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Be Vegetarian 2

Post n°89 pubblicato il 28 Gennaio 2008 da Myself_88
 

Pane e miele al mattino, verdura freasca la sera. E’ questo il teorema di Pitagora.
La formula alimentare che mette matematicamente d’accordo la salute del corpo con la purezza dell’anima. Un modo di mangiare eticamente corretto. Senza deplorevoli spargimenti di sangue. L’inventore delle tabelline è il simbolo stesso del vegetarianesimo occidentale. Al punto che fino all’Ottocento, quando compare per la prima volta il termine vegetariano, qualunque regime privo di carne si chiamava semplicemente pitagorico. La scelta vegetariana non è solo roba da dietologi. Sin dall’origine è il controcanto nutrizionale di una filosofia. E’ una moratoria alimentare proclamata in nome dei diritti del vivente. Pitagora crede che dopo la morte l’anima possa reincarnarsi negli animali. Ragion per cui mangiare carne è roba da cannibali. Oltre che da ottusi materialisti sempre pronti a menar le mani. Una bistecca sanguinolenta, oltre a togliere lucidità, rende feroci e spietati. Trasforma insomma l’uomo in lupo dell’altro uomo.
Se Pitagora in termini di proteine è integralista, il mite Socrate non gli è da meno.  Per ragioni solo in parte nutrizionali, ma soprattutto etiche. E perfino politiche. La carne intossica l’anima e il corpo. Ma, quel che è peggio, fa male alla collettività. Per avere costolette per tutti è necessario intensificare l’allevamento a scapito dell’agricoltura con grave danno per la spesa sanitaria e per la pace. Più carne uguale più malattie, più lavoro per i medici, più guerre di espansione. Mentre frutta, verdura e legumi sono energia sostenibile. Un mangiare pacifista. Di più, considerare gli animali degli esseri viventi e non dei semplici alimenti a disposizione del signore del creato, innesca un circolo virtuoso tra ecologia e filantropia, animalismo e bontà. Plutarco, autore di un trattato contro la caccia, sostiene infatti che l’amore per gli animali educa gli uomini alla pietà verso i loro simili. E con anticipo di venti secoli sull’attuale argomento salutista, l’autore delle Vite parallele considera l’uomo vegetariano per natura. Perchè il suo apparato digerente lo renderebbe intollerante a cosciotti, coratelle e spuntature. Il vegetariano insomma, mangia per vivere. Bene e in equilibrio con la natura. Il carnivoro invece vive per mangiare. Di tutto e di più. Esattamente lo stesso argomento di Gandhi e di John Harvey Kellog, l’inventore dei corn flakes, la colazione pulita che ha fatto fuori il bacon. 
Al fondo del vegetarianesimo di ieri e di oggi c’è dunque un imperativo categorico che si traduce in regime alimentare. L’uomo non è il padrone del mondo. Gli animali gli sono fratelli e non sudditi. E’ questo afflato equo e solidale verso il vivente che spiega la fortuna di erbe e legumi presso le anime belle di tutti i tempi. Da Platone a Leonardo, da Jean-Jacques Rousseu a Lev Tolsoj, da Albert Einstein ai Beatles, dal Dalai Lama a Tiziano Terzani, da Margherita Hack a Lisa Simpson. Unica eccezione che conferma la regola: Adolf Hitler.
Oggi i fan della proteina nonviolenta sono in crescita esponenziale. Un po’ per ragioni salutiste, un po’ per ragioni naturiste il vegetarianesimo, più o meno radicale, è entrato nel paniere del cittadino politically correct. Una sorta di obiezione di coscienza alimentare che ci libera dalle colpe della carne gratificando il nostro Super io neopitagorico. Così ci mettiamo a tavola finalmente in pace con il mondo. Senza doverci chiedere ogni volta di che cosa è morto il nostro cibo. 

di Marino Niola, la Repubblica

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Commenti al Post:
bluenauta
bluenauta il 29/01/08 alle 09:37 via WEB
non ce la posso fare...ammetto la mia debolezza...baci & abbracci, b
 
 
Myself_88
Myself_88 il 29/01/08 alle 17:14 via WEB
no? bacetti bluetta
 
msl86
msl86 il 29/01/08 alle 13:55 via WEB
Se dovessi chiedermi come è morto il nostro cibo credo che non mangierei più nulla...
 
