È assolutamente impossibile immaginare un’insalata estiva senza pomodori e qualche verdura. Sono adorati e mangiati in tutto il mondo crudi, in salamoia, in salamoia, in umido, sotto forma di concentrato di pomodoro e persino essiccati. Cosa ha di così speciale questo frutto? Quali sono i benefici e i danni dei pomodori per la salute umana e cosa succede se li mangi troppo?
Composizione e contenuto calorico dei pomodori
Naturalmente, come ogni frutto naturale, un pomodoro è letteralmente ricco di utili minerali e vitamine:
- Vitamina C. Un altro importante antiossidante. In media, un pomodoro fornisce il 28% del valore giornaliero di vitamina C;
- Potassio. Un minerale molto importante che è coinvolto in quasi tutti i processi metabolici. Tuttavia, è più prezioso in quanto mantiene l’equilibrio salino dell’acqua e controlla la pressione sanguigna;
- Vitamina K1. Conosciuto anche come fillochinone, è molto importante per l’emostasi (coagulazione del sangue) e la salute delle ossa;
- Acido folico (vitamina B9). Una vitamina essenziale molto importante che è coinvolta nel processo di divisione cellulare e rinnovamento dei tessuti. È particolarmente importante nella formazione del sistema nervoso in un bambino durante la gravidanza;
- Licopene. Il carotenoide già citato all’inizio, importante per la salute del cuore e dei vasi sanguigni;
- Beta carotene. Un altro pigmento con proprietà antiossidanti. È meno nei pomodori che nelle carote. È coinvolto in molti processi metabolici, in particolare aiuta l’organismo ad assorbire la vitamina A;
- Naringenina. Composto polifenolico (flavonoide). Più recentemente è stato rinvenuto nella buccia dei pomodori e ha mostrato notevoli proprietà antinfiammatorie in esperimenti su topi da laboratorio;
- Acido clorogenico. Un altro composto antiossidante che aiuta a normalizzare la pressione sanguigna nelle persone con ipertensione.
Il contenuto calorico dei pomodori per 100 grammi è di 18 kcal. Composto:
- Proteine 0,9 grammi;
- Carboidrati totali 3,9 grammi;
- Fruttosio e glucosio 2,6 grammi;
- Fibra alimentare 1,2 grammi;
- Grassi 0,2 grammi.
Quali sono i benefici dei pomodori?
La principale e innegabile proprietà utile di tutti i pomodori è l’alto contenuto di licopene. È un pigmento carotenoide che conferisce ai frutti il loro colore rosso vivo. In combinazione, è anche un potente antiossidante con una serie di proprietà utili, tra cui la prevenzione delle malattie cardiovascolari e di alcuni tipi di tumori maligni.
Quanti carboidrati ci sono nei pomodori
Come puoi vedere, i carboidrati rappresentano circa il 4% della composizione di un pomodoro. Questo è meno di 5 grammi per un feto medio del peso di circa 123 grammi.
Benefici generali per la salute dei pomodori
- Prevenzione delle malattie cardiache, inclusi infarti e ictus;
- Il licopene nella composizione aiuta a ridurre il livello di colesterolo “cattivo”;
- Diminuzione dei marcatori dello stress ossidativo e dell’invecchiamento cellulare;
- Prevenzione delle malattie oncologiche, tra cui cancro allo stomaco, ai polmoni e alla prostata, cancro al seno nelle donne;
- Salute della pelle. Prima di tutto, è una protezione contro le scottature dovute ai carotenoidi (a proposito, anche le carote sono considerate buone per le scottature).
I benefici dei pomodori per le donne
Oltre all’utilità generale e alla prevenzione del cancro al seno, i pomodori sono importanti per le donne durante la perimenopausa e dopo la menopausa. Il fatto è che il corpo femminile in età avanzata inizia a perdere rapidamente calcio, si sviluppa l’osteoporosi. Le proprietà utili dei pomodori aiutano a frenare questo processo.
Durante la gravidanza
Si consiglia inoltre alle donne incinte e che allattano di mangiare pomodori a causa del loro contenuto di acido folico. La vitamina C sarà anche utile per sostenere il sistema immunitario.
I benefici dei pomodori per gli uomini
Prima di tutto, è la prevenzione dell’adenoma prostatico. Inoltre, si ritiene che il licopene migliori anche la potenza e l’attività sessuale.
