Creato da nebinaki il 14/05/2014

Nebinaki

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O desejo de bacalhau

Post n°2 pubblicato il 20 Maggio 2014 da nebinaki
 

baccalà

Ecco un altro alimento che adoro: il baccalà, o meglio, lo stoccafisso.

In questa versione lo propongo nella più classica delle ricette, alla vicentina. Il perché è facile capirlo. Ha un risultato cremoso, saporito, avvolgente.


Veniamo agli ingredienti per circa 6 persone:
1 kg di stoccafisso (meglio se già ammollato così vi risparmiate di immergerlo nell’acqua per almeno 48 ore ricordandovi di cambiarla almeno ogni 6)

1 cipolla grande bianca
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
6/8 acciughe sott’olio
150 gr di parmigiano reggiano (o grana padano, a seconda delle preferenze)
200 ml latte
50 ml panna
Olio e.v.o. (extra vergine oliva), sale, pepe
Farina tipo 00 q.b.


Anzitutto, dovrete procurarvi lo stoccafisso. Abbiate cura di togliere la pelle e le spine e tagliarlo a pezzetti di circa 5 cm l’uno. Passate i pezzi nella farina bianca, poi mescolateli insieme al parmigiano e al prezzemolo tritato.


Tritate finemente la cipolla e pulite l’aglio. Accendete il fuoco a fiamma dolce e rosolate il tutto facendo appassire lentamente, in abbondante olio, facendo sciogliere le alici. Al termine, togliete l’aglio (o se vi piace, lasciatelo) e disponete uno a fianco all’altro i pezzi di stoccafisso. Aggiungete il latte, il sale, il pepe.


Se ritenete sia poco, aggiungete ancora olio. Importante, NON mescolare e NON mettere il coperchio. Eviterete così che lo stoccafisso si sfaldi completamente durante la cottura e soprattutto che scurisca per effetto dell’umidità data dal coperchio. Mettete la pentola su un fornello a fiamma piccola e bassa e ruotate di tanto in tanto la pentola per non far attaccare. Così per 3,5 ore. Al termine vedrete che tutto si sarà assorbito e l’aspetto sarà cremoso. Mescolare con un cucchiaio e sfaldarlo solo in quel momento. Aggiungere la panna e far insaporire per 10 minuti.
Accompagnate il vostro baccalà alla vicentina con una buona polentina morbida…. Buon appetito!

 

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Commenti al Post:
brave.hearts
brave.hearts il 20/05/14 alle 20:55 via WEB
ok baby e da bere? ^_*
 
 
nebinaki
nebinaki il 21/05/14 alle 12:00 via WEB
ciao brave :) da bere i consigli li accetto dagli uomini! non sono una grande bevitrice :D cosa proporresti, vedendo la ricetta?
 
renato.ro2012
renato.ro2012 il 21/05/14 alle 11:08 via WEB
Che bella ricetta veneta... quasi quasi ci provo a farla poi ti chiamo per il giudizio... :-)
 
 
nebinaki
nebinaki il 21/05/14 alle 12:11 via WEB
Ciao Renato :) come a masterchef, si prova a riprodurre la ricetta e si fa assaggiare al giudice? :) comunque, in cucina, non c'è giudice migliore del proprio palato! buona ricetta :)
 
angelhu78
angelhu78 il 21/05/14 alle 14:20 via WEB
Un pò complicato sarà buonissimo sicurarmente
 
 
nebinaki
nebinaki il 21/05/14 alle 16:33 via WEB
Ma no dai, è solo un po' lunga ma non complicata. E il risultato ripaga l'attesa. Dai, provaci! :)
 
Moscardino50
Moscardino50 il 22/05/14 alle 00:42 via WEB
con gli scampi..se' freschi,,,sara' una delizia,,,che vino posso abbinare???
 
 
nebinaki
nebinaki il 24/05/14 alle 00:47 via WEB
... Scampi? Con il baccalà non ci vanno... Forse ti ha confuso l'immagine di copertina :)
 
trat
trat il 24/05/14 alle 22:54 via WEB
Direi roba raffinata e di gusto, indubbiamente!
 
 
nebinaki
nebinaki il 24/05/14 alle 23:50 via WEB
Grazie Trat, anche per me é così! :)
 
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