Uomo avvisato mezzo salvato
Il tossicologo Mikhail Kutushov ha detto al dottor Peter che alti livelli di nitrati nelle verdure, in particolare pomodori e cetrioli, rappresentano un pericolo per la salute. I nitrati di frutta e verdura possono essere convertiti in nitriti e portare a uno squilibrio di batteri benefici nell’intestino. Ciò si traduce in problemi digestivi come gonfiore o diarrea.
Con l’uso prolungato di alimenti sovrasaturati di nitrati, le conseguenze sono più gravi. Secondo il tossicologo, quando i nitrati entrano nel nostro corpo con il cibo, possono trasformarsi in nitriti che, interagendo con l’acido gastrico, formano nitrosammine, sostanze con effetto cancerogeno. Questo è uno dei fattori di crescita del cancro.
Come capire che frutta e verdura contengono nitrati
È possibile determinare in modo affidabile la presenza di nitrati solo con un metodo di laboratorio. Tuttavia, a volte un’ispezione visiva può funzionare. Come ha detto Mikhail Kutushov nel suo canale Telegram, i seguenti segni indicano nitrati in pomodori e cetrioli:
- I pomodori hanno le sostanze più inutili con bucce spesse, polpa bianca e venature spesse.
- I cetrioli nitrati possono emanare il colore della pelle. In questo caso, è verde scuro.
Come proteggersi
Per sicurezza, ti consigliamo di seguire semplici regole. Prima di cuocere le verdure, è meglio metterle a bagno in acqua fredda, quindi sbucciarle. Scolare il primo brodo dopo aver bollito le patate e altre radici.
Non dimenticare che la maggior quantità di nitrati si accumula nella regione del gambo delle verdure (zucchine, melanzane, pomodori, cetrioli) o all’inizio della crescita delle cime nelle radici (barbabietole, carote). Molte sostanze nocive vengono raccolte nella buccia di patate e cetrioli, negli steli della vegetazione: aneto, prezzemolo, basilico. Ciò è dovuto al fatto che è attraverso queste parti della pianta che ricevono nutrimento. Non risparmiare sulle piccole cose, non dimenticare la sicurezza.