Informazioni generali
Il melo è uno degli alberi da frutto più comuni nella Russia centrale. È senza pretese nella cura e ricco di produttività. Quasi tutti gli orti in Russia coltiveranno sicuramente alberi di mele.
Le mele sono frutti. Sono di forma ovale o tonda, e la buccia può essere di diversi colori (verde, gialla, rossa, mista). Le mele hanno una polpa densa e succosa e all’interno del frutto ci sono semi marroni.
Le mele tagliate e lasciate possono scurirsi. Ciò è dovuto all’ossidazione del ferro da parte dell’ossigeno, che si trova nelle mele.
Composizione e calorie
Il contenuto calorico delle mele varia da varietà a varietà, ma in media è di 47 kcal per 100 g.
Valore energetico:
- Proteine: 0,4 g
- Grasso: 0,4 g
- Carboidrati: 9,8 g
Vitamine:
- Vitamina A: 5 mcg
- Betacarotene: 0,03 mg
- Vitamina B1: 0,03 mg
- Vitamina B2: 0,02 mg
- Vitamina B4: 3,4 g
- Vitamina B5: 0,07 mg
- Vitamina B6: 0,08 mg
- Vitamina B9: 2 mcg
- Vitamina C: 10 mg
- Vitamina H: 0,3 mcg
- Vitamina K: 2,2 mcg
- Vitamina PP: 0,4 mg
Elementi macro:
- Potassio: 278 mg
- Calcio: 16 mg
- Silicio: 2 mg
- Magnesio: 9 mg
- Sodio: 26 mg
- Zolfo: 5 mg
- Fosforo: 11 mg
- Cloro: 2 mg
Micronutrienti:
- Alluminio: 110µg
- Boro: 245 mcg
- Vanadio: 4 mcg
- Ferro: 2,2 mg
- Iodio: 2 mcg
- Cobalto: 1 µg
- Litio: 0,8 mcg
- Manganese: 0,047 mg
- Rame: 110µg
- Fluoro: 8 mcg
- Zinco: 0,15 mg
Come puoi vedere, una mela contiene un’enorme quantità di vitamine utili, macro e microelementi. Ma sono il ferro, la vitamina C e le fibre a sfruttarlo al meglio.
L’indennità giornaliera raccomandata è di una mela al giorno per mantenere l’equilibrio vitaminico del corpo.
Proprietà utili delle mele
Le mele contengono un quarto del valore giornaliero di vitamina C. È coinvolta nella sintesi del collagene, aiuta a regolare la coagulazione del sangue.
Le mele sono più ricche di vitamina A rispetto alle arance. Mantiene la visione in buone condizioni.
Grazie al potassio, le mele possono diventare un leggero diuretico. Il potassio aiuta i reni e può ridurre il gonfiore.
Il ferro contribuisce alla lotta contro l’anemia. E dalle mele, è molto ben assorbito.
C’è più iodio nelle mele che negli altri frutti, la concorrenza è inutile. Pertanto, le mele possono diventare coadiuvanti nella prevenzione delle malattie della tiroide.
I sali di magnesio riducono il rischio di aterosclerosi.
Danneggiare le mele
A causa dell’alto contenuto di acidi delle mele, le persone con malattie duodenali, così come quelle che soffrono di gastrite, dovrebbero fare attenzione. Gli acidi influiscono negativamente sulle mucose.
Le persone soggette ad allergie non dovrebbero mangiare mele rosse o arancioni.
Vale sempre la pena ricordare una misura ragionevole. Per quanto riguarda le mele, si tratta di non più di due o tre frutti medi al giorno senza particolari controindicazioni.
Come scegliere le mele
- Prova a scegliere mele locali, sono meno lavorate per aumentare la loro conservabilità.
- Attenzione all’aspetto: la mela deve essere fresca, senza danni, la buccia non deve essere rugosa. Puoi anche concentrarti sull’olfatto.
- Puoi verificare se il colore di una mela è reale e non artificiale guardando sotto l’etichetta
- Le mele scintillanti sono ciò che la cera le fa sembrare. È usato per trattenere l’umidità nelle mele. Cerca di evitare questo tipo di frutta, poiché questa cera è difficile da lavare via.
Scuoiato o no?
Le mele cerate si mangiano meglio senza la buccia, tagliandola in uno strato sottile. Le mele acquistate di stagione, e ancor di più dal proprio orto, possono essere mangiate con la buccia, lavandole accuratamente prima dell’uso.
6 curiosità sulle mele
- Il melo è il primo albero che l’uomo è riuscito a coltivare.
- Ci sono 7.000 varietà di mele nel mondo.
- Una mela è ricca di fibre, che sono buone per una buona digestione.
- Le mele sono un quarto dell’aria, motivo per cui non affondano nell’acqua.
- Il sidro e il calvados sono fatti con le mele.
- Un proverbio inglese raccomanda: “Chi mangia una mela al giorno non va dal dottore”. In effetti, si ritiene che le mele aiutino nella prevenzione di alcune malattie, come l’intestino e la prostata.