I benefici dei pomodori per i bambini
È molto importante includere frutta e verdura fresca nella dieta quotidiana del bambino. Anche i pomodori non dovrebbero essere ignorati, poiché contengono acido folico e molti altri utili oligoelementi.
Puoi dare i pomodori a un bambino dall’età di 1 anno, ma fai attenzione, poiché sono considerati un prodotto altamente allergenico.
Quali pomodori sono più sani: rossi o gialli?
Quindi, sono i pigmenti carotenoidi che sono responsabili del ricco colore dei pomodori. Quando un pomodoro matura, la quantità di clorofilla (verde) diminuisce gradualmente e aumenta il licopene.
Secondo alcune affermazioni, i pomodori gialli sono più sani di quelli rossi, perché contengono retinolo, un pigmento importante per la salute degli occhi. Ma allo stesso tempo, hanno pochissimo beta-carotene e licopene, quindi il problema è discutibile.
È importante capire che il contenuto di utili microelementi e vitamine nei pomodori dipende fortemente da dove e come sono stati coltivati i frutti. Pertanto, tieni presente che i pomodori naturali e di stagione ne beneficeranno maggiormente.
Il modo migliore per mangiare i pomodori
Quanti pomodori puoi mangi al giorno?
La tariffa più preferita è di 250 grammi di pomodori crudi al giorno. Nelle malattie croniche intestinali, è meglio non mangiare più di 200 grammi (qualcosa come 2 grossi frutti maturi).
È possibile mangiare pomodori a stomaco vuoto?
I pomodori, come ogni verdura, sono considerati la base di una sana alimentazione. Vuoi perdere peso? Appoggiati a loro. A causa del fatto che contengono poche calorie e ci sono molti liquidi e fibre, dissetano bene la sete e aiutano ad alleviare la fame. È meglio, ovviamente, tagliare un’insalata veloce con ravanelli, cetrioli ed erbe aromatiche. Ma quando non c’è tempo, un pezzo di pomodoro andrà bene.
È possibile mangiare pomodori di notte?
Penso di si. Ma ovviamente non dovresti mangiarli troppo. E certamente è meglio non mangiarli di notte per le donne incinte, per non disturbare ancora una volta lo stomaco e non provocare bruciori di stomaco.
Dovrei mangiare pomodori verdi?
In generale, puoi mangiare pomodori verdi quando scompare la caratteristica foschia sui frutti, cioè diventano lucidi e lucidi nell’aspetto. Ma anche in questa forma, è meglio versarvi sopra più volte acqua bollente e rimuovere la pelle (la maggior parte della solanina è proprio dentro).
Pomodori con peronospora: posso mangiarli o no?
Phytophthora si riferisce a microrganismi simili ai funghi. Infettano i frutti delle piante, causando la peronospora. Vivono anche di pomodori. È molto facile riconoscere un frutto affetto da phytophthora: acquista una tonalità scura, l’odore diventa putrido, ammuffito.
Il ketchup di pomodoro fa bene?
Ketchup e salse ketchup, succo di pomodoro, ecc. Questi sono gli alimenti più ricchi di licopene. In media, forniscono fino all’80% del fabbisogno giornaliero di questa sostanza.
In base al grammo, il ketchup e qualsiasi salsa di pomodoro conterranno molto più licopene dei pomodori freschi. In 100 grammi di ketchup ne contiene da 10 a 14 mg, in un pomodoro maturo circa 1-8 mg.
Il concentrato di pomodoro fa bene?
A causa della sua concentrazione, il concentrato di pomodoro è anche una fonte più affidabile di licopene e non ci sono spezie e conservanti, come nel ketchup. Attenzione però alla composizione: è preferibile che sia solo una pasta concentrata senza l’aggiunta di sale e zucchero. Lo stesso vale per la passata di pomodoro.
I benefici dei pomodori secchi
Uno dei metodi tradizionali di raccolta dei pomodori, che conserva la maggior parte delle proprietà utili, viene essiccato al sole e sigillato in barattoli con olio vegetale e spezie.
I pomodori secchi sono generalmente sani, ma anche in questo caso non sono molto adatti a chi soffre di acidità di stomaco alta.
