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Pietra ollare o Piastra della salute
Post n°11 pubblicato il 21 Novembre 2006 da msvaltellina
Tag: ALIMENTAZIONE, cucina, OLLARE, PIASTRA, PIASTRA DELLA SALUTE, PIETRA, PIODA, SALUTE, SANA, SANO Come cucinare i vostrio alimenti nel modo piu' sano e naturale possibile ---- Per alimentarsi in modo sano è necessario cucinare in modo naturale. La piastra della salute ricavata da pietra speciale, resistente alle alte temperature, consente la cottura di cibi come: carne, pesce, verdure, ecc.. senza l'aggiunta di sostanze grasse perchè sfrutta i grassi contenuti in tali alimenti/sostanze. Con la piastra della salute vengono dunque preparati cibi dal sapore antico, senza grassi che danneggiano la salute. Sulla piastra è possibile cucinare qualsiasi tipo di cibo: Carne Pesce Verdure Formaggi ecc.. E' possibile scaldare la pietra sul fornello della cucina per u periodo sufficente a fargli raggiungere la temperatura necessaria per poi essere portata in tavola dove, standosene in compagnia, utilizzarla per cuocere il cibo in compagnia (la pietra mantiene il calore per circa 1 ora) il tutto per ricreare quel gusto di mangiare in compagnia e per gustarsi un pranzo o una cena "fuori dal comune" senza dimenticarci che la cottura e' quanto di piu' sano e naturale ci possa essere. Precauzioni: Si consiglia, per l'uso su fornelli a gas, di utilizzare il fornello "pesciera" (quello lingo (se disponibile) oppure una retina spandifiamma. Evitatare nel modo piu' assoluto sbalzi di temperatura (quindi mai versarci sopra acqua fredda sulla pietra ancora calda) MAI lavare la pietra con detersivi di qualsiasi tipo perche' data la sua natura ne assorbirebbe in gran quantità per poi rilasciarli in fase di cottura. Per pulirla utilizzare un panno imbevuto di aceto (meglio quando è ancora calda) MAI toccarla a mani nude quando è in temperatura! struzioni per
la preparazione : PRIMO UTILIZZO 1- oliare da ambi i lati la pietra e lasciarla riposare per almeno 24 ore. 2 - La prima volta che viene scaldata farlo molto gradualmente assicurandosi che il fuoco sia omogeneo su tutta la superficie in modo da evitare dilatazioni diverse che potrebbero causarne la rottura. Dopo questo trattamento la pietra è pronta all'uso ma si consiglia di scaldarla sempre lentamente e in maniera omogenea per evitarne spaccature che comunque non ne comprometterebbero l'uso. TUTTE LE ALTRE VOLTE 1 - Scaldare lentamente la pietra a fuoco moderato fino al raggiungimento della massima temperatura (potete controllare il raggiungimento della temperatura massima facendoci cadere sopra una goccia di aceto e questa deve evaporare all'istante) 3 - Cucinare gli alimenti desiderati senza aggiurgere grassi o oli ma solamente , se a voi piace, le spezie e magari un goccio di vino (per alcuni alimenti) uriosità: La pietra ollare o steatite possiede una forza primitiva che si percepisce subito nel momento in cui la si prende in mano. Questo contatto trasmette tranquillità, calore, sentimento. La superficie è di colore grigio, creata dalla natura in centinaia e migliaia di anni possiede la capacità mistica di sopravvivere al fuoco e al gelo. All'inizio della storia, 2 miliardi di anni fa, quando non c'erano ancora i dinosauri a popolare la terra, i continenti iniziarono lentamente ad assumere la loro forma attuale, Le piattaforme continentali scontrandosi formarono montagne di enormi dimensioni schiacciando al loro interno rocce ricche di magnesio e talco. Sotto l'influsso di potenti spinte ed alte temperature nacque a molti chilometri di profondità la pietra ollare. Questo processo che si sviluppò in milioni di anni diede alla steatite delle caratteristiche non riproducibili oggi artificialmente. Con la nascita della pietra ollare la natura diede all'uomo un materiale eccezzionale sotto il profilo termico adatto alla costruzione di stufe e all'utilizzo come piastre di cottura. Questa materia che si lascia lavorare con facilità ha una conduzione termica pari a 8-10 volte superiore ai materiali refrattari. Il suo peso specifico è di circa 2 volte e 1/2 quello dei mattoni refrattari tradizionali e la sua capacità di accumulare il calore è appunto pari a 2 volte e 1/2 a quella del refrattario tradizionale. Conferendogli le caratteristiche che ci servono per mantenere la temperature e resistere al fuoco senza rompersi. Composizione: - 41% Talco - 41% Magnesite - 8% Clorite Proprietà Peso specifico =2'980,00 Kg/m3 Resistenza alla compressione = 25 MN/m2 Resistenza a flessione/trazione parallelaa alla stratificazione = 16,8 MN/m2 Resistenza a flessione/trazione Trasversale alla stratificazione = 15,7 MN/m2 Dilatazione termica a + 500°C = 0.0017%°C Punto di fusione = 1630/1640 °C Conduzione termica = 6,4 W/mK I Modelli: Modello BASE Solo la pietra lavorata e pronta all'utizzo preferita per essere utilizzata su barbeque o focolari gia predisposti. Senza telaio per un utilizzo mitrato dei barbecue creati appositamente per lei. Modello Con telaio in ferro Caratterizzato da un telaio che circonda la piastra, la protegge da urti e pressio/flessioni che potrebbero incrinarla e in caso di rottura mantiene unite le perti per continuare ad utilizzare la piastra ugualmente.Il telaio è fornito anche di manici per spostarla quando è calda. Modello con telaio in ferro e piedi Uguale al precedente ma con l'aggiunta di piedi ripiegabili i quali garantiscono un appoggio stabile sopra il fuoco a 20 cm di altezza. Modelli speciali da portata e per ristorazione |
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