Creato da viscontina17 il 30/06/2012

Bisbigli d'onde

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Messaggi del 17/04/2013

COMPOSIZIONE DELL'ACQUA DI MARE

Post n°165 pubblicato il 17 Aprile 2013 da viscontina17

L'acqua marina è salata: essa è in effetti una complessa soluzione in acqua

pura di numerosi sali dissociati, cioè scomposti negli elementi chimici che li

costituiscono. L'acqua di mare è mediamente composta per il 96,5 per cento

da acqua e per il 3,5 per cento da sali; gli specialisti preferiscono tuttavia

esprimere la "salinità" in parti per mille (es. 35‰). La salinità media delle acque

oceaniche è attorno a 35‰ ma esistono mari ad elevata salinità, come il

Mediterraneo (38-39‰) e il Mar Rosso (40‰), caratterizzati da scarsa

comunicazione con gli oceani adiacenti ed da un elevato tasso di evaporazione.

Tra gli oceani il più salato è l'Oceano Atlantico (37.9‰ ) e, al suo interno, il Mar

dei Sargassi, un'area di circa 2 milioni di miglia quadrate, localizzata 2.000 miglia

a ovest delle Isole Canarie. La sua maggiore salinità è dovuta alla più elevata

temperatura dell'acqua, e quindi ad un più alto tasso di evaporazione, e al basso

apporto di acque dolci data la distanza di questo mare dalla terraferma.


Basse salinità caratterizzano invece gli oceani polari dove l'acqua è diluita dalle

continue precipitazioni e dalla scarsa evaporazione. La presenza di sali abbassa

la temperatura di massima densità e, quindi, la temperatura di congelamento

dell'acqua. In particolare, l'acqua del mare, con il suo contenuto medio in sali

di 35 g/litro, gela a circa -2 ºC (per 35 g/litro di salinità e alla pressione di 1 Atm,

il punto di congelamento è esattamente di -1,9 ºC).  Anche mari chiusi ma

caratterizzati da un elevato apporto d'acque dolci dalla terraferma, possono

avere bassi valori di salinità. Il Mar Baltico ad esempio ha una salinità che varia

tra 5 e 15‰ e ugualmente il Mar Nero non oltrepassa in genere i 20‰.  Le salinità

maggiori si osservano tra 20º e 30º nord e sud di latitudine, in concomitanza con

le aree di massima evaporazione e di ridotte precipitazioni. Intorno all'equatore la

salinità diminuisce attorno a 35‰ dell'aumento delle precipitazioni che diluiscono

le acque. Un gradiente di salinità si osserva inoltre, a parità di latitudine, da costa

verso il largo. Le acque costiere vengono, infatti, maggiormente diluite dagli

apporti fluviali e dalle precipitazioni rispetto alle acque del largo. (web)

                        

 
 
 

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