Uva di mare, alghe, Fucus frizzante, quercia marina, umi budo: tutti questi sono i nomi di una specie di alghe a forma di acino d’uva, che è un rappresentante, stranamente, della famiglia del grano saraceno.
Il fucus frizzante viene anche paragonato al caviale di rana. D’accordo, si assomigliano davvero? Il gusto dell’uva di mare è fresco, ma salato. E, naturalmente, ha la sensazione di mangiare il caviale: tu mastichi e le uova scoppiano.
Composizione e calorie
Il contenuto calorico di questa alga è piccolo, adatto a tutti coloro che controllano il proprio peso: solo 25 kcal per 100 grammi.
Valore nutrizionale:
- Proteine: 1,5
- Grassi: 0,4
- Carboidrati: 4,8
- Fibra alimentare: 0,8 g
Vitamine:
- Vitamina A: 10 mcg
- Vitamina E: 0,2 mg
- Vitamina K: 35 mcg
- Vitamina B2: 0,01 mg
- Folato: 4 mcg
- Biotina: 0,1 mcg
Macronutrienti e micronutrienti:
- Sodio: 330 mg
- Potassio: 39mg
- Calcio: 34 mg
- Magnesio: 51 mg
- Fosforo: 10 mg
- Ferro: 0,8 mg
- Rame: 0,01 mg
- Manganese: 0,08 mg
- Iodio: 80 mcg
Proprietà utili del prodotto
Bubble Fucus può essere consumato fresco o trasformato. Viene utilizzato anche in cosmetologia, per ricavarne lozioni e creme, nonché infusi e compresse a base di erbe.
- l’uva di mare aiuta a prevenire l’influenza, almeno i giapponesi la usano durante le epidemie;
- ha un effetto battericida;
- aiuta la tiroide a funzionare correttamente;
- promuove il rinnovamento cellulare e idrata la pelle;
- aumenta l’elasticità dei vasi sanguigni;
- riduce il dolore da infiammazione articolare;
- aiuta ad abbassare la pressione sanguigna;
- aiuta a controllare la glicemia e fa bene al diabete;
- e altro ancora.
Danni e controindicazioni
Come tutti i cibi, l’uva di mare deve essere consumata con moderazione o potresti essere colto alla sprovvista dagli effetti collaterali.
Coloro che hanno:
- malattie della tiroide;
- gastrite;
- ulcera peptica;
- disturbi del fegato e delle vie biliari.
Non mangiare uva di mare:
- incinta;
- donne che allattano;
- dopo l’intervento chirurgico;
- per problemi ormonali.
L’uva di mare è controindicata per:
- assunzione di farmaci anticoagulanti;
- intolleranza individuale.
Cucinare l’uva di mare – come e quanto cucinare?
Prima di iniziare a cucinare l’uva di mare, devi prepararla. Mettilo in una ciotola di acqua fredda per 25 minuti. Dopo essersi sistemate, le alghe si libereranno di terra e sabbia. Quindi sciacquare accuratamente la delicatezza e metterla in frigorifero per 10 minuti.
Ora le uova possono essere bollite. Devi farlo per 20-40 minuti, tutto dipende da come vuoi mangiare l’uva – se morbida, cuoci più a lungo, se dura – circa 25 minuti.
Cucinare
Ricetta per l’inverno
Per conservare l’uva di mare fino all’inverno, puoi, ad esempio, essiccarla. Per fare questo, lunghi mazzi vengono appesi a una corda e lasciati asciugare completamente. Come fai a sapere se l’uva è completamente asciutta? Saranno ricoperti da un rivestimento biancastro. Successivamente, l’uva di mare può essere utilizzata in cucina, ma prima deve essere messa a bagno in acqua fredda fino al processo inverso: gonfiore.
coreano
Ingredienti:
- 450g di uva di mare
- cucchiaio di aceto di mele
- due lampadine medie
- due spicchi d’aglio
- 250 g di carote alla coreana
- salsa di soia
- sale
- pepe nero macinato ed erbe aromatiche a piacere
Le alghe vanno bollite secondo il metodo di cui abbiamo parlato sopra. Quindi tagliare a rametti di 3 cm Tagliare la cipolla a rondelle e soffriggere con l’aglio tritato.
Quindi aggiungi tutti gli ingredienti nella padella e fai rosolare per circa 5 minuti. Il piatto è pronto!
Stile Sakhalin
Ingredienti:
- 0,5 kg di alghe
- 3 cipolle
- 1 carota
- 100 ml di salsa di soia
- 3 spicchi d’aglio
- 2 m. cucchiai di vino o aceto di mele
- Olio per friggere
Cuoci l’alga per 30 minuti, poi lavala in acqua fredda e tagliala in rametti lunghi 5 cm. Taglia la cipolla a semianelli, tre grosse carote.
In una padella soffriggere tutte le verdure, quindi aggiungere le alghe, l’aglio tritato e la salsa di soia. E fai sobbollire tutti gli ingredienti per 10 minuti.
Il piatto è pronto! Può essere consumato sia freddo che caldo. Può essere servito come antipasto indipendente o come contorno per carne o pesce.
Fatti interessanti sull’uva di mare
- Abbiamo già parlato dell’aspetto dell’uva di mare, ma ricordiamo ancora una volta cosa sono le “bacche” verdi.
- Questa alga è considerata una prelibatezza ed è chiamata, tra gli altri nomi, anche “caviale verde”. Non senza motivo, ovviamente.
- I buongustai giapponesi chiamano uva di mare umi budo perché “Umibudo” si traduce letteralmente in uva di mare.
- Le minuscole bacche che compongono l’umi budo ti esplodono in bocca con uno scricchiolio. Questo suono in giapponese suona come “percorso-percorso”.
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