OLIVE: VALORI NUTRIZIONALI E PROPRIETA’ BENEFICHE
L’oliva è il frutto dell’olivo (Olea europea), pianta originaria del Caucaso, diffusa in tutto il Medio Oriente e nel bacino del Mediterraneo.
La produzione in Italia è concentrata in particolare nelle regioni meridionali, Sicilia, Calabria, Puglia ma anche in Liguria e Toscana. Si distinguono varietà per olio, spesso di piccole dimensioni ma dall’elevata resa, e varietà da tavola, verdi e nere, più grandi e carnose
Tra le olive verdi, delicate e quindi adatte come antipasto o ingrediente di pane e focacce, le più note sono la pugliese, di colore verde brillante e l’ascolana, grande e dal gusto dolce. Tra le olive nere, di gusto più forte e quindi adatte a insaporire pietanze calde, dai primi piatti ai contorni, abbiamo la grande baresana, la kalamata, di colore molto scuro, le piccole di Gaeta, bruno/violacee, la taggiasca, dal profumo tenue e gusto dolce delicato e la leccina, dall’aroma intenso e gusto leggermente piccante.
La composizione in macronutrienti varia leggermente tra oliva nera e verde.
Oliva nera (100 g):
69 g circa di acqua;
25 g di grassi;
1,6 g di proteine;
0,8 g di carboidrati;
3,9 g di fibra.
Oliva verde (100 g):
77 g circa di acqua;
15 g di grassi;
0,8 g di proteine;
1 g di carboidrati;
3 g di fibra.
Più simile, invece, la composizione dal punto di vista dei minerali (potassio, sodio, ferro, calcio, magnesio, fosforo, zinco, rame) e delle vitamine (A e E). “Le olive contengono anche numerosi antiossidanti, tra cui: quercetina, oleuropeina, tirosolo, idrossitirosolo, e diversi acidi e amminoacidi”. L’apporto calorico è di circa 115 kcal per 100 g. Sono dumque un alimento energetico e seppur benefiche, vanno assunte con moderazione, in particolare nell’ambito di una dieta ipocalorica ed anche iposodica per quelle in salamoia.
Visita anche il gruppo fb Alimentazione e benessere-Universodiet