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TAGLIOLINI CON SUGO DI PESCE

Post n°17 pubblicato il 05 Maggio 2011 da yuchef

Buongiorno e scusate la prolungata assenza!

Oggi illustro una ricetta fatta per il compleanno del mio papà ;-)

TAGLIOLINI FRESCHI CON SUGO DI PESCE (ricetta per 6/8 persone)

Per i tagliolini:

500 gr di farina

5 uova intere 

sale

Setacciare la farina doppio 00 e formare la c.d. fontana. All'interno rompere le uova e man mano sbatterle con una forchetta inglobando la farina. Aggiungere un po' di sale alle uova e piano piano impastare (abbiate cura che le uova non fuoriescano dalla farina in modo da non far danni sul pavimento!). Lavorate energicamente la pasta fino a che non sarà perfettamente uniforme. Riponete la palla ottenuta nel cellophane e lasciate riposare per almeno mezz'ora.

Per il sugo:

300 gr di Pesce misto (cozze, vongole, totani, gamberetti, etc..)

1 scatola di pelati

olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo

vino bianco per sfumare

Intanto che la pasta riposa, prepariamo il sugo:

Sgusciare le cozze e le vongole e tagliare i totani e il pesce scelto a pezzi molto piccoli. Per questa serata io avevo comprato un misto di pesce fresco già pulito in modo da fare più in fretta (lo vendono al banco pesce del supermercato oppure al banco dove si trova il salmone affumicato oppure fatelo preparare in pescheria con il pesce di vostro gradimento). 

Mettere due cucchiai di olio in una padella abbastanza capiente (almeno 28/30 cm di diametro) con uno spicchio di aglio privato della veste e leggermente schiacciato (potete anche ridurlo in pezzi, ma io preferisco toglierlo a fine cottura quindi lo schiaccio, lasciandolo intero).

Fate insaporire brevemente l'olio e aggiungete il pesce. Lasciate rosolare e bagnate con un po' di vino bianco. Una volta sfumato il vino bianco, aggiungete i pelati schiacciandoli con le mani. Salate e pepate quanto basta. Coprite con un coperchio, abbassate il fuoco e lasciate cuocere finchè il pesce non sarà tenero (dovete controllare con una forchetta). Se il sugo si dovesse asciugare troppo aggiungete un goccio d'acqua o, ancora meglio, un po' di brodo fatto i resti del pesce che avrete pulito).

Purtroppo il tempo varia a seconda del pesce che avrete scelto, anche se, tagliato fine, la cottura non dovrebbe prolungarsi oltremodo.

A fine cottura mettete un po' di prezzemolo fresco.

A questo punto la pasta è pronta per essere tagliata. Abbiamo due modi: 

1. A MANO: stendete con il mattarello una sfoglia molto sottile avendo cura di mettere la farina sia sul piano di lavoro che sulla pasta in modo che non attacchi. Ripiegare la sfoglia su se stessa e tagliare con un coltello a lama liscia delle "fette". Aprire la pasta e posare su un vassoio o su un piano infarinato (aprite bene la pasta e mettete la farina quanto basta perchè non attacchi)

2. A MACCHINA: prendete un pezzo di pasta e passatelo nel rullo della macchina per stendere la pasta. Man mano rendete sempre più sottile la sfoglia e, al raggiungimento della consistenza giusta, passate la pasta nel rullo per tagliolini.

Abbiate cura di infarinare sia i rulli che la pasta per evitare che si attacchi. Riponete i tagliolini così ottenuti su un vassoio o un piano di lavoro infarinato ed apriteli bene per farli "respirare".

Fate bollire l'acqua con un po' di sale grosso e un cucchiaino di olio (perchè la pasta non attacchi in cottura). Lasciate cuocere 5/6 minuti, muovendo la pasta con un forchetta perchè resti ben separata. Assaggiatela prima di scolarla perchè la cottura dipende molto dallo spessore del tagliolino.

Mettete la pasta nella padella con il sugo, accendete il fuoco e fate saltare per un paio di minuti.

Impiattate e BUON APPETITO!

NB: i tagliolini possono essere fatti anche il giorno prima. E' importante che vengano messi su un ripiano, aperti il più possibile e lasciati in un posto arieggiato. Quando si saranno seccati con pronti sia per essere usati, sia per essere congelati. In quest'ultimo caso congelate le porzioni e fateli cuocere ancora surgelati (cioè buttateli da surgelati nell'acqua bollente).

A presto amici!

Yu chef

 

 

 

 

 
 
 
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