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« Cosa regalare a Natale?Tutto il mondo è paese ... »

Dalla Calabria con amore: i crustoli.

Post n°5157 pubblicato il 20 Dicembre 2014 da ferrarioretta
 

Nonna e mamma calabresi

nel senso del carattere e sempre positive comunque e di cui vado

 

fiera.  

Questo ha reso  la mia infanzia  "condita" e "profumata",

è proprio il caso di dirlo, con prelibatezze che difficilmente

si scordano.

Quando si avvicinava il Natale sulla sua tavola non mancavano mai

i "crustoli", un dolce tipico della sua terra che è anche un pò la mia.

 

 

 Ah,il profumo e il sapore di quei dolcetti che inutilmente

nascondeva e che volevano dire ....Natale!

La farina e l'olio , se li faceva spedire dai parenti direttamente  da

laggiù,perchè solo così venivano bene,diceva...

Ma adesso non è più un problema,anche se nella memoria il sapore

è diverso,ma forse non dipende dagli ingredienti che sono sempre gli

stessi.

Per chi non li conosce ,vi dò la ricetta con le dosi per accontentare

una famiglia corposa..

...

1 kg di semola di grano duro
1 tazza di vino rosso
1 tazza di acqua
2 tazze di olio
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
Olio per friggere

E per coprire i crustoli alla fine, miele o vino cotto

quanto basta,a seconda delle preferenze



Procedimento: 

In una ciotola unire la semola, le spezie e il sale.
 
In una pentola scaldare  insieme  il vino ,l'acqua e l'olio,  finché non

diventano "grumosi", ma senza farli bollire.

Impastare la farina con i liquidi fino a ottenere una palla

 morbida e soda.
 
Fate degli gnocchi, formando prima dei serpentelli di pasta,

tagliandola a pezzetti e poi passando la pasta 

sul rigagnocchi,(io uso  una forchetta )

Adesso friggete gli gnocchi in abbondante olio,

finchè non diventano rossi ,scolarli e metterli in una terrina,

ma senza carta assorbente e fateli raffreddare per bene.

Quando saranno freddi,scaldare abbondante miele o vino cotto in

una pentola e versarvi un po' alla volta i crustoli, rigirandoli

finchè non saranno ben ricoperti di miele o di vino cotto, a seconda

di ciò che preferite.  Così si conserveranno per molto tempo.

...

Solitamente ,in casa  mia ...la durata non era un problema,

non duravano molto..

 

 

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Commenti al Post:
semplicelucrezia
semplicelucrezia il 20/12/14 alle 20:41 via WEB
Grazie per la ricetta Orietta ^-^
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 20/12/14 alle 21:34 via WEB
Non so. Stiamo parlando di "crostoli" detti anche : bugie ( Liguria, Piemonte); cenci o crogetti, strufoli o melatelli (Toscana); chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Alto Sangro nell'Abruzzo meridionale, Molise, Umbria, Puglia, Calabria, a Milano, La Spezia, Massa, Carrara, Sassari e Parma); cioffe (Abruzzo); cróstoli o cróstołi o gròstoi o grustal (Veneto, Trentino, Friuli Venezia Giulia); cunchiell' o qunchiell (Molise); fiocchetti (Montefeltro e Rimini); frappe (Italia Centrale ); gałàni o sosole (qui da me), ecc....???
 
psicologiaforense
psicologiaforense il 20/12/14 alle 21:35 via WEB
Si vede che non frequento spesso la cucina...
 
luce78_2
luce78_2 il 21/12/14 alle 03:38 via WEB
Una delle migliori sensazioni al mondo è quando abbracci qualcuno e lui ricambia stringendoti più forte. (Charles Bukoswki)
Buona domenica Oretta
Lidia
 
semplicelucrezia
semplicelucrezia il 21/12/14 alle 04:59 via WEB
Orietta ti auguro una Dolce Domenica ^-^
 
atapo
atapo il 21/12/14 alle 10:06 via WEB
In campania un dolce come questo è chiamato STRUFFOLI, mi pare...
 
maraciccia
maraciccia il 22/12/14 alle 14:29 via WEB
a Cagli cicerchiata..con piccole differenze nella ricetta..ma molto simile..*__*
 
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