Okroshka, la storia dell’origine del piatto, predecessori, analoghi e ricette.

Ogni piatto ha la sua storia. Scopriamo come è apparso okroshka.

Storia di Okroshka

In effetti, dietro quasi ogni delizia gastronomica c’è il nome e la storia di qualcuno, e talvolta anche la storia di interi popoli e paesi. Così, l’insalata Olivier è stata inventata dal francese Lucien Olivier, l’austriaco Albert Sachs, ispirato dalla ballerina Anna Pavlova, è un dolce con lo stesso nome. I belgi sono diventati non solo dei buongustai del cioccolato, ma hanno anche inventato le patatine fritte.

Con il tradizionale piatto russo okroshka, la storia è più confusa. Non esiste una persona specifica a cui attribuire la “paternità”. È possibile che il prototipo della moderna okroshka fosse un piatto contadino di cipolle e ravanelli tritati finemente, conditi con kvas freddo e sale.

Predecessori di Okroshka

Kvass apparve solo nei secoli XIV-XV. Fino a questo punto, tali zuppe fredde erano condite con cavoli e sottaceti di cetrioli.

Anche la composizione era leggermente diversa. Comprendeva non solo patate e uova sode, come è adesso, ma anche rape con rape, oltre a varie erbe aromatiche. Tutte queste ricette erano accomunate dal fatto che i loro ingredienti venivano tritati finemente prima di essere farciti con un certo ripieno. Da qui il nome – okroshka.

Che ruolo hanno avuto i trasportatori di chiatte nella creazione di okroshka?

C’è un’altra leggenda più comune sull’aspetto di okroshka. Presumibilmente, i trasportatori del Volga non hanno inventato il piatto a causa della bella vita. Per il loro lavoro hanno ricevuto kvas e scarafaggi letteralmente “pietrificati”, che potevano essere gustati solo dopo averli immersi nello stesso kvas.

Per diversificare il piatto stravagante, sono state aggiunte verdure, che i trasportatori di chiatte sono riusciti a trovare durante il giorno.

Di cosa era fatta l’okroshka prima?

La composizione dell’okroshka è sempre stata varia e dipendeva esclusivamente dalle verdure comuni in una particolare area. Lo stesso vale per il rifornimento.

Nel tempo la ricetta si è arricchita e il pesce è stato sostituito con la carne.

Dove altro puoi trovare okroshka e i suoi analoghi?

Sebbene l’okroshka sia comunemente considerato un piatto russo, in molti paesi esistono zuppe fredde con nomi diversi, ma ingredienti molto simili:

  • Tarator bulgaro

  • dovga nel Caucaso,

  • un refrigeratore in Bielorussia,

  • coltivatore di barbabietole in Lituania,

  • zuppa fredda di brodo di pollo e yogurt in India

  • in onda in Azerbaigian e altri.

Cosa è incluso nella moderna okroshka?

Oggi ci sono ancora più ricette okroshka. Ci sono anche opzioni vegetariane.

Gli ingredienti classici dell’okroshka sono:

  • pane kvas,

  • uova sode,

  • cetrioli freschi

  • cipolle verdi salate

  • aneto,

  • senape da tavola,

  • panna acida.

Le ricette moderne comprendono anche il pesce come il tonno, il bollito o la salsiccia. La composizione dell’okroshka può includere peperoni, pomodori, cavoli, aglio e altre verdure, tutto dipende esclusivamente dall’immaginazione dello chef e dalle sue capacità di combinare l’incongruo.

Cosa riempire con okroshka?

Come condimento, puoi usare non solo il kvas tradizionale, ma anche:

  • siero di latte,

  • birra,

  • aceto diluito,

  • kefir, abbronzatura o airan,

  • kvas di betulla,

  • acqua minerale,

  • brodo di carne o vegetale,

  • succhi di verdura,

  • kombucha,

  • maionese,

  • sottaceto al cetriolo.

Di seguito offriamo una delle opzioni più comuni per realizzare l’okroshka, che è considerata tradizionale.

Ricetta tradizionale Okroshka

Ingredienti:

  • un litro e mezzo di kvas,

  • 300 grammi di bollito di manzo,

  • 3 cetrioli,

  • 4 ravanelli,

  • 4 patate,

  • 4 uova sode,

  • verdure (aneto, prezzemolo, cipolla verde),

  • 2 tazze di panna acida,

  • mezzo cucchiaino di sale,

  • un quarto di cucchiaino di zucchero

  • senape.

Lavate accuratamente le verdure e le erbe aromatiche e asciugatele con un canovaccio. Tagliare carne, uova, verdure a cubetti e mescolare. Tritare finemente le verdure, le cipolle – separatamente per macinare con sale fino a quando appare il succo. Aggiungere la cipolla grattugiata alle verdure e alla carne, quindi mescolare il tutto in un contenitore, aggiungendo la panna acida. Versare il kvas e mettere lo zucchero, se necessario – sale, senape, cospargere di erbe. Servire guarnendo con un paio di cubetti di ghiaccio e una fetta di limone.

Nella versione classica, l’okroshka viene cotta su kvas di pane bianco. Ma a seconda delle tue preferenze, puoi usare kefir, acqua minerale (puoi usarli entrambi in una combinazione uno a uno) o altre opzioni.

Okroshka, la storia dell’origine del piatto, predecessori, analoghi e ricette.ultima modifica: 2024-08-06T13:33:18+02:00da karlaensada

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