Creato da kimberlynn il 11/03/2007

Il profumo di casa

I pensieri, i sapori, i colori ...di casa

NEL LIBRO TROVATE....

Ecco alcuni dei miei dolci presenti nel libro, se volete farvi un regalo o farlo ai vostri amici golosi, contattatemi.


 
 

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Splendida musica!!

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Il più bello dei mari

 

Il più bello dei mari
è quello che non navigammo. Il più bello dei nostri figli
non è ancora cresciuto.
I più belli dei nostri giorni
non li abbiamo ancora vissuti.
E quello che vorrei dirti di più bello non te l'ho ancora detto.

                
      
Nazim Hikmet

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IL FUMETTO DI PESCE

 

Il fumetto di pesce è quell’ingrediente in più che serve ad insaporire tutti i piatti a base di pesce.

Ecco come farlo:

Scaldare dell’olio e unire gli scarti del pesce (anche pelle, lische, ecc..).
Poi si possono aggiungere un porro, una cipolla, una carota, una costa di sedano e della salsa di pomodoro:
A questo punto possiamo aggiungere a piacere un po’ di spezie: zafferano, timo, alloro, prezzemolo, sale e allunghiamo tutto con dell’acqua calda e un bicchiere di vino bianco, facendo sobbollire per una mezz’ora.
Il fumetto quasi pronto andrà poi filtrato e ristretto a fiamma moderata, per un’altra quindicina di minuti.
Sarà questa, quindi, la nostra base di partenza per la preparazione dei nostri piatti a base di pesce.
 

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Tanti auguri Claudia !

Post n°441 pubblicato il 02 Giugno 2008 da kimberlynn
 



Ingredienti Pan di spagna:
6 uova
150 gr zucchero
150 gr farina



Farcia:
2 bicchieri di nutella ammorbidita nel microonde o a bagnomaria
200 ml di panna fresca per dolci, montata+200 per la copertura
mezzo pacco di wafers alla nocciola o cioccolato sbriciolati
120 gr. circa di nocciole tritate.



Copertura fondente alle caramelle Marshmallow
150 g caramelle 
Marshmallow
330 g circa di zucchero a velo 
3 cucchiai d'acqua


Bordi di cioccolato con acetato o carta forno
200 g cioccolato fondente


Bagna:
1 dl rhum
1 dl acqua
2 cucchiaini di zucchero
Intiepidire sino a che non si scioglierà tutto lo zucchero e lasciare raffreddare


Pan di spagna-procedimento:

Montare uova intere e zucchero. E' una fase importante, bisogna avere pazienza e montare, montare e montare ancora fino a quando l'impasto diventa chiaro, soffice e spumoso e deve triplicare di volume.
Ora abbandoniamo lo sbattitore elettrico e prendiamo un cucchiaio di legno. Cominciamo ad unire la farina poco per volta usando un setaccino. Con il cucchiaio di legno incorporare la farina dall'alto verso il basso. E' una fase un pò noiosa ma essenziale per una buona riuscita del pds.
Dopo aver unito la farina l'impasto si presenta ancora bello gonfio. Non versate mai tua insieme la farina ma gradatamente, poco per volta.
Imburrare e infarinare una tortiera e versarci l'impasto.
Infornare a 180° per 30 minuti.
Non aprire il forno durante la cottura altrimenti il pds rischia di sgonfiarsi
Avvolgere il pds in un panno da cucina pulito e farlo raffreddare. Quest'operazione consente di mantenere morbidissimo il pds per un paio di giorni.



Farcia - procedimento:
Montare la panna fredda di frigo, aggiungerla poco per volta alla nutella ormai raffreddata, sbriciolare i wafer e unire anche le nocciole tritate finemente. Mescolare il tutto.


Copertura-procedimento:
Si mettono a sciogliere le caramelle a bagno maria, con l'aggiunta di circa 3 cucchiai di acqua.
Appena sciolti (fuori dal fuoco), si aggiunge metà dello zucchero previsto e con il resto poi lavori su un piano, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. E' meglio prepararlo un giorno prima dell'utilizzo e l'impasto deve essere ben avvolto in una pellicola e lasciato FUORI dal frigo. Non utilizzatelo subito, lasciatelo riposare almeno una notte.
Aggiungendo un
colorante alimentare si possono ottenere di tutti i colori che si vuole e si lavora come il Das.

