Anche se l’alimentazione è una parte significativa della nostra vita, è molto facile perdere il contatto con questo processo. Qui abbiamo un piatto pieno davanti a noi, un momento – ed è quasi vuoto. Come mai? Quasi non ne sentivamo il gusto e difficilmente ci godevamo consapevolmente il cibo.
Puoi liberarti dal mangiare “meccanico” sviluppando la consapevolezza ogni giorno mentre mangi. Come si fa?
Sii responsabile
Prenditi del tempo (pochi minuti al giorno tutti i giorni) per praticare un’alimentazione consapevole. Per prima cosa, impostati il compito di mangiare consapevolmente durante un pasto, non puoi nemmeno completamente, ma parzialmente. Ogni 1-2 settimane, aumenta il tempo finché non scopri che puoi mangiare in modo consapevole durante il giorno. Se possibile, cerca di scegliere un momento in cui puoi concentrarti completamente su ciò che mangi e nessuno / niente ti distrarrà. L’alimentazione consapevole comprende diversi aspetti: la capacità di essere consapevoli delle sensazioni di fame e sazietà, di percepire il gusto del cibo, di fare delle scelte. Questo esercizio ha principalmente lo scopo di allenare la percezione del gusto del cibo.
Prendi cibi semplici
È conveniente iniziare con una piccola quantità di un alimento (è importante che questo alimento non appartenga ai fattori scatenanti dell’eccesso di cibo, cioè non ti faccia venire voglia di mangiare senza fermarti). Ad esempio, le carote, una o due uve o un paio di fette di banana sono buone scelte. Man mano che la consapevolezza si sviluppa e si approfondisce, passa a cibi più “pericolosi”, come mangiare qualche pezzetto di cioccolato o biscotti.
Concentrati sul cibo
Prendi un pezzo di cibo, ad esempio un acino d’uva, tienilo in mano. Dai lavoro a tutti i sensi: annusa la bacca, esaminala, nota la forma, i colori, la sensazione nel palmo della mano, tra le dita. Quando l’attenzione inizia a spostarsi verso pensieri del passato o del futuro, riportala delicatamente all’uva. Non esiste una seconda bacca del genere in tutto l’universo. Quindi, pienamente consapevole dei tuoi movimenti, alza la mano e metti la bacca in bocca.
Ascolta i tuoi pensieri e sentimenti
Potresti essere impaziente di: “Sarà delizioso! Spero di avere più uva.”. Forse ci sarà una sensazione di delusione: “È solo un chicco d’uva, non una torta al cioccolato”. Lascia che quei pensieri vadano e vengano, lasciali fluire.
Nota come cambiano le sensazioni gustative
Inizia a masticare: quando la bacca ti scoppia in bocca, senti l’esplosione di gusto, dolcezza, acidità dell’uva. Quando il gusto della bacca inizia a diminuire, potresti sentire un forte bisogno di mangiarne un altro anche se non l’hai ancora finito. Segna questo desiderio.
Cerca di trattenere tutte queste sensazioni quando ingoi la bacca e renditi conto di aver ricevuto energia e nutrienti da essa.
Prendi nota dei tuoi desideri
Quando hai attraversato tutte le fasi descritte con la prima bacca, allora e solo allora puoi prendere la seconda se ne vuoi di più. Vedi se hai voglia di cedere all’impulso di prendere un’altra uva, se ti senti fisicamente affamato. Potrebbe risultare che solo una bacca deliberatamente mangiata possa saziarti. O forse, mentre mastichi questa bacca, penserai: “Vorrei una manciata di noci adesso, sarebbe buona!” Quando verrai preso da una voglia sfrenata di mangiare, non sarai in grado di ottenere soddisfazione. La consapevolezza ci riporta al momento presente, all’esperienza diretta di godersi ogni boccone a turno.
Concentrati sul sapore
Puoi risvegliare i tuoi sensi concentrandoti sul gusto del cibo. Ascolta attentamente il gusto, le sensazioni del cibo che stai mangiando in questo momento: questo ti aiuterà a ottenere soddisfazione, ad averne abbastanza. Un pezzo: tanto o poco? Di quanti ne hai bisogno per averne abbastanza ed essere soddisfatto? La risposta arriverà con ogni singolo pezzo.
Intensità della selezione
C’è un grande potere nel lavoro coordinato di mente e corpo. Aiuta a capire che abbiamo una scelta: possiamo assaggiare il cibo, conoscerlo – oppure possiamo mangiare “in modo inetto”, ingoiarlo e non accorgercene. Più vai avanti, più facile sarà per te assaggiare il cibo e capire quali benefici ti porta, e la pratica del mangiare consapevole può essere un valido aiuto per te ogni volta che mangi, da solo o circondato da altri.
Esercizi ogni giorno
Torna ancora e ancora all’allenamento sull’alimentazione consapevole. Lungo il percorso troverai molte scoperte e nuove ed entusiasmanti esperienze culinarie.