I vantaggi dei pomodori in salamoia
In generale, nei pomodori in scatola rimangono tutte le stesse proprietà utili. Hanno tanto licopene quanto quelli freschi. Inoltre, i cibi fermentati acidi sono un eccellente probiotico a causa della grande quantità di lacto e bifidobatteri.
I pomodori in salamoia nel loro stesso succo, e ancor di più con l’aceto, non possono essere consumati anche con malattie gastrointestinali, come gastrite, ulcere gastriche, colite o morbo di Crohn.
Possibili danni alla salute dei pomodori, controindicazioni
Come qualsiasi verdura o frutta, i pomodori sono molto sensibili al modo in cui vengono coltivati e lavorati. I pomodori idroponici delle serre non saranno sicuramente utili nemmeno la metà di quelli stagionali coltivati in pieno campo.
Tra l’altro spesso vengono raccolte verdi e poi trattate con etilene per accelerare il processo di maturazione. Di conseguenza, il pomodoro è quasi insapore.
Il danno dei pomodori, di norma, è associato alle loro proprietà nutritive:
- Il complesso di sostanze nella loro composizione può scatenare una reazione allergica, molto spesso orticaria. Tuttavia, sono possibili gravi reazioni sistemiche, come l’edema di Quincke;
- Esacerbazione dell’ipertensione con troppi pomodori nella dieta;
- A causa degli acidi nella composizione, i pomodori possono causare un’esacerbazione di pancreatite, gastrite con elevata acidità e colelitiasi;
- Per la gotta e l’artrite, dovrebbero anche essere usati con cautela.
È possibile anche un danno a breve termine ai pomodori sotto forma di diarrea e dolore addominale se ne mangi troppi alla volta.
Come scegliere i pomodori giusti
Ci sono alcune cose da tenere a mente quando si scelgono i pomodori freschi:
- Colore. Dovrebbe essere di un colore rosso intenso. Ed è molto meglio se il frutto è leggermente verde, poiché i pomodori naturali maturano in modo non uniforme. Se fai attenzione ai semi, dovrebbero essere anche leggermente verdastri;
- Aroma. Un pomodoro buono e di qualità ha sempre un buon profumo. La serra, di regola, non ha alcun odore;
- Misurare. Di per sé, un grosso pomodoro non ha nulla di criminale. Tuttavia, i pomodori grandi generalmente non sono più sani di quelli piccoli;
- Aspetto. Certo, il feto deve essere intatto e non avere danni, in cui probabilmente sono già iniziati i microbi. A proposito, una forma perfettamente uniforme non è un indicatore di qualità. I pomodori “goffi” e brutti, dell’orto di casa sono molto più gustosi e profumati;
- Il pomodoro dovrebbe essere abbastanza sodo al tatto, ma non legnoso. Queste proprietà si trovano solo nei frutti idroponici.
Nitrati nei pomodori: come determinarli visivamente
I nitrati non sono altro che sali di acido nitroso. Sono loro che aiutano frutta e verdura a maturare, quindi sono presenti in tutti i frutti maturi senza eccezioni. Tuttavia, per forzare la maturazione, i produttori iniziano a “nutrire” letteralmente le piante con nitrati. In condizioni di serra, questo è quasi inevitabile, altrimenti i pomodori semplicemente non matureranno.
Per la salute, frutta e verdura nitrate sono estremamente dannose e possono persino causare gravi avvelenamenti: la metaemoglobinemia.
Cosa fare e come determinare i nitrati nei pomodori? In apparenza:
- La polpa del frutto è più chiara della buccia;
- Pelle spessa che aderisce al palato o non viene affatto masticata;
- La presenza di strisce bianche;
- Semi bianchi, non verdi;
- In generale il frutto si presenta pallido, ma al taglio presenta un colore uniforme senza macchie verdi;
- I pomodori nitrati sono insipidi e quasi inodori.
Sommario
I dolci pomodori freschi al naturale sono molto salutari, in quanto sono letteralmente ricchi di antiossidanti, in particolare il licopene. È molto importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, del cancro e in una certa misura protegge anche dalle scottature.
E, naturalmente, se hai problemi al tratto gastrointestinale, assicurati di consultare un gastroenterologo: puoi mangiare pomodori e in quale quantità. Probabilmente, nel tuo caso, saranno completamente controindicati.