Semifreddo di ricotta
Ingredienti (per 4/6 persone): 200gr di savoiardi, 200gr di amaretti, 100gr di zucchero, 100gr di burro, 2 cucchiai di polvere di caffè, 2 bicchieri di rum per dolci, 1/2 bicchiere di latte, 1/2 bicchiere di marsala, 400gr di ricotta freschissima.
Preparazione: Mettete in una terrina il burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti piccolissimi e lo zucchero; lavorateli con una frusta da cucina fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungete la ricotta setacciata, il rum, la polvere di caffè, gli amaretti sbriciolati e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Prendete uno stampo da budino con pareti lisce, ungetelo con il burro e rivestitelo con una parte di savoiardi, che avrete precedentemente inzuppato nel latte e marsala mescolati insieme in una terrina, quindi riempite lo stampo col composto di burro. Ricoprite il tutto con i savoiardi rimasti e ponete in frigo a solidificare per almeno 12 ore. Prima di servire, rovesciate il semifreddo su un piatto da portata.