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.....e che meringa sia!

Post n°34 pubblicato il 24 Giugno 2009 da zoe.xxx

Cara Pupa, ho trovato la ricetta della meringa in uno dei libri di Allan Bay. E’ uno dei miei autori di libri  preferiti. Parla di cibo in una maniera così particolare e meravigliosa, che ogni volta che lo leggo mi sembra descriva una storia anziché una ricetta. Ogni tanto cerco di fare qualcosa in cucina seguendo le sue indicazioni….sono consapevole di sgarrare abbastanza, però il risultato non è male. Nel mio blog ho pubblicato alcuni suoi scritti, il mio preferito è il DECALOGO.

Ora bando alle ciance andiamo alla ricetta.

Per prima cosa devi montare a neve gli albumi. Sono pochi gli accorgimenti per una perfetta riuscita, ma vanno assolutamente eseguiti. Sia gli albumi che gli attrezzi che utilizzi devono essere ben freddi, non deve esserci la minima traccia di tuorlo o di grasso e devi aggiungere 1 pizzico di sale. Se poi utilizzi una bastardella di rame, quelle belle ciotole semisferiche che vedi spesso nelle mani dei grandi cuochi, il risultato è certo: dicunt che l’albume reagisca al contatto con il rame e produca una consistenza più densa, fidiamoci. Prendi allora dal frigorifero la ciotola con gli albumi e aggiungine un altro, sempre freddo. Metti il sale e comincia a sbattere delicatamente con le fruste, quelle a mano sono le più adatte, ma anche con le fruste elettriche raggiungi lo scopo e la fatica è minima. Parti da una velocità bassa e, quando gli albumi iniziano a gonfiarsi formando una schiuma voluminosa e leggera, aumenta la velocità. Saranno pronti quando la cosiddetta neve farà corpo unico con la frusta. Se vuoi la prova del nove devi solo girare la bastardella a faccia in giù: non cadrà nulla! Ma fallo solo quando sei sicur del risultato….Continua a sbattere incorporando, a poco a poco, 150 grammi di zucchero versato a pioggia. Unisci infine, uno alla volta, 2 tuorli d’uovo continuando a sbattere, con un movimento della frusta dal basso verso l’alto, perché la meringa non afflosci. Versa la meringa sulla teglia coperta da carta forno , a piccole unità. Spolverizzane la superficie con una leggera pioggia di zucchero a velo e metti in forno a 220 gradi per 5 minuti.

Ora cara Pupa sei vuoi ridere, passiamo dal sacro al profano. Si parla di circa 70 anni fa, quando il mio papà era un ragazzo. Passò un periodo della sua vita presso una fattoria in un paese sperduto in montagna dove il proprietario era anche panettiere. Gli erano stati assegnati alcuni compiti trai quali pulire la stalla, accudire l’asino e….fare le meringhe! E si, senza tanti aggeggi freddi, in un contenitore che veniva pulito ma sicuramente non sterilizzato, lui ogni giorno preparava il suo quantitativo di meringhe da vendere in panetteria. E mi diceva che gli venivano proprio bene!

ZOE.

 
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Commenti al Post:
Pupa7611
Pupa7611 il 25/06/09 alle 16:07 via WEB
azz ... m'ha fatto venì na fame... più che altro voglia di... dolci... AMBROGIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ihihihih smak
(Rispondi)
 
 
zoe.xxx
zoe.xxx il 25/06/09 alle 19:17 via WEB
mmmhhh la cioccolata.....ho fatto un post anche sul Lindor, sempre di Allan Bay, se lo leggi...altrochè Ambrogiooooooo!!!
(Rispondi)
 
 
 
since19602
since19602 il 25/06/09 alle 21:40 via WEB
accidenti ma qui si ingrassa solo a leggere...ih ih e pensare che io vivo nella città che per il cioccolato è famosa..mi invidi ehhhhh...non sapevo che il patrono di milano amasse i dolci...ahhhhh ah ah..un saluto dal gianduiotto...
(Rispondi)
 
 
 
 
zoe.xxx
zoe.xxx il 25/06/09 alle 21:48 via WEB
si ti invidio, quando sono andata a visitare La Venaria, la guida ha fatto un accenno sulla tua città e tra i vari records annoverati, ci sono anche le pasticcerie e le cioccolaterie!!! sai che ti dico? saluti dai "brutti e buoni"....li conosci?
(Rispondi)
 
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