Chi di voi ha già provato a fare il formaggio in casa?
E’ una ricetta alla portata di tutti per fare in casa un formaggio di tipo primo sale.
Fateci caso: non ha caglio animale né vegetale, coagula con il succo di limone o con l’aceto bianco. Somiglia molto alla ricotta ma non è ricotta, precisiamolo altrimenti si scatena il putiferio: la ricotta si fa con il siero avanzato dalla lavorazione del formaggio che viene appunto ri-cotto.
Ingredienti:
500 ml latte fresco intero
50 ml panna fresca
2 cucchiai di aceto di mele o il succo di 1 limone
1 pizzico di sale
Preparazione:
Faccio scaldare il latte sul fuoco con la panna e il pizzico di sale sino a raggiungere gli 85°C. Se non avete il termometro da cucina, spegnete il fuoco appena prima dell’ebollizione, quando si formano le prime bolle ai bordi della pentola.
ricotta
Aggiungo i cucchiai di aceto di mele o il succo di limone, poi mescolo con una frusta da cucina per un minuto, a fuoco bassissimo.
I primi “fiocchi” si separano dal composto, che inizia a coagulare. Non desistete se non accade nulla, unite ancora poco aceto o succo di limone e continuate a mescolare.
Spengo il fuoco. Lascio riposare nella pentola che copro con un canovaccio pulito e lavato senza ammorbidente, aspettando che arrivi a temperatura ambiente.
Trasferisco in un colino e poi in una fuscella da ricotta, acquistata in precedenza. Fa niente se non l’avete, il vostro primo sale sarà meno bello ma pazienza. Una volta inseriti i fiocchi nella fuscella, lascio che il siero spurghi per qualche ora fuori dal frigorifero. Servirà più tempo se preferite metterla in frigo.
Non butto il siero che avanza, lo tengo per conservare il primo sale nel suo liquido, nella remota ipotesi che avanzi dopo il primo assaggio.
Se avete usato l’aceto è possibile che la vostra simil-ricotta ne conservi il sapore, giusto un po’ ovviamente. Nel caso servitela con l’insalata.
pubblicato su www.agomagia.wordpress.com
Fonte: articolo reperito sul web