COME LA VITAMINA C AUMENTA LE DIFESE IMMUNITARIE
La vitamina C (o acido ascorbico) viene assunta attraverso la dieta poiché l’uomo non è in grado di produrla.
Una volta assorbita, essa può svolgere le sue funzioni biologiche sia come cofattore per molti enzimi sia come antiossidante idrosolubile. La vitamina C è infatti il più potente antiossidante presente nel plasma sanguigno.
È noto il suo effetto sinergico con la vitamina E e il β-carotene nella protezione delle cellule dagli effetti negativi dei radicali liberi.
I radicali liberi sono responsabili di malattie cardiovascolari, degenerative e dell’invecchiamento cellulare.
Dobbiamo inoltre ricordare l’attività della vitamina C sull’assorbimento del ferro e sul metabolismo dell’acido folico.
Ad esempio, se mangiamo carne, e la condiamo con il limone, l’assorbimento di ferro sarà aumentato.
Le vitamine sono principi nutritivi essenziali per garantire l’efficienza del sistema immunitario.
La vitamina C viene accumulata nei globuli bianchi con una concentrazione fino a 80 volte superiore rispetto al livello del plasma.
Questo permette di avere a disposizione più vitamina nel luoghi dell’infezione e favorire i meccanismi di difesa.
Viceversa la carenza di vitamina C può determinare una minore resistenza ad alcuni patogeni.
Infatti in caso di infezioni e stress le quantità di vitamina C nel plasma e nei globuli bianchi possono diminuire.
La vitamina C ha inoltre una azione diretta su diverse cellule del sistema immunitario. È in grado ad esempio di aumentare la produzione dei fagociti, cellule capaci di assorbire gli agenti patogeni o di produrre enzimi atti alla loro degradazione.
Un altro gruppo di cellule coinvolte nelle difese immunitarie sono le natural killer.
La vitamina C contribuisce ad aumentare la loro attività nel contrastare le infezioni da microrganismi patogeni. Grazie all’acido ascorbico viene inoltre incrementato il numero e la vitalità dei linfociti T, con un rafforzamento generale di tutto il sistema immunitari.
VITAMINA C: A COSA SERVE
La vitamina C dunque, è uno dei micronutrienti più importanti per il nostro organismo.
Si tratta di uno di quei nutrienti la cui carenza può avere conseguenze anche gravi, come lo scorbuto.
Nonostante oggi il quantitativo necessario non sia difficile da raggiungere, è importante fare attenzione ad assumerla, in modo da evitare risentimenti negativi sul nostro organismo.
Oltre a rinforzare il sistema immunitario, essa svolge un ruolo fondamentale nella sintesi del collagene.
Il collagene serve a riparare le ferite e creare le cicatrici, oltre a proteggere esternamente gli organi formando una rete di protezione.
La vitamina C influisce poi sulla sintesi dell’ormone precursore degli ormoni tiroidei.
Se non venissero prodotti (perché manca la vitamina) verrebbero meno gli effetti di termoregolazione, di metabolismo, di crescita dei capelli e di funzionalità degli organi interni.
Altra funzione è quella della sintesi degli acidi biliari, che hanno lo scopo di emulsionare i grassi rendendoli più facilmente digeribili ed assimilabili (altrimenti finirebbero così come sono nelle feci).
E, sempre nell’intestino, facilta anche l’assorbimento del ferro.
DOVE SI TROVA LA VITAMINA C
Questa vitamina non viene prodotta dagli organismi animali, per cui l’unico modo per assumerla è attraverso l’alimentazione.
Tra gli alimenti vegetali, quelli che ne contengono di più sono i peperoni: anche cotti (la vitamina ha una temperatura di degradazione molto alta) forniscono tantissima vitamina C.
Lo stesso vale anche per il peperoncino che si mette nei piatti , anche se le quantità in questo caso sono minime .
Seguono poi alcuni tipi di cavoli, come i broccoli e i cavoletti di Bruxelles , e il kiwi, uno dei frutti che ne è più ricco in assoluto.
Naturalmente anche gli agrumi e le fragole hanno un buon contenuto di vitamina C.
Pur ribadendo l’importanza di una dieta sana ed equilibrata, soprattutto nei mesi invernali è utile assumere vitamina C anche tramite l’uso di integratori specifici.
In tal modo rinforziamo le difese immunitarie per combattere i tipici malanni di e patologie virali ( Covid compreso).
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Dott.ssa Simona Villa
Vitamina C: un rinforzo per le difese immunitarieultima modifica: 2020-11-28T20:12:43+01:00da