Io per colorare di rosa ho usato un colorante proprio naturale, cioè un paio di cucchiai di liquido presente nella confezione delle barbabietole.


Assemblaggio:
Dividere il pan di spagna in due dischi, bagnarli entrambi con la bagna, stendere la farcia e coprire con l'altro disco.
Coprire la torta con un leggero strato di panna montata.
Stendere con un mattarello la pasta di marshmallow, coprire la torta facendola aderire per bene, ritagliare quella in eccesso. Decorare a piacere con soggetti vari.
Prendere un foglio di carta forno, ritagliarlo della stessa circonferenza e altezza della torta, spennellare generosamente col cioccolato fondente sciolto a bagnomaria per tutta la lunghezza e fate aderire questa striscia alle pareti della torta. La parte col cioccolato deve aderire al bordo della torta.
Mettere in frigorifero fino a quando non si sarà indurito, poi togliere delicatamente la carta. Il cioccolato avrà completamente avvolto il vostro dolce creando un bellissimo effetto.

 
 
 
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FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

COME LEGGERE LE ETICHETTE DELLE UOVA

 

Il primo numero in etichetta indica il tipo di allevamento:
- 0 corrisponde all’allevamento biologico,
- 1 quello all’aperto,
- 2 a terra,
- 3 in batteria.

Lo 0 del biologico
indica sia l’alimentazione della gallina che lo spazio (tanto!) che essa ha a disposizione per razzolare:

All’aperto con sistema estensivo : 1 gallina per 10 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

All’aperto: 1 gallina per 2,5 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

A terra : 7 galline per 1 metro quadrato con terreno coperto di paglia o sabbia, ecc.

In voliera : 25 galline per 1 metro quadrato con posatoi che offrono almeno 15 cm per gallina.

Le uova scadono 28 giorni dopo la deposizione. Sulla confezione troverete solo la data di scadenza, per cui potete risalire alla deposizione sottraendo un mese scarso. Il periodo durante il quale le uova restano “Extra fresche” è di nove giorni dalla deposizione e sette dalla data di imballaggio.

Le uova fresche (da bere) se immerse in un bicchiere di acqua salata (con almeno 25 gr di sale da cucina) si adagiano sul fondo. Un uovo che abbia dai 2 ai 20 giorni si posiziona a diverse altezze nel bicchiere, un uovo vecchio (da buttare) galleggia in superficie, sporgendo dall’acqua.

 

SMALTIRE I RIFIUTI PERICOLOSI

 

Si parla molto di raccolta differenziata e di rifiuti riciclabili,  in ogni casa vengono prodotti anche in piccola percentuale, ma non per questo meno importante, i rifiuti cosiddetti ‘pericolosi’, la cui raccolta e separazione è assolutamente necessaria e che vanno smaltiti negli impianti autorizzati.

Ecco allora come fare per smaltire in tutta sicurezza i rifiuti speciali:

Batterie per auto

Vanno portate all’isola ecologica o presso il raccoglitore del Consorzio batterie usate più vicino. Anche i rivenditori di batterie mettono a disposizione degli acquirenti un contenitore per la raccolta.

Pile esauste

Le Pile esauste devono essere raccolte in modo differenziato utilizzando gli appositi contenitori normalmente disponibili presso i punti di vendita delle pile stesse. Le pile contengono sostanze chimiche che, se non vengono trattate in modo corretto, sono molto inquinanti.

Oli alimentari

Se il comune ha avviato la raccolta differenziata degli oli utilizzati in cucina si possono portare all’isola ecologica. Questi oli infatti possono essere completamente recuperati. Dopo aver fritto gli alimenti, lascia raffreddare l’olio e versalo in un contenitore da 5 litri posto sotto il lavello. Quando è pieno portalo al centro ecologico.

I Farmaci scaduti

I farmaci devono essere possibilmente depurati dagli involucri in cartone per evitare costi inutili di smaltimento che avviene normalmente a peso. I farmaci scaduti vengono raccolti dalla farmacie o dalle isole ecologiche, da cui si attende di aver raggiunto un quantitativo di materiale sufficiente da poterlo trasportare ad un impianto di smaltimento autorizzato.

Altre sostanze

Vernici, acqua ragia, diluenti, solventi non vanno assolutamente dispersi nell’ambiente perché contengono sostanze molto inquinanti e pericolose. Bisogna quindi portarli all’isola ecologica di zona, dove saranno avviati allo smaltimento.

 
 
 

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