La carne è la principale fonte di proteine, ferro, zinco e vitamine del gruppo B. Ma se si abusa di questo prodotto, potrebbe esserci il rischio di malattie cardiovascolari, diabete e altri disturbi pericolosi.
Per trarre solo beneficio dalla carne, non solo devi usarla con moderazione ed essere in grado di cucinarla correttamente, ma anche scegliere saggiamente il tipo.
Come si fa, ha detto la nutrizionista Elena Sukhanova.
Quanto può essere pericolosa la carne
La carne rossa, in particolare quella di maiale, può provocare aterosclerosi (danni focali alle arterie) a causa di un eccesso di grassi saturi in essa contenuti, che aumentano il livello di colesterolo “cattivo”.
In generale, i prodotti animali possono contribuire allo sviluppo della disbiosi intestinale e del danno vascolare, che porta a malattie cardiache.
Quali tipi di carne sono i più sani
È importante tenere presente che anche le carni dietetiche non dovrebbero essere abusate. La dieta dovrebbe essere diversificata con frutta, verdura e cereali, perché la carne non contiene quei nutrienti benefici che si trovano negli alimenti vegetali.
Ecco i tipi di carne che gioveranno al corpo se consumati con moderazione.
Coniglio
La carne di coniglio non è inclusa nella dieta quotidiana della maggior parte delle persone. Questa carne è considerata dietetica e salutare, in quanto non contiene ormoni e antibiotici che si possono trovare nel maiale o nel manzo.
La perdita di peso non è l’unica ragione per passare alla carne di coniglio. Uno studio pubblicato nel gennaio 2015 sull’International Journal of Pharmacy & La ricerca biomedica dimostra che la carne di coniglio è nutriente quanto il pesce.
Pollo e Tacchino
Qualsiasi uccello è ricco di proteine e contiene meno grassi del maiale e del manzo. Allo stesso tempo uno studio dell’American Journal of Clinical Nutrition dimostra che il consumo non solo di carne rossa ma anche di carne bianca può aumentare i livelli di colesterolo nel sangue .
Agnello
L’agnello è un’altra grande fonte di proteine (25 g di proteine per 100 g di carne). Questa carne contiene anche creatina, che aiuta a migliorare la resistenza e promuovere la crescita muscolare.
Quanta carne puoi mangiare senza danni alla salute
Certo, tutto dipende dalle caratteristiche individuali dell’organismo. Ci sono anche controindicazioni in caso di problemi al tratto gastrointestinale, ai vasi sanguigni o al cuore. Uno specialista ti aiuterà a fare una dieta competente.
Per quanto riguarda le raccomandazioni generali, i cardiologi considerano sicuri 350-500 g di carne a settimana. È meglio mangiare i tipi di carne di cui abbiamo scritto sopra.
Per evitare conseguenze negative sulla salute, dovresti sostituire la carne con fonti proteiche vegetali: legumi, soia, noci. È importante aumentare l’assunzione di cibi vegetali, perché la fibra che contengono aiuta a ridurre il rischio di diabete di tipo II e malattie cardiovascolari.
Per comodità, abbiamo compilato una tabella che mostra la quantità di proteine nella carne e in altri prodotti per 100 g.
Pollo, tacchino, coniglio | 20g |
Maiale e manzo magri | 18g |
Legumi secchi | 20 grammi |
Formaggi a pasta dura | 20-28 grammi |
Formaggi giovani | 17-22 grammi |
Formaggio | 15-22 grammi |
Latte | 3 grammi |