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CRESPELLE ALLE VERDURE E PROVOLONE DOLCE

Post n°25 pubblicato il 05 Settembre 2011 da yuchef

Ed eccomi..dopo un week end a dir poco volato..ci vuole proprio la ricettina fatta la domenica sera:

Ingredienti per 4 persone:

PER LE CRESPELLE

100 gr di farina 

1.5 dl di latte

2 uova

sale

Sbattiamo in un contenitore le uova, mentre in un altro versiamo la farina e poi il latte a filo mescolando energicamente (magari con una frusta a mano) e badando che non si formino grumi.

Una volta esaurito il latte, incorporiamo le uova precedentemente sbattute, una presa di sale e lasciamo riposare (coprendolo) per almeno 30 minuti in luogo fresco e asciutto (se dovete lasciare il composto più tempo è meglio riporlo in frigo).

PER IL RIPIENO

200 gr di fagiolini

200 gr di carote

200 gr di zucchine

100 gr di prolovone dolce 

Mettiamo a bollire l'acqua in una pentola abbastanza capiente ed intanto laviamo e mondiamo la verdura. Una volta preso il bollore mettiamo le verdure nella pentola, badando bene che le carote ed i fagiolini ci mettono più tempo a cuocere, quindi, o le cuociamo separatamente oppure dobbiamo tenere sotto controllo la cottura (bucando con una forchetta) e scolare la verdura che giunge a cottura più velocemente. 

Una volta cotte tutte le verdure AL DENTE, le tagliamo a cubetti molto piccoli, come quelli per fare l'insalata russa, e li mettiamo da parte.

Tagliamo a tocchetti anche il provolone (o a scaglie, o lo grattuggiamo con i fori grossi della grattuggia, o a julienne..insomma a piacimento!).

PER LA BESCIAMELLA

500 ml di latte

50 gr di burro 

50 gr di farina

sale, pepe e noce moscata

concentrato di pomodoro

Facciamo fondere il burro in un pentolino e aggiungiamo a pioggia la farina, mescolando molto bene, senza farla attaccare. Si otterrà così un composto che i francesi chiamano ROUX, che è la base per la besciamella.

A questo punto, togliete dal fuoco ed aggiungete il latte caldo mescolando perchè non si formino i grumi. Si potrebbe aggiungere tutto insieme, tuttavia io consiglio di incorporarlo un po' alla volta in modo da essere certi di non formare grumi, altrimenti si butta via il lavoro!

Una volta fatta l'operazione, rimettiamo sul fuoco basso e continuiamo a mescolare aggiungendo una pizzico di sale, una grattata di noce moscata e un pizzico di pepe.

Mescoliamo finchè la salsa non sarà addensata..però attenzione: trattandosi di una salsa che verrà versata sulle crespelle e poi passata al forno, cerchiamo di non farla troppo densa, altrimenti rischiamo che in forno secchi e perda la sua cremosità.

Per questa ricetta ho deciso di aromattizzare la besciamella con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro o concentrato di pomodoro (a seconda di ciò che avete in casa), però se preferite potete lasciarla anche naturale.

A questo punto riprendiamo il composto delle crespelle, che avrà riposato 30 minuti abbondanti, mettiamo a scaldare un pentolino antiaderente con una piccola noce di burro e versiamo con un mestolino il composto girando velocemente in modo che esso si distribuisca anche sui lati. Più sottili riusciamo a farle, meglio è.

Le cuociamo da entrambi i lati e continuiamo così fino all'esaursi del composto, badando che, per ogni crespella, bisognerà aggiungere un fiocco di burro (poco) e che, una volta pronte, possono essere sovrapposte senza che accada nulla.

COMPONIAMO FINALMENTE LA TEGLIA:

Accendiamo intanto il forno a 180°.

Prendiamo una crespella, riempiamo con le verdure, il provolone ed arrotoliamo a cannolo (o a portafoglio o a fagottino...come vi piace di più!).

Riponiamo in una teglia da forno ed, una volta esaurite le crespelle ed il ripieno, versiamo la besciamella sopra (che deve ricoprirle interamente): se si fosse asciugata, prima di versarla aggiungete un po' di latte.

Completiamo con una bella grattata di parmigiano e inforniamo.

Basta poco perchè tutti gli ingredienti sono già cotti, quindi direi un 15 minuti cuocendo solo sotto e 5 minuti sotto il grill o comunque finchè non siano un po' dorate in superficie.

Togliamo dal forno e lasciamo riposare per 10 minuti, poi impiattiamo e serviamo.

Ricordatevi che le composizioni fatte in forno che abbiano o la salsa o la besciamella (lasagne, melanzane alla parmigiana, etc..) sarebbe opportuno farle riposare o addirittura prepararle prima e poi dar loro una scaldata prima di servire, in modo che il composto di "stabilizzi". Questo perchè, viceversa, quando si prova ad impiattare si scompone e si ottiene un terribile effetto "frittata", mentre se il composto si è stabilizzato si riesce ad impiattare senza che si spacchi il tutto.

Per questo molti considerano questi piatti più buoni il giorno dopo: la parmigiana e le lasagne prima degli altri. Intanto perchè si incorporano meglio i sapori ed in più anche da vedere nei piatti sono più gradevoli.

Buon appetito e ricordatevi che questo piatto va bene anche per coloro che non sono amanti della verdura perchè i sapori sono delicati e sia le crespelle, che la besciamella coprono un po' questi gusti, pertanto...DA PROVARE ;-)

Buona giornata!

 
 
 
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