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Post n°83 pubblicato il 23 Luglio 2009 da nebbiolo1974
Confesso che ho acquistato questo vino unicamente perché in etichetta e sul cappuccio sommitale era riportata la cosiddetta croce amalfitana; prima simbolo della repubblica marinara di Amalfi, poi simbolo dell’ordine cavalleresco dei Cavalieri dell’ospedale di San Giovanni in Gerusalemme (più brevemente detti Ospitalieri). La croce d’Amalfi (o anche croce di Malta) è quella che possiede quattro bracci e otto punte, che simboleggiano le otto beatitudini.
Insomma, spinto da queste reminescenze medievali, e considerato che tutto sommato un bianco, in questa stagione, si beve volentieri, ho acquistato questa ribolla gialla. E mentre ponevo sul tavolo la mia banconota da 20 euro, ricevendone in cambio 7,5 e la bottiglia, ho chiesto qualche delucidazione all’enotecaro.
È un vino in purezza; l’uva viene colta tardivamente. Affinamento in vasche d’acciaio. A casa, il giorno stesso, l’ho stappato: accompagnato ad un couscous vegetariano. Color giallo paglierino, striature verdognole; al naso si presenta fruttato (avrei dovuto trovarci la mela, ha detto l’enotecaro, ma io, sforzandomi, alla lontana, ho creduto di individuare solo la pesca) ed equilibrato. In bocca è abbastanza rotondo, con piacevoli sali minerali. Conta 12,5 gradi alcolici che, con la pietanza che avevo nel piatto, sono andati a braccetto da buoni amici.
L.V.M. |
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