Qual è la dieta mediterranea che combatte le malattie cardiache e l’obesità

Negli ultimi anni la dieta mediterranea ha fatto notizia negli articoli medici. Se credi a quello che scrivono, passare a questa dieta ti aiuta a perdere peso e a sentirti bene. Purtroppo molti non prestano attenzione al fatto che non si intende in alcun modo la dieta moderna degli abitanti di Italia, Spagna e Grecia, ma quella tradizionale. Voglio scrivere di più su di lui.

Allora cos’è la dieta mediterranea e perché fa bene?

Le persone che associano la dieta mediterranea all’Italia e pensano all’olio d’oliva, al formaggio e al vino si sbagliano di grosso. La famosa dieta mediterranea è principalmente vegetale, non vino e formaggio.

Dopo la seconda guerra mondiale, la Fondazione Rockefeller ha valutato la situazione sociale in Grecia. Hanno riscontrato un tasso eccezionalmente basso di malattie cardiovascolari nella regione, cosa che ha impressionato lo scienziato nutrizionista Ansel Keys, che ha iniziato a fare ricerche sulla salute e la longevità nell’area nel 1958.

Il suo studio intitolato Seven Countries Study, pubblicato nel 1970, conclude che tra i greci a Creta c’erano tassi incredibilmente bassi di malattie cardiache . Aveva anche i tassi più bassi di sviluppo del cancro e mortalità in generale di tutti i paesi studiati.

Questi risultati hanno suscitato un interesse diffuso nella dieta mediterranea che non si è placato fino ad oggi. Ma nessuno pensa a cosa hanno effettivamente mangiato le persone che hanno partecipato allo studio.

Cosa mangiavano a Creta negli anni ’50-’60?

Era quasi una dieta vegetariana.

La dieta degli isolani era 90% a base vegetale, il che spiega perché le malattie cardiache fossero così basse tra la popolazione.

Le uniche persone sull’isola che avevano un tasso rapido di malattie cardiache erano quelle della classe benestante che mangiavano carne tutti i giorni.

Cos’è la dieta mediterranea oggi?

Purtroppo oggi pochissimi aderiscono alla famosa dieta mediterranea. Anche gli stessi abitanti di questa regione. Negli ultimi decenni, le persone hanno iniziato a mangiare più carne e formaggio, naturalmente, cibi molto più lavorati (compresi quelli con molti zuccheri aggiunti) e meno vegetali. E sì, nel Mediterraneo il tasso di malattie cardiache è salito alle stelle negli ultimi decenni.

La ricerca dimostra che qualsiasi dieta a base vegetale (ovvero una dieta a base vegetale) va di pari passo con una riduzione di malattie cardiovascolari, cancro, obesità, diabete e una maggiore aspettativa di vita. Se vuoi seguire una vera dieta mediterranea, dimentica ogni giorno formaggio e vino. E considera di mangiare più frutta, verdura, verdure a foglia verde, cereali integrali, legumi e ortaggi a radice.

(tramite)

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Qual è la dieta mediterranea che combatte le malattie cardiache e l’obesitàultima modifica: 2023-08-21T22:22:30+02:00da anetta007

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