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PACCHERI CON SUGO DI POMODORO E MOZZARELLA DI BUFALA

Post n°57 pubblicato il 21 Novembre 2011 da yuchef

Buongiorno a tutti e buon lunedì!

Sabato mi trovavo dai miei amici, proprietari di un'enoteca in centro a Milano che si chiama MI-CANT (http://www.mi-cant.com) e, oltre ai vini, in occasione delle festività, hanno messo in vendita anche prodotti di grandissima qualità, tipici di alcune Regioni.

Tra questi prodotti spiccava la pasta: paccheri, spaghetti di Gragnano, etc..al che io, che sono molto attaccata alla cucina campana, ho manifestato il mio entusiasmo per questi prodotti.

Il proprietario mi ha invece detto che sta facendo fatica a promuoverli perchè molti non li conoscono...possibile?!?!?! 

Per ovviare a ciò, oggi vorrei suggerire una ricetta tipica partenopea, anche abbastanza famosa, ma che evidentemente il pubblico non conosce più di tanto.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di paccheri (quelli veri, mi raccomando!)

350 gr di mozzarella di bufala

500 gr di pomodori maturi

basilico

olio, sale e pepe

zucchero (la punta di un cucchiaino)

aglio e cipolla

peperoncino

Iniziamo sbollentando i pomodori per un paio di minuti in modo da riuscire a togliere la pelle più facilmente.

Una volta pronti, li speliamo e li tagliamo a dadini.

In una padella mettiamo l'olio di oliva e facciamo soffriggere un quarto di cipolla tritata con uno spicchio d'aglio che successivamente elimineremo.

Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungiamo i pomodori, aggiustando con un pizzico di sale, pepe e una punta di cucchiaino da the di zucchero (per smorzare l'acidità del pomodoro).

Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco basso, finchè la salsa non sarà ristretta. BADATE BENE: siccome la cottura verrà terminata in forno, non fate stringere eccessivamente la salsa, altrimenti diventerà troppo asciutta!

Facciamo bollire l'acqua della pasta, ricordando di aggiungere il sale non appena avrà raggiunto il bollore.

Cuociamo i paccheri, lasciandoli al dente (direi anche più del dovuto proprio perchè finiranno la cottura successivamente) e li trasferiamo all'interno della padella con il sugo di pomodoro.

Ricordiamo di eliminare lo spicchio d'aglio ed aggiungiamo una puntina di peperoncino fresco e delle foglie di basilico spezzettate (NB: spezzatele con le mani perchè il basilico, a contatto con le lame dei coltelli diventa scuro!)

Facciamo saltare un paio di minuti e trasferiamo in una pirofila da forno.

"Stracciamo" la mozzarella di bufala e mescoliamo bene.

Mettiamo in forno a 180° per una decina di minuti.

Mi raccomando: questo piatto dev'essere servito caldo, quindi la mozzarella dovrà filare!

Se volete procedere con una presentazione più elegante, preparate delle porzioni individuali all'interno di scodelline di coccio, terminando con una bella foglia di basilico fresco sulla superficie.

I paccheri si possono fare anche con il sugo di pesce: particolarmente adatto è il sugo di calamaro che, tagliato a dovere, assomiglia molto alla forma di questa pasta.

Direttamente dalle Cantine del centro di Milano arriva il suggerimento dell'abbinamento del vino a questo meraviglioso piatto:

FALANGHINA DI TAURASI (AV) VENDEMMIA 2010 IGT

PREZZO AL PUBBLICO 8,50€.

Questo vino si serve ad una temperatura compresa tra i 6° ed i 10°. 

Vino profumato, fermo e moderatamente aromatico.

Per altri consigli su vini curiosate e chiedete informazioni attraverso il sito http://www.mi-cant.com!

Buon appetito!

 

 

 

 

 
 
 
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