Creato da OnWineNotes il 11/10/2010

onwinenotesBLOG

“Il vino è ciò che c’è di più civilizzato al mondo.” ENTRA NEL MONDO DEL VINO..

NOVITÀ DALLE REGIONI

NOVITÀ DALLE CANTINE

LE CANTINE

 

COME FARE IL VINO

CREA IL TUO VINO

 

ENOTURISMO

Le città del vino
Mappe enologiche
Enogastronomia
Itinerari enogastronomici
Sagre & Fiere 

 

 

« Stabilizzatore vinoI vini speciali »

Conservazione del vino

Post n°7 pubblicato il 12 Ottobre 2010 da OnWineNotes
 

SE NE HAI BISOGNO RICORDATI DEL "GLOSSARIO DEL VINO"

L'imbottigliamento del vino è una pratica che richiede molta attenzione soprattutto per i bianchi oltre all'utilizzazione di macchinari moderni ed estremamente costosi. Il vino, neanche a dirlo, va imbottigliato solo dopo aver eseguito le dovute filtrazioni che lo rendono "pulito" e privo di batteri che potrebbero alterarne il colore ed il gusto. Si elimina così il rischio di trovarsi di fronte a dei depositi all'interno della bottiglia, che hanno la sola "colpa" di essere antiestetici, o di un vino alterato. L'imbottigliamento, una pratica apparentemente semplice, ha grande importanza.

Prima del vino, nella bottiglia viene inserito azoto gassoso al fine di eliminare l'ossigeno presente. Una volta terminato il riempimento della bottiglia, occorre eliminare l'ossigeno che rimane nel collo tra il vino ed il tappo (nel cosiddetto "spazio di testa"). Per tal fine, un istante prima che nella bottiglia si introduca il tappo, è necessario aggiungere dell'azoto gassoso.
In questo modo si evita che quella piccola quantità di ossigeno, con il tempo, alteri il vino. Quando tutto ormai sembra finito e viene spontaneamente pensare che gli accorgimenti siano terminati, è ancora necessario fare attenzione alla conservazione del prodotto in bottiglia.


Bisogna considerare che un ambiente umido è lo stato ideale per la formazione di muffe e funghi, quindi, nel caso in cui le bottiglie non vengano poste in orizzontale, si rischia di trovarsi di fronte ad un vino che "sa di tappo" (se il tappo è immerso nel vino i parassiti non si sviluppano). Importante per la corretta conservazione del vino è anche la temperatura del locale dove vengono conservate le bottiglie.
La temperatura ideale per un vino bianco è di circa 14 gradi mentre se si superano i 21° si riduce la vita organolettica dello stesso. E' quindi importante sottolineare che se si possiede del vino bianco e non si dispone di un locale adeguato alla sua conservazione è conveniente berlo quanto prima. Quanto detto per il vino bianco vale anche per spumanti e champagne.


 
 
 
Vai alla Home Page del blog

EVENTI ISTITUZIONALI

EVENTI & ATTIVITA'

 

VINO & GIOVANI

EVENTI

 

VINO DEL MESE

VINO

 

ITINERARIO DEL MESE

ITINERARIO

 

WINEBOOK DEL MESE

WINEBOOK

 

NEWS ON WINE

NEWS

 

CONTATTI

blog@onwinenotes.com

 

 

ONWINENOTES SUL WEB

Facebook
Twitter
Youtube

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963