testa e febbre;
- diarrea e vomito;
- Dolore parossistico nell'addome;
- Debolezza generale, vertigini.
- La dimensione della porzione dovrebbe essere ridotta del 15-45% rispetto al solito;
- Sono richiesti pasti frazionati, da 5 a 8 volte al giorno;
- Il cibo deve essere caldo. Evitare caldo o eccessivamente freddo, per non aumentare l'infiammazione del tratto gastrointestinale;
- Non mangiare troppo o bere troppo liquido in una volta: questo provocherà il vomito e aumenterà i sintomi;
- Non forzare l'alimentazione di un bambino se non ha appetito. Ma la bevanda dovrebbe essere somministrata regolarmente e costantemente;
- Il cibo dovrebbe essere bollito e necessariamente schiacciato, niente dolci, carboidrati "vuoti" e zucchero. Dare i latticini con cautela;
- L'equilibrio di proteine, grassi e carboidrati dovrebbe essere spostato a favore di proteine facilmente digeribili, ma non dimenticare vitamine e minerali;
- Il cibo non deve contenere nulla di irritante per il tratto gastrointestinale (spezie, peperoncini piccanti, frammenti duri della buccia, semi, coloranti, conservanti, ecc.). Vanno evitati anche gli odori forti per non provocare il vomito;
- La nutrizione parsimoniosa dovrebbe continuare dopo il recupero per almeno altri 2-3 giorni;
- Si consiglia di passare a cibi più pesanti solo 5-7 giorni dopo la malattia.
Cosa nutrire con il rotavirus in un bambino, menu consentito
Il corpo del bambino è estremamente sensibile a qualsiasi alimento, soprattutto durante il periodo di malattia, quindi assicurati che il bambino risponda bene al prodotto. Nelle malattie intestinali acute o nell'esacerbazione di quelle croniche, sono guidate dalla Tabella n. 4 secondo Pevzner:- Brodi su petto di pollo o tacchino. Va cotto senza pelle, senza aggiunta di olio e spezie, con poco sale;
- Zuppe di verdure, il più possibile schiacciate con una piccola quantità di riso o cereali bolliti;
- acqua di riso;
- Pane secco e di ieri, crackers, biscottini "Maria";
- Verdure sotto forma di purea. Cerca di dare quelli che sono familiari al bambino. Le patate bollite sbucciate, le carote, le barbabietole, il cavolfiore, la zucca, le zucchine e le zucchine sono le migliori;
- Frutta esclusivamente schiacciata. La banana è l'ideale, puoi dare la salsa di mele preparandola tu stesso (mele cotte passate al setaccio);
- Uova al vapore. È desiderabile cucinare con alcune proteine;
- Prodotti a base di latte fermentato come kefir o yogurt senza grassi. Puoi dare un po 'di ricotta senza grassi e formaggio a pasta molle, a condizione che il bambino tolleri normalmente i latticini;
- Dei dolci sono ammessi solo purea naturale di mele o pere, gelatina omogenea e kissels (senza frammenti di bacche o frutti).
Bevande consentite per il rotavirus in un trattamento infantile dell'infezione da rotavirus. Devi dare molti liquidi e monitorarne costantemente il rifornimento. Il primo giorno, il bambino può bere solo soluzioni elettrolitiche speciali (Humana Electrolyte, Regidron Standard, RegidronBio e altri). In futuro, la loro assunzione potrà essere ridotta aggiungendo altri liquidi
- Acqua minerale alcalina senza gas;
- Tè verde e nero debole;
- Decotti alle erbe con salvia, camomilla, rosa canina, timo;
- Succhi e frullati vegetali (non acidi);
- Bevande ai frutti di bosco (mirtilli rossi, mirtilli rossi);
- Composta di frutta secca.
Dieta per un bambino dopo il rotavirus: cosa e come nutrire
Il recupero sarà marcato miglioramento dell'appetito. E qui l'importante è non liberarsi e non nutrire il bambino a sazietà. Segui il piano e continua a dare cibo in piccole porzioni frazionate. Dopo una settimana si possono dare cibi più solidi, ma comunque bolliti e in umido
Adatto:
- Cotolette al vapore magre;
- Bollito (vitello, filetto di pollo o tacchino senza pelle, coniglio);
- Pesce magro al vapore (pollock, luccio, eglefino, merluzzo, tilapia, pangasio);
- Purè di patate senza burro in acqua;
- Cereali liquidi (farina d'avena, grano saraceno, miglio, riso);
- Mele e pere senza buccia e semi, banane, ecc.;
- Verdure stufate abituali;
- Uova di gallina bollite;
- Casseruola di ricotta;
- Cracker e patatine semplici senza zucchero, crusca, semi di papavero, ecc.