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Eccellenze – Il Fagiolo Borbontino Regione – Lazio – Zona di produzione- Borbona (Ri)

Post n°112 pubblicato il 10 Ottobre 2017 da torredighiaccio
Foto di torredighiaccio

Borbona,meraviglioso paesino di circa 700 abitanti, sparso qua e la nella valle del Fiume Ratto e le colline che ne guardano le acque,meravigliose fotografie di una natura calma e rassicurante che tra le tante cose belle ha nel Fagiolo Borbontino una sicura e duratura eccellenza. Coltivato da tempo immemore nelle terre di Borbona,specialmente quelle più vicine al fiume, è un particolare fagiolo borlotto che, presenta caratteristiche di particolare pregio dal punto di vista organolettico. Ha buccia impercettibile, compatto al palato ed il suo sapore è inconfondibile con delicati sentori dibosco e castagna dolci.

Si coltiva ad un'altitudine di circa 750 m. s.l.m. in piccoli appezzamenti di terreno posti in piano. La tradizione vuole che la semina avvenga in prossimità del 27 maggio giorno della festa di Santa Restituta, Padrona del paese, utilizzando il seme del raccolto precedente. Nella cura del terreno non vengono utilizzati concimi chimici o diserbanti. La semina viene effettuata a postarella 2 piccole buche a distanza predeterminata,vicino ad ogni buca si posizionerà in seguito una frasca ( parte legnosa a cui si attaccano le piante) che raggiunge oltre due metri. Dopo il tanto lavoro protrattosi per tutta l’estate, zappando e annaffiando le piante finalmente la raccolta, che è effettuata mano a mano che si maturano i baccelli, da fine agosto a inizio settembre, sempre manualmente.I baccelli raccolti , non ancora sgranati sono posti ad asciugare al sole, al fine di portane l'umidità dopo sgranati, ai valori idonei alla conservazione che avviene in sacchetti di tela posti in cantine asciutte e fresche.

Da molti anni, grazie alla passione e al sacrificio di tanti paesani,nella terza domenica di ottobre si svolge a Borbona la sagra di questo fagiolo e quasi tutti sono coinvolti perché quasi tutti sono produttori, anche se in piccoli appezzamenti. Bisogna dire che oltre che bravi a coltivarli i Borbontini sono anche ottimi cuochi. 

 
 
 
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