Shrovetide è un allegro addio all’inverno e un incontro della tanto attesa primavera. Ma, naturalmente, Maslenitsa è amata e venerata soprattutto per i pancake, che possono e devono essere mangiati con piacere durante la settimana di Maslenitsa. E affinché tu non provi rimorso per ogni decimo (o anche ventesimo!) Pancake mangiato in una settimana, abbiamo preparato per te ricette deliziose e salutari: senza glutine, senza zucchero raffinato e senza latticini. Come bonus, offriamo salse dolci naturali per i pancake.
Pancake vegani con acqua minerale
Ingredienti:
- 1 m. latte vegetale
- 1 m. acqua frizzante
- 1,5-2 m. farina di farro integrale
- 3 uova vegane
- 2 cucchiai. zucchero di cocco
- 2 pizzichi di sale rosa dell’Himalaya
- 1 cucchiaino soda schiacciata con succo di limone
Ricetta:
- Per l’uovo vegano, macina 3 cucchiai. semi di lino e metterli a bagno in 6 cucchiai. acqua.
- Mescola latte, acqua, zucchero e sale.
- Aggiungere la farina in più passaggi, mescolando continuamente.
- Alla fine aggiungi le uova vegane, mescola il tutto.
- Cuocere in una padella calda. Ungere i pancake finiti con burro chiarificato.
Pancake senza glutine
Ingredienti:
- 300 ml di latte vegetale (cocco o soia)
- 1 uovo
- 75g mix di farine senza glutine (es. Garnets)
- 1 cucchiaio zucchero di cocco
- Un pizzico di sale
Ricetta:
- Setacciare il composto di farina in un’ampia ciotola, aggiungere sale e zucchero.
- Aggiungi l’uovo, mescola.
- Introdurre il latte in porzioni, mescolare il tutto. Lasciare l’impasto per 5-10 minuti.
- Cuocere in una padella unta d’olio a fuoco medio.
Frittelle di zucca e grano saraceno verde
Ingredienti:
- 1+⅓ m. grano saraceno verde
- 400 ml di latte di cocco intero
- 5-6 date reali
- ¾ cucchiaino soda schiacciata con succo di limone
- ¼ cucchiaino sale rosa dell’Himalaya
- ¾ st. zucca, tagliata a pezzi
Ricetta:
- Silenzio grano saraceno verde durante la notte, risciacquare.
- Bollire la zucca fino a renderla morbida.
- In una ciotola del frullatore, mescola tutti gli ingredienti fino a che liscio.
- Cuocere in una padella unta d’olio d’oliva per 1-2 minuti su ciascun lato.
Frittelle di quinoa
Ingredienti:
- 1 m. quinoa
- ⅓ st. acqua
- ½ m. farina di grano saraceno
- 1 banana
- ½ cucchiaino lievito in polvere
- ½ cucchiaino vaniglia
- Pizzico di sale rosa dell’Himalaya
Ricetta:
- Immergere la quinoa durante la notte. Scolare e sciacquare al mattino.
- In una ciotola del frullatore, mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere acqua, macinare. Se necessario, aggiungi altra acqua: l’impasto dovrebbe avere la consistenza di una panna acida densa.
- Mettere l’impasto finito in frigorifero per 20-30 minuti.
- Cuocere in una padella unta d’olio per 2 minuti su ciascun lato.
Frittelle di banana
Ingredienti:
- 2 pz. banane mature
- 2 cucchiai. farina di lino
- 3-4 cucchiai. farina di grano saraceno
- 100 ml di latte vegetale
- 1 cucchiaino cannella
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio o lievito
- Un pizzico di sale
Ricetta:
- In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi.
- Metti le banane, il latte, gli ingredienti secchi in una ciotola del frullatore, mescola.
- Cuocere in una padella unta d’olio d’oliva per 1-2 minuti su ciascun lato.
Pancake di segale al cioccolato fondente
Ingredienti:
- ½ m. farina di segale integrale
- ½ m. farina di farro
- 1 m. latte di mandorla
- 3 cucchiai. cacao in polvere
- 2 cucchiai. sciroppo d’acero
- ¼ st. gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente spezzettato)
- ½ cucchiaino soda
- ½ cucchiaino lievito in polvere
- 1 uovo vegano (vedi prima ricetta)
- Pizzico di sale rosa dell’Himalaya
Ricetta:
- In una ciotola separata, mescola tutti gli ingredienti secchi.
- In un’altra ciotola, mescola l’uovo vegano, il latte di mandorle e lo sciroppo d’acero.
- Aggiungi gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi e mescola. Lasciare agire per 10 minuti.
- Aggiungere gocce di cioccolato all’impasto, mescolare.
- Cuocere in una padella unta d’olio d’oliva per alcuni minuti fino a quando i pancake sono scuri sui bordi. Girare e cuocere sul retro fino a cottura ultimata.
Salse dolci per pancake, pancake e pancake
Marmellata di chia e lamponi
Ingredienti:
- 1 m. lamponi surgelati
- 2-3 cucchiai. Sciroppo di topinambur
- 2 cucchiai. semi di chia
Scongelare i lamponi, schiacciarli leggermente con una forchetta. Quindi, mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e conservare in frigorifero per 40-60 minuti per addensare la marmellata. Puoi conservare la marmellata in frigorifero fino a 3 giorni.
Marmellata di frutti di bosco semplice
Ingredienti:
- 2 m. frutti di bosco (fragole, mirtilli, lamponi)
- ¾ st. datteri sbucciati
Se usi bacche congelate, scongelale prima. Frulla tutti gli ingredienti in un frullatore.
Latte condensato di datteri
Ingredienti:
- ½ m. date
- ½ m. latte di cocco
- ⅓ cucchiaino vaniglia in polvere
Mescola tutti gli ingredienti in un frullatore. Puoi regolare la densità della dolcezza degli afidi aggiungendo un po’ più di datteri o latte
Nutella fatta in casa
Ingredienti:
- 1 m. urbech (pasta) di mandorle
- ½ m. polvere di cacao naturale
- 5-6 cucchiai. dolcificante liquido (sciroppo di topinambur o sciroppo d’acero)
Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia. Se necessario, puoi aggiungere altro latte di cocco (per una consistenza meno densa).
Salsa veloce al cioccolato
Ingredienti:
- ½ m. datteri sbucciati
- ½ m. latte vegetale
- 3 cucchiai. cacao in polvere
Mescola tutti gli ingredienti in un frullatore fino a che liscio. Conserva la salsa finita in frigorifero per 3-4 giorni.
Fonte: www.truecook.wordpress.com, @nevemari, @organic_angelina.
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