Se sei interessato a una corretta alimentazione, probabilmente ti sei imbattuto nell’acronimo inglese FODMAP. Sta per oligosaccaridi fermentabili, disaccaridi, monosaccaridi e polioli (oligosaccaridi fermentabili, disaccaridi, monosaccaridi e polioli). Esaminiamo più in dettaglio cos’è e quali alimenti sono consentiti e quali sono vietati con un tale piano nutrizionale. E, soprattutto, chi segue comunque la dieta FODMAP.
Cos’è FODMAP
Tutte queste sostanze sono carboidrati a catena corta e alcoli zuccherini, che sono piuttosto scarsamente assorbiti dall’organismo, soprattutto in grandi quantità.
I FODMAP si trovano anche negli alimenti e in alcuni integratori alimentari. Sintomi tipici quando li si utilizza:
- Flatulenza;
- Dolore e pesantezza nell’addome;
- gonfiore;
- Diarrea;
- Sensazione di pienezza allo stomaco, eruttazione.
Quali alimenti contengono FODMAP?
Sostanze che sono carboidrati fermentati e alcoli di zucchero:
- Fruttosio (trovato in frutta e verdura);
- Fruttani (trovati anche in alcune verdure e semi)
- lattosio (nei latticini);
- Galattani (legumi);
- Polioli (sostituti dello zucchero).
Tuttavia, alcuni dei FODMAP possono provocare una maggiore sensibilità dell’intestino o esacerbare eventuali malattie croniche del tratto gastrointestinale.
Come funziona la dieta FODMAP?
Una dieta povera di oligosaccaridi implica la loro totale o parziale esclusione dalla dieta quotidiana.
Il problema principale è che la dieta FODMAP è molto difficile da seguire, e quindi solo un medico specialista dovrebbe prescriverla.
Chi è idoneo per la dieta FODMAP?
Come il lettore ha già intuito, una dieta restrittiva è prescritta principalmente per le persone con malattie gastrointestinali croniche:
- Sindrome dell’intestino irritabile (IBS);
- Sindrome da crescita eccessiva batterica (SIBO);
- colite microscopica;
- malattia infiammatoria intestinale (IBD);
- Altri disturbi funzionali del tratto gastrointestinale.
Inoltre, la dieta FODMAP ha dimostrato di alleviare i sintomi di altre condizioni croniche:
- Malattie autoimmuni (artrite reumatoide, sclerosi multipla);
- Eczema;
- Fibromialgia (dolore muscolare cronico);
- Emicrania se scatenata da determinati alimenti, come i formaggi stagionati.
Dopo che il medico ha fatto una diagnosi, lui o lei potrebbe suggerirti una dieta FODMAP, limitando determinati alimenti o eliminandoli completamente.
Alimenti a basso contenuto di FODMAP consentiti
tipo di prodotto | Esempi |
Verdure |
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Frutta e bacche |
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Latticini (a meno che non siano intolleranti al lattosio) |
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Carne e pesce |
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Noci e semi |
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cereali |
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Bevande |
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< div class=”quote-1″>Tieni presente che tutte le verdure e la frutta nell’elenco devono essere fresche o almeno in umido. Nella dieta non dovrebbero esserci cetrioli sottaceto, pomodori, carne fermentata, formaggi stagionati e gorgonzola!
Il glutine (glutine) non appartiene però a FODMAP , molti prodotti senza glutine possono contenere pochi o nessun oligosaccaride. Quindi questo è un buon consiglio quando si elabora un piano alimentare.
Alimenti ad alto contenuto di FODMAP vietati
Per ribadire, gli alimenti ricchi di FODMAP non sono affatto alimenti malsani e possono essere giustamente inclusi nella dieta se non si hanno disturbi gastrointestinali.
tipo di prodotto | Esempi |
Verdure |
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Frutta e bacche | In particolare frutti con nocciolo:
Tranne loro:
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Legumi |
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Latticini |
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Prodotti a base di farina di grano e segale |
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noccioline |
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Dolcificanti e dolcificanti artificiali |
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Bevande |
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Che cos’è la dieta di eliminazione FODMAP
Le restrizioni su determinati alimenti nella dieta FODMAP di solito durano da 3 a 8 settimane. Successivamente, possono essere restituiti alla dieta, ma non più di uno alla volta.
In questo modo puoi assicurarti che questo particolare prodotto causi sintomi spiacevoli, per poi evitarlo.
Svantaggi della dieta FODMAP
Questa è una dieta strettamente restrittiva, quindi non dovrebbe essere praticata per molto tempo. Potrebbe non soddisfare tutte le esigenze nutrizionali. Un tale programma dietetico non ha benefici per la salute ed è probabile che lo danneggi se non hai problemi intestinali. Viene prescritto solo in caso di necessità medica.