Ritorno alle radici, Quaresima, digiuno e alimentazione degli antenati

Nel 2019, la Grande Quaresima cade dall’11 marzo al 27 aprile. Per molti, le restrizioni del digiuno diventano un test: è difficile comprendere le regole dell’alimentazione, comprendere il significato di rigide restrizioni, determinare il grado di astinenza dal digiuno, in modo da non esporre il corpo all’esaurimento, all’incapacità di svolgere le attività quotidiane, allo sconforto , perdita di energia e perdita di fede nel potere curativo del digiuno. Ti dirò come scegliere un grado fattibile di astinenza durante la Quaresima e ottenere i massimi benefici per la salute.

Digiuno: benefici supportati dalla scienza

Molti seguaci religiosi – musulmani, cristiani e buddisti – hanno praticato il digiuno in una forma o nell’altra, ma nei tempi moderni queste pratiche sono cambiate o sono scomparse del tutto. Nella tradizione cristiana, vicina a noi nello spirito e nella linea di conoscenza, ci sono giorni di digiuno ogni settimana il mercoledì e il venerdì. Quindi, coloro che osservano le prescrizioni della chiesa hanno quasi tanti giorni di digiuno in un anno quanti sono i giorni senza digiuno, se non di più, tenendo conto della Grande Quaresima e di altri digiuni di più giorni.

Ho parlato dei vantaggi delle restrizioni alimentari in questo articolo. Il digiuno è una sorta di prevenzione contro varie malattie, nonché un ottimo modo per prolungare la vita e migliorare la salute.

Attualmente, questo è forse il modo più efficace per affrontare molti problemi di salute attraverso il ripristino e la sostituzione delle cellule, cioè l’auto-ringiovanimento di sistemi e organi.

Oltre al fatto che il corpo si riprende, la quantità di grasso nell’addome è ridotta e i fattori di rischio per varie malattie sono ridotti, molte persone notano il seguenti effetti: la pelle diventa radiosa e sembra più giovane, la sonnolenza scompare e si aggiunge energia, appare la chiarezza mentale, si ritorna alla normale alimentazione, le persone smettono di mangiare troppo.

In pratica:

Nel periodo che precede il digiuno, è importante determinare quali limiti sei disposto a raggiungere, avendo una solida comprensione della necessità di eseguire una routine quotidiana , stato di salute attuale ed eventuali controindicazioni.
Inizia in modo semplice: inserisci i giorni di digiuno (senza prodotti a base di carne) il mercoledì e il venerdì. Se vuoi andare oltre e provare altri regimi di digiuno, unisciti al programma Detox & Great Lent™ con Julia e persone che la pensano allo stesso modo.

Restrizione calorica

Non abbiamo molte informazioni sulla frequenza con cui le persone soffrivano la fame nel periodo preistorico, ma sappiamo per certo che il digiuno intermittente era nell’ordine delle cose, perché , a seconda della stagione e delle condizioni climatiche, il cibo non era sempre sufficiente.

La maggior parte delle persone in questi giorni ha rinunciato ai digiuni religiosi perché non sono facili da seguire. Tuttavia, quasi nessuno sosterrà che il digiuno fa parte della nostra storia e del nostro processo evolutivo, ha un forte effetto sul corpo ed è generalmente sicuro se seguito correttamente.

A quanto pare, non è necessario eliminare completamente il cibo per ottenere benefici per la salute. Una dieta che riduce le calorie a livello metabolico per 5 giorni ogni 1-6 mesi dà risultati simili al digiuno e anche di più:

  1. è più sicuro del normale digiuno;
  2. può essere variato, il che piacerà alla maggior parte delle persone;
  3. contiene calorie per supportare le prestazioni e tutti i nutrienti essenziali;
  4. fattibile per molti, non provoca irritabilità e disagio.

In pratica:

Se l’idea del digiuno ti mette estremamente a disagio, prova lo pseudo-digiuno con restrizione calorica per alcuni giorni.

Cibo tradizionale

Se per te è difficile cambiare radicalmente la tua dieta abituale, come richiesto dalla Grande Quaresima, prova a “sederti alla stessa tavola” con i tuoi antenati durante la Quaresima.

Mango, quinoa, aragosta, cavolo riccio… Ora abbiamo accesso a un’enorme varietà di cibi esotici che i nostri nonni e bisnonni non hanno mai provato. Questi alimenti, sebbene ricchi di vitamine o proteine, possono fare molto più male che bene a coloro i cui antenati non li hanno mai consumati.

Un esempio notevole è la predisposizione genetica all’intolleranza al lattosio negli asiatici. Il consumo giapponese o cinese di latticini può causare problemi al tratto gastrointestinale. Oppure prendi la quinoa, portata dalle Ande in Perù: la quinoa può essere adatta alla maggior parte della popolazione mondiale, ma può causare allergie, intolleranze e persino malattie autoimmuni.

Il corpo umano si è evoluto nel corso di miliardi di anni, ma nell’ultimo millennio sono sopravvissuti solo i più adatti. Pertanto, ogni singolo genotipo (un insieme di geni umani) si è formato sotto l’influenza di determinati alimenti.

Se vuoi aggiungere cibi atipici per i tuoi geni alla tua dieta, assicurati che i tuoi antenati li mangiassero per primi. Altrimenti, è meglio rifiutare tali prodotti o usarli occasionalmente per non provocare intolleranze o malattie autoimmuni.

Se sai che 300 anni fa i tuoi antenati vivevano sempre in Russia, allora è meglio evitare cibi che storicamente non erano gli ingredienti principali della cucina russa.

Già ora, sulla base del DNA (genoma), è possibile determinare l’insieme ideale di alimenti per te e, viceversa, capire quale cibo è meglio evitare , poiché può causare una reazione autoimmune e intolleranza . Puoi anche chiedere da dove vengono i nostri genitori, nonni e bisnonni e capire cosa mangiavano di solito dove vivevano. Sono questi alimenti che dovrebbero costituire il tuo tipo di alimentazione.

In pratica:

Se hai queste informazioni da un test genetico o uno studio genealogico, prova a tornare alle tue radici per la Quaresima. La base della dieta dovrebbe essere principalmente il cibo che mangiavano i tuoi antenati.

Abbiamo una meravigliosa opportunità per diversificare la nostra dieta: ricordiamo i cereali antichi (sorgo, amaranto, farro), le ricette tradizionali (gelatina, bevande alla frutta, kvas, pane a lievitazione naturale, varie zuppe e stufati), verdure in salamoia ricche di sostanze nutritive e piante selvatiche.

Digiuna bene!

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Ritorno alle radici, Quaresima, digiuno e alimentazione degli antenatiultima modifica: 2024-09-06T19:39:00+02:00da karlaensada

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