5 pasti sani realizzati con 5 ingredienti a base di erbe

Se hai lavorato da casa durante la quarantena, potresti aver sperimentato come è cambiata la tua pausa pranzo: vai al frigo e cucini qualcosa al volo. E mentre questi cambiamenti sono utili perché puoi preparare un pasto più interessante e gustoso, a volte ci mancano i giorni in cui potevi semplicemente togliere il cibo dal contenitore ed essere contento che ce ne siamo occupati in anticipo.

È bene avere in magazzino alcune ricette che possono essere cucinate velocemente e facilmente. Ciascuno di questi cinque pasti contiene circa cinque ingredienti a base di erbe e ognuno di essi trasformerà il tuo pranzo in un evento di benvenuto, non importa quanto sia impegnativa la tua giornata.

1. Zuppa di pomodoro fatta in casa

Man mano che fa più freddo, le zuppe stanno diventando un’opzione più allettante per il pranzo. L’inizio dell’autunno, quando la stagione dei pomodori volge al termine, è un ottimo momento per preparare la zuppa di pomodoro. Sebbene formalmente questa ricetta includa più di sei ingredienti, probabilmente ne avrai sempre molti a portata di mano: olio d’oliva, sale, pepe. Oltre a questo, ti servono solo cinque semplici ingredienti: due tipi di pomodori freschi, porri e brodo di pollo di buona qualità.

Ingredienti:

  • 8 pomodori Roma tagliati a pezzetti e senza semi
  • 2 tazze di pomodorini
  • 2 porri affettati
  • olio d’oliva
  • sale marino
  • pepe nero appena macinato
  • 2 tazze di brodo di pollo biologico

Metodo di cottura:

  1. Preriscalda il forno a 200⁰C e metti la carta da forno su una teglia.
  2. Sulla teglia preparata, adagiare la roma e i pomodorini, i porri e condirli con olio d’oliva, quindi cospargere con sale marino e pepe. Cuocere per 30-35 minuti, quindi togliere dal forno e lasciare raffreddare leggermente.
  3. Circa 10 minuti prima che i pomodori siano cotti, inizia a scaldare il brodo di pollo in un pentolino a fuoco medio.
  4. Mettere le verdure e il brodo in un frullatore, frullare fino a che liscio, aggiungendo i condimenti se necessario. Servire caldo.

2. Falafel con un ingrediente inaspettato

Abbiamo sempre bisogno di ricette facili per pasti ricchi di proteine vegetali – soprattutto a pranzo, per non fare spuntini troppo frequenti nel pomeriggio – questa ricetta di falafel è esattamente questo. Ha un ingrediente segreto: qualche cucchiaio di burro di noci, che impedisce ai falafel di seccarsi.

Ingredienti:

  • 400 g di ceci in scatola, secchi e lavati
  • ½ tazza di zucca tritata cotta
  • ½ tazza (50 g) di mandorle o altra farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 3 cucchiai di burro di arachidi naturale (va bene anche burro di mandorle o tahin)
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Metodo di cottura:

  1. Preriscalda il forno a 180⁰C
  2. Metti tutti gli ingredienti in un frullatore o in un robot da cucina e frulla accuratamente.
  3. Aggiungi il condimento a piacere alla miscela (vedi sotto)
  4. Forma delle palline con le mani. Se l’impasto è un po’ umido, aggiungi la farina in piccole porzioni.
  5. Disporre le palline su una teglia in silicone o carta da forno. Cuocere per 20 minuti, o fino a quando il falafel è dorato.
  6. Può essere conservato in frigorifero per cinque giorni e congelato fino a due settimane.

Miscele di spezie:

Tradizionale

  • 2 cucchiaini di cumino
  • 1 cucchiaino di pimento
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere

Marocchino

  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere

Verde

  • ½ mazzetto di basilico fresco
  • ½ mazzetto di menta fresca
  • 2 cucchiai di pinoli

3. Tortilla vegane

Anche se queste tortillas vegane facili da preparare non sono un pasto da sole, sono la base perfetta per il tuo pranzo. Prendi un po’ di hummus e verdure dal frigo per un ottimo pranzo. Pensi che cuocere il pane fresco all’ora di pranzo sia troppo faticoso? Dopo aver mescolato gli ingredienti, devi far riposare l’impasto per soli 30 minuti, dopodiché puoi friggere le torte (e questo richiederà solo pochi minuti).

