Creato da OnWineNotes il 11/10/2010

onwinenotesBLOG

“Il vino è ciò che c’è di più civilizzato al mondo.” ENTRA NEL MONDO DEL VINO..

NOVITÀ DALLE REGIONI

NOVITÀ DALLE CANTINE

LE CANTINE

 

COME FARE IL VINO

CREA IL TUO VINO

 

ENOTURISMO

Le città del vino
Mappe enologiche
Enogastronomia
Itinerari enogastronomici
Sagre & Fiere 

 

 

« La viteMosto e vino »

Cos'è il vino

Post n°2 pubblicato il 12 Ottobre 2010 da OnWineNotes
 
Tag: vino

SE NE HAI BISOGNO RICORDATI DEL "GLOSSARIO DEL VINO"


Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica, in presenza o in assenza di vinacce, che viene operata dai lieviti (presenti sulla buccia dell'acino). Il succo contenuto nell'acino si trasforma da liquido zuccherino a liquido alcolico tramite delle reazioni chimiche.

  Il vino è una bevanda antichissima, forse nata per un caso, che solo con il passare del tempo è stato affinato per mezzo di tecniche di vinificazione sempre migliori. E' un prodotto dell'uomo e della natura, quest'ultima da sola produrrebbe solo aceto! Non viene usato solo come bevanda, ma in numerose preparazioni culinarie, alle quali dona profumi e sapori deliziosi.


Tra i numerosissimi componenti del vino ve ne sono alcuni minori che sono responsabili delle funzioni positive che un buon bicchiere di vino può svolgere nel nostro organismo.
Moderate
quantità svolgono una funzione di stimolazione ed attivazione della digestione, contrastano l'insorgenza di calcoli biliari, stimolano la diuresi; il potassio presente nel vino tonifica e stimola i muscoli, migliora la circolazione, porta il colesterolo "cattivo" viene portato al degrado favorendo la produzione del cosiddetto colesterolo "buono". Infine l'alcol etilico fluidifica il sangue, aiuta a prevenire l'insorgenza di malattie cardiovascolari, stimola le difese immunitarie e l'invecchiamento cellulare perché alcune sostanze antiossidanti (presenti in quantità maggiori nei vini rossi) combattono i radicali liberi, l'alcool etilico in piccole quantità può fungere da parziale antidepressivo (mai mischiare i veri antidepressivi con l'alcool).
Vista così sembrerebbe una bevanda miracolosa, ma fate attenzione alle quantità, per cui vi consigliamo le quantità giornaliere indicate che sono 3 o 4 bicchieri per l'uomo e 2 o 3 per la donna.
Bere quantità eccessive di alcool provoca seri danni all'organismo ed in particolare al fegato che trasforma da solo circa l'80% dell'alcool ingerito.


 .."Che sarebbe la vita, senza il vino ?
Il vino bevuto in tempi e quantità giuste è gaiezza del cuore, gioia dell'anima . . . ".




 
 
 
Vai alla Home Page del blog

EVENTI ISTITUZIONALI

EVENTI & ATTIVITA'

 

VINO & GIOVANI

EVENTI

 

VINO DEL MESE

VINO

 

ITINERARIO DEL MESE

ITINERARIO

 

WINEBOOK DEL MESE

WINEBOOK

 

NEWS ON WINE

NEWS

 

CONTATTI

blog@onwinenotes.com

 

 

ONWINENOTES SUL WEB

Facebook
Twitter
Youtube

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963