Creato da nina.monamour il 11/06/2010
 

Il Diavolo in Corpo

Di tutto e di piu'.....

 

 

« Il paese piu' sfortunato..Alla fermata.. »

Attenti agli scherzi..

Post n°7873 pubblicato il 26 Febbraio 2017 da nina.monamour

 

 

 

E siamo arrivati a Carnevale, storicamente nel rito di Carnevale (tradizione che il Cristianesimo ha attinto dai riti pagani) il tema predominante è la carne.

Carnem levare (eliminare la carne) indicava l’ultima sontuosa festa prima del periodo di astinenza della Quaresima. E così nell’ultimo periodo dell’anno, quello del freddo inverno dove venivano a mancare i vegetali freschi e si doveva attingere alle risorse accumulate durante l’anno, come i legumi secchi e gli insaccati, l’appetito cresceva e non solo per il cibo.

C’era attesa per la festa, per gli eccessi e per la trasgressione.

Tutto questo ha fatto nascere un vastissimo repertorio di tradizioni, di festività e travestimento, anche culinarie.

Un’atmosfera piacevole da nord a sud del paese.

I dolci fritti, grande simbolo della declinazione gastronomica del Carnevale, ci invogliano a trasgredire, godere, liberarsi dalla quotidiana disciplina.



Un semplice impasto di farina, uova, burro e zucchero, tagliato e modellato a seconda della tradizione, per poi essere fritto e servito imbottito o con una semplice spolverata di zucchero a velo, diventa un simbolo.

A Vercelli questa voce è forte e chiara, decine di pasticceri, panifici e ristoranti si esibiscono nel rendere l’omaggio a due classici dolci di Carnevale, i friciò e le gale.



I Friciò piemontesi sono delle deliziose frittelle aromatizzate spesso con il limone e riempite, a secondo della tradizione, con chicchi di uvetta sultanina oppure a seconda delle preferenze, imbottite con delle creme, marmellate o cioccolato.

Invece le Gale di Carnevale sono delle leggere, friabili e deliziose sfoglie che vengono fritte e ricoperte con lo zucchero a velo. Conosciute nei altri regioni d’Italia come Chiacchiere, Cenci o Bugie (solo per citare alcuni), le Gale attirano sia grandi che bambini. La loro invitante presenza nelle vetrine induce a diventare più allegri, più gioiosi e spensierati in quanto ci ricordano l’avvicinarsi del Carnevale.

E cosi, da Piemonte a Sicilia, i balli e le mangiate che hanno sempre accompagnato questa festa confermano la bellezza di questa tradizione ricca e coinvolgente.





Le maschere e le trasgressioni culinarie servono per soddisfare le voglie, liberarsi dalla disciplina, dalla rigidità della vita quotidiana per poi riprende un periodo, quello della Quaresima, più sobrio e tranquillo.

 

Commenti al Post:
maresogno67
maresogno67 il 26/02/17 alle 15:52 via WEB
buona domenica, gi
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/02/17 alle 14:42 via WEB
Buon inizo di settimsna Gianni.
 
GiuseppeLivioL2
GiuseppeLivioL2 il 26/02/17 alle 17:21 via WEB
Divertente e piacevolissima serata di festa per te, cara e desiderabellissima amica, per te che sei una Regina di Cuori, che fai innamorare :)
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/02/17 alle 14:58 via WEB
Addirittura, non so se ridere o piangere Gius, bye, bye..
 
GiuseppeLivioL2
GiuseppeLivioL2 il 26/02/17 alle 17:25 via WEB
https://m.youtube.com/watch?v=0H-WHLI8YNg
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/02/17 alle 14:19 via WEB
Visiterò il tuo link quando sarò a casa Gius, grazie.
 
GiuseppeLivioL2
GiuseppeLivioL2 il 26/02/17 alle 17:45 via WEB
Carissima amica, auguro una felice serata a te, che sei una Meraviglia : se tutte le donne fossero come te, il mondo sarebbe un Paradiso...., ne sono certo!! :***
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/02/17 alle 14:17 via WEB
Non credo di meritare cotanto colpimento Gius, mi fai arrossire come sempre, buon pomeriggio.
 
valerio.sampieri
valerio.sampieri il 26/02/17 alle 22:03 via WEB
Nina, ma non sai che i dolci per me sono ormai probiti? :-O Beh ... ciccia! frappe, castagnole e castagnole con la crema me le magno lo stesso! :-))) Notte :-))
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/02/17 alle 14:15 via WEB
Puoi mangiarli Valerio, basta nn eccedere, a meno che tu non abbia il Diabete, brutta bestia! Un orriso (*_*)
 
brizolatcarlodri0902
brizolatcarlodri0902 il 27/02/17 alle 00:08 via WEB
Ciao Nina sono arrivato a casa, Nina solo a leggere il post mi hai fatto aumentare di un Kilogrammo.....buon carnevale anche a te, C.
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 27/02/17 alle 14:14 via WEB
Ieri pomeriggio ho preparato le chiacchiere, che bontà Carlo.
 
avvbia
avvbia il 27/02/17 alle 18:31 via WEB
La tradizione del Carnevale a Mazara si è pera. città in declino anche in questo. 4 carri spelacchiati.alcune bombette di bambini ma nient come prima. Si vestivano tutti. si ballava nei cinema teatro addobbati a festa eccetera. peccato! ciao. gino. meglio nella vicina sciacca ed a acireale
 
 
nina.monamour
nina.monamour il 28/02/17 alle 20:40 via WEB
Anche io a Carnevale ero solita travestirmi, con amici andavamo a ballare a Venezia per 4 giorni a divertirc, che periodi belli, trovavo questa festa bellissima, con il tempo si è persa anche questa tradizione, chissà perchè Gino, e la cosa mi dispiace tanto. Serena serata, sogni d'oro.
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ULTIME VISITE AL BLOG

exiettoamorino11tanmikritasimioumbry4karen_71leoagueciwoodenshipfosco6monellaccio19cassetta2carima68ildivinomarchese4NonnoRenzo0Wayamblese
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 182
 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Aprile 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
 

**********

             

 

 

 

 

 

         

 

 

 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
Template creato da STELLINACADENTE20