Ingredienti (per 8 porzioni):

  • 250 g di farina, più altra per spolverare
  • 250g yogurt di soia senza zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di girasole

Metodo di cottura:

  1. In una ciotola capiente mescolate la farina e lo yogurt di soia, lavorate l’impasto con le mani. Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti a temperatura ambiente.
  2. Infarinate leggermente un piano di lavoro pulito e tagliate a metà l’impasto. Taglia ogni metà in quattro pezzi. Arrotolare ogni parte con un mattarello fino alle dimensioni di un piattino.
  3. Scalda una padella a fuoco medio. Spennellare ogni focaccia con un filo d’olio, quindi utilizzare le pinze per metterle nella padella calda. Friggere per 20-30 secondi fino a quando non compaiono macchie dorate. Capovolgi delicatamente la tortilla e friggi dall’altra parte per 20-30 secondi. Friggere tutte le torte in questo modo. Servire caldo oa temperatura ambiente.

4. Sugo per la pasta

A volte vuoi cenare in modo intimo, ma ciò non significa che debba essere malsano. Questa semplice salsa di pinoli abbinata ai noodles è perfetta per concedersi un pasto delizioso che ti farà sentire pieno e positivo in pochissimo tempo.

Ingredienti (per ½ tazza):

  • ½ tazza (60 g) di pinoli crudi
  • 3 cucchiai (45 ml) di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
  • ½ cucchiaino di sale marino fine, o più (a piacere)

Metodo di cottura:

  1. Scalda una padella di medie dimensioni a fuoco medio per 2 minuti. Metti i pinoli nella padella, abbassa la fiamma e tostali, mescolando spesso, per 5 minuti, o finché i pinoli non saranno dorati e profumati.
  2. Metti le noci in un mortaio o in un mini robot da cucina e aggiungi l’olio d’oliva, il succo di limone e il sale.
  3. Usando un pestello, schiaccia le noci e macina il composto fino a ottenere una pasta. Oppure, se utilizzi un mini robot da cucina, frulla fino a ottenere un composto omogeneo, gratta via i lati e frulla ancora un po’.
  4. Utilizza subito la salsa o conservala in un barattolo di vetro in frigorifero per un massimo di 1 mese.

Nota: se hai solo un normale robot da cucina, potresti aver bisogno del doppio degli ingredienti per macinare la salsa alla giusta consistenza; se non vuoi cuocere troppo la salsa, frulla semplicemente fino a renderla il più omogenea possibile, spegnendo il robot di tanto in tanto e agitando il composto all’interno per migliorare la miscelazione.

5. “Ripieno avocado

Ispirata alle classiche uova ripiene da picnic, questa ricetta vegana combina i nostri grassi e proteine sani preferiti con un ripieno di ceci e lievito alimentare (per il caratteristico colore giallo brillante di quell’uovo ripieno). Questo piatto è ottimo per il pranzo da solo o con un contorno di verdure a foglia verde ricche di nutrienti.

Ingredienti:

  • 1 tazza e ½ di ceci cotti
  • 1 cucchiaino di senape gialla
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • ½ cucchiaino di sale marino
  • 1 avocado
  • paprika da spolverare

Metodo di cottura:

  1. Metti i ceci, la senape, il lievito alimentare e il sale marino in un robot da cucina e lavorali fino a renderli lisci e cremosi.
  2. Mettere in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti.
  3. Inizia a farcire l’avocado. Ci sono due modi per farlo.
  4. Puoi tagliare un avocado a metà, rimuovere il nocciolo e riempire le metà dell’avocado con il composto di ceci.
  5. In alternativa, puoi tagliare l’avocado a metà, rimuovere il nocciolo e affettare la polpa dell’avocado. Quindi sbucciare le fette dalla pelle e tagliarle a metà. Disporre le fette di avocado su un piatto e guarnire ciascuna con il composto di ceci. Questo metodo è utilizzato al meglio se servi il piatto come antipasto.
  6. Indipendentemente dal tipo di porzione, cospargere l’avocado con la paprika prima di servire.

 

 

5 pasti sani realizzati con 5 ingredienti a base di erbeultima modifica: 2023-05-23T06:04:03+02:00da lorenzaday

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