 
Myself_88
Myself_88 il 29/01/08 alle 17:14 via WEB
ottima idea,io inizierei.
 
ANDY.JAY
ANDY.JAY il 29/01/08 alle 17:18 via WEB
Sicuramente mangiare carne oggi è un qualcosa in più rispetto ai tempi in cui il cibo scarseggiava... tempi in cui l'uomo lavorava solo i campi... e aveva bisogno di nutrimenti più consistenti... oggi la vita è più sedentaria e di certo non si fanno più lavori massacranti... dall'era preistorica a poco meno di un secolo fa... oggi riuscire a vivere senza azzannare una bistecca è possibile... siamo pieni di ogni tipo di alimento... senza parlare poi che la sovrapproduzione di carne rende gli allevamenti isterici... e la carne perde di qualità... oserei dire che diventa cancerogena per l'essere umano... gli animali vengono dopati per crescere il prima possibile... ed essere serviti nei banconi del super. Una vita passata a mangiare vegetariano è una vita salutista... si possono evitare un sacco di malattie... il cancro in primis... ma questa vita non è fatta per me... c'ho provato parecchio tempo fa... oltre alla voglia di addentare una coscia di pollo c'era anche il mio fisico che non reggeva... non so che dire... beato chi ci riesce... un bacio Fra...
 
 
ANDY.JAY
ANDY.JAY il 29/01/08 alle 17:20 via WEB
Mi ero anche imposto un pensiero... davanti ad una bistecca pensare che sul piatto c'era un pezzo di cadavere... ma non è servito nemmeno quello... sono carnivoro...
 
   
Myself_88
Myself_88 il 29/01/08 alle 17:23 via WEB
aiuto un carnivoro!ahahha
 
 
Myself_88
Myself_88 il 29/01/08 alle 17:23 via WEB
Il fisico non reggeva in che senso?Un bacio andy
 
   
ANDY.JAY
ANDY.JAY il 29/01/08 alle 18:54 via WEB
Nel senso che mi sentivo debole... le forze mi mancavano... probabilmente sbagliavo anche nell'alimentazione vegetariana... baci Fra... sono conento che ti sia passato il mal di testolina...
 
     
Myself_88
Myself_88 il 30/01/08 alle 00:47 via WEB
già ,già. grazie amichetto. Bacio
 
     
Myself_88
Myself_88 il 30/01/08 alle 00:48 via WEB
probabilmente toglievi troppe proteine e non le sostituivi con altro...nn so,vado ad ipotesi.
 
Angelo76_M
Angelo76_M il 30/01/08 alle 01:05 via WEB
La carne è quasi fondamentale nella nostra laimentazione , non si puo' vivere solo di vedura e carboidrati si rischia grosso, almeno sostituire le proteine animali con la soia sarebbe gia' limitare i danni bacio amore ti amo e non diventare vegetariano
 
 
Myself_88
Myself_88 il 30/01/08 alle 01:09 via WEB
amo ma se la carne non la mangio mai...che mi cambia...e poi sai che di carne prediligo la tua....un morsicotto come quello di stasera ahahah Bacio amore,ti amo alla follia!
 
Angelo76_M
Angelo76_M il 30/01/08 alle 01:45 via WEB
eheheheh si si infatti mi è rimasto il segno sul collo, cmq le proteine sono importanti amore non sottovalutare la cosa ti amo piu' di me stesso bacioooooooooooooooooooo
 
 
Myself_88
Myself_88 il 30/01/08 alle 01:47 via WEB
ti amo amore mio! cercherò di non sottovalutare la cosa.
 
ANDY.JAY
ANDY.JAY il 30/01/08 alle 11:38 via WEB
Ma siete meravigliosiiiiii... puccipucci-baubau! ahhahahahahah
 
 
Myself_88
Myself_88 il 30/01/08 alle 21:14 via WEB
ahahahah si uhm come no